82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 두돌부터 일하기와 세돌부터 일하기..

아기 조회수 : 1,209
요즘 어린이집 참 일찍들 보내잖아요..그래서 고민이 조금 생기네요
아기 두돌부터 어린이집 보내고 일하는것과 세돌부터 어린이집 보내고 일하는것..고를 수 있다면 무조건 후자가 진리일까요?
세돌까지 데리고 있을생각만 계속해왔는데요(워낙 36개월까지 엄마품 강조해서..)
애가 활동적이고 겁없고 사람 좋아하고 그래요
적응 잘할거같다고들 하는데..그래도 단체생활이니 이래저래 맘대로도 못하고 스트레스는 받겠지요..
아기의 생활에 큰 차이 없으면 복직이 빠른게 경제적으로는 좋고..
아기에게 중요한 시기라면 당연히 쉬어야한다고 보는데...
어떤가요? 두돌~세돌 아기..엄마품이 훨 나은가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지젤
    '14.10.13 12:32 PM (183.102.xxx.33)

가능하다면 당연히 세돌이에요 양육자랑 애착 잘된 아이들은 활동적이고 겁없고 사람 좋아하고 그래요 좀더 참으세요 힘내세용 !!!

• 2. 가능하다면 세돌
    '14.10.13 12:34 PM (222.119.xxx.240)

아예 형편상 일찍 일하시는거 아님 세돌이 나을것 같아요

• 3. ..
    '14.10.13 1:49 PM (110.11.xxx.96)

생계형으로 꼭 나가야 하는 경우가 아니라면 세 돌까지는 아이와 함께 있어주는게 좋을것 같아요.

• 4. ...
    '14.10.13 2:17 PM (61.74.xxx.243)

아기가 어린이집에 적응하는 게 꼭 잘 놀고, 잘 어울리고 하는 것만 있는게 아니더라구요. 단체 생활을 하다 보니 적응과정에서 감기도 걸리고, 초반엔 몸살 앓는 아이들도 꽤 있어요. 폐렴 걸리는 아이들도 많이 봤구요. 한 두달이라도 월령이 높은 아이가 덜 아프고 적응합니다. 두돌이랑 세돌은 차이가 꽤 커요.

• 5. ..
    '14.10.13 6:16 PM (223.62.xxx.115)

1세반부터 보내도 좋은샘 만나면 괜찮아요. 오히려 커서도 샘한테 스스럼없이 들러붙어요.
    가정어린이집보다는 좀 규모 큰데가 더 나은거 같아요. 체계가 잘 잡혀있어서요

• 6. ..
    '14.10.13 6:20 PM (223.62.xxx.115)

샘들 인성이나 교양이 특수한 경우 제외하고는 전반적으로 일반여자들보다 나아요. 집에서 애랑 단둘이 진종일 씨름하면서 애한테 성질내고 하는거보다는 어린이집보내는게 엄마나 애나 다 좋을수 있어요.

• 7. ..
    '14.11.27 9:41 AM (121.163.xxx.28)

가능하면 늦게 보내는게 좋지요. 그것도 사회생활인지 다녀오면 피곤해하더라구요.
    그리고 저희 딸 면역력 좋은 편이었는데 반년에 감기 한번정도 걸리는 아이었는데
    다니고 난후에는 감기에 잘걸리네요~ 한달에 한번씩 꼭 걸려요 ㅠㅠ 끝나면 또 걸리고 ㅠㅠ