82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍두기 절일 때 소금만 넣나요? 설탕도 넣나요?

초보 조회수 : 3,231

처음도전해 봅니다. 재래시장갔다가 팔뚝만하고 커다란 무가 하나에 500원이라 덜컥3개 사왔어요.

그 중 2개는 깍두기를 담그고 나머지 1개는 저녁때 어묵탕을 끓이고 그래도 남으면.. 무나물이나 생채를 하려구요.

깍두기는 처음이라 키톡가서 검색해보니,

1. 절일 때 소금으로만 하나요? 아니면 설탕도 넣나요? 글에 따라 소금만 넣었다는 글, 설탕, 올리고당, 매실도 넣었다는 글도 있어서요.

2. 한 시간 정도 절이고 나서 헹구나요? 어떤 블로그는 두세번 헹군다고도 하고 키톡 어떤 글에는 그냥 물기만 빼준다고도 해서 잘 모르겠네요 ㅠ

망치고 싶지 않은 초보 도와주세요!! 감사합니다!

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 까칠마눌
    '14.10.13 2:11 PM (1.227.xxx.127)

저도 친구가 어느 요리 블로그인가에서 보고 가르쳐 준 건데요.

무를 처음 절일때 백원짜리 달달한 요구르트 있죠? 그걸 한병 소금하고 같이 넣어서 절여보세요.

저는 무 2개 정도, 그렇게 오래 먹지 않을 양만큼만 하는데요. 무 두개에 백원짜리 요구르트 한병~한병반 정도랑 천일염 한주먹 정도 넣고 절여요. 물이 많이 생기니까 중간에 두어번 무를 뒤적여서 무가 전체적으로 소금물에 젖을 수 있도록 하고요. 그다음 가볍게 한두번 정도 헹궈서요. 안헹구니까 너무 짜더라고요.

그렇게 깍두기 담그니까 아삭하고 맛있었어요.

맛난 깍두기 담그세요~

• 2. 소금으로만
    '14.10.13 2:14 PM (223.62.xxx.103)

살짝 절여야 무르지 않아요.

• 3. ..
    '14.10.13 2:29 PM (183.101.xxx.50)

설탕을 넣으면 끈적끈적해진다고 해서 설탕은 안넣어봤네요
    식당에서 석박지 담글때는 사이다도 넣고 버무린다고 해요
    요구르트 넣는 다는 말도 듣긴 들었어요

윗님 말씀처럼 도전정신을 발휘해서 반반씩 담궈보세요!!!

• 4. 원글
    '14.10.13 2:55 PM (112.220.xxx.4)

댓글 감사합니다. 일단 소금으로 하는 글들이 많아서 소금으로만 절여봅니다~
    요쿠르트는 저도 들은 적이 있어요! 이번엔 첨이니까 일단 소금으로 절이고 해보고
    담에는 설탕도 넣어보고 자신이 생기면 요쿠르트도 넣고 할께요~ 무가 엄청 연하고 아삭아삭하고
    지금 소금 절인지 20분되었는데 물이 많이 생기네요. 뒤적뒤적해야하는 거죠?
    무 2개면 40~50분정도 두라고 하셔서 (무양이 많으면 1시간 넘게도 절이나봐요) 시간되면 물기를 빼려구요.

요리를 사진으로, 글로만 배워서 뭔가 엄청 떨리고 설레네요^^;;

• 5. ..
    '14.10.13 3:35 PM (211.36.xxx.82)

울엄마도 소금으로 살짝 절이고 안 씻어요.
    소금 많이 넣으면 망함

• 6. ......
    '14.10.13 3:47 PM (117.111.xxx.117)

깍두기 담글때 굳이 소금으로 절이신다 생각마시고
    소금으로 먼저 살짝 간한다 생각하고 소금을 넣으세요
    그리고 난다음에 새우젖으로 간하심 되는데요
    벌써 절구셨으니 다음에는 절구지마시고 해보세요
    무우에서 시원한 물이 많이 나와서 깍두기 국물도 정말 맛있어요
    그리고 김치통에 담기전에 설탕 조금 넣으심 좋아요
    다른 김치는 설탕 안넣어도 되지만 깍두기에는 설탕 조금 넣으면 좋은것 같아요
    그리고 짜게 절구어졌으면 당연 헹구셔야 됩니다

• 7.
    '14.10.13 4:49 PM (211.36.xxx.154)

소금에다만 살짝절이고 담아요

• 8. 존심
    '14.10.13 7:32 PM (175.210.xxx.133)

설탕 끈적인다고 뉴수가 넣지 않나요...

• 9. .....
    '14.10.14 12:11 AM (117.111.xxx.117)

깍두기에 설탕 넣는다고 텁텁해지지않아요
    그건 너무 많이 넣어서 그런거죠
    오히려 뉴슈가 넣으면 식당김치됩니다요
    그리고 끈적이는건 설탕넣고 막 버무려서그래요
    통에 넣기전에 솔솔 조금만 뿌려주면 절대 안끈적거리고
    정말 깔끔하게 맛있어요
    뉴슈가넣은 김치는 전 식당에서 먹는것만으로도 질리더라구요