82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이현세가 왜 그동안 조용했나 했더니

만화 조회수 : 17,482
그동안 만화
천국의 신화..의 외설시비로(창세기때 남여가 나오는데 옷을 안입혔다는 이유로)
소송 진행중이었었군요.

재판이 6년만에 끝나고 본인은 승소했지만,
10년간 만화를 못그렸다는군요.

이게 재판으로 가지않고
벌금만 냈으면 300 만원 정도로 해결될 문제였지만,

죄도없는데 그렇게 하기는 싫었다고
10년 세월 후회하지는 않는다고 하네요.

처음엔 10년을 헛되이 보낸게 너무 무모한게 아닌가 싶었지만
다시 생각해보니
이현세 가족이 연좌제로 고통당한 가정이어서
(저도 소설 한강을 보기전까진 연좌제(일명 빨갱이)가 그렇게 사람을 죽고싶게할 만큼
힘든지 몰랐었어요. 직장을 가지고, 일을하면서 살아갈수 없게 하는 시스템이더라구요.평생을 감시에
갑자기 잡아가기도 하고..)

아마...그래서 그러지 않았나 싶네요.
그냥 전 이현세가 궁금했는데
이현세의 자서전격인 책을 읽고(추천할 만큼 내용이 좋지는 않네요 ㅋ)
궁금증이 해소 됐네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 덕분에
    '14.10.12 12:29 PM (122.40.xxx.41)

몰랐던 사실이네요
    고맙습니다

• 2. ,,
    '14.10.12 12:37 PM (220.78.xxx.55)

창세기때 아담이브 옷 안입히고 나오는 영화도 많더만 뭔놈의 외설?
    애들 만화봐도 거기다 나뭇잎 한개 붙여논것도 많고요
    웃기네요

• 3. ss
    '14.10.12 12:39 PM (112.153.xxx.105)

이런 소송이 있는 나라. 어이없네요.ㅠㅠ

• 4. 원글
    '14.10.12 12:42 PM (218.238.xxx.150)

아...그게
    책보고 다시 쓰네요.

정권에서 만화를 희생양으로 삼은거래요.
    고등학교의 일진회가 사회문제로 대두되자 학교폭력문제를 제대로 해결못하고 화살을 만화로 돌렸다네요
    일진회가 어디서 유래됐나
    그것은 일본의 학원물 만화 -캠퍼스 블루스-에 등장하는 고교서클 이름이다.

그래서 일본작가를 벌줄길은 없고, 이 만화를 유통한 회사밖에는 처벌할수가 없으니
    칼날이 국내 만화가에 돌려진것이고...이래서 생겨난 법이 청소년 보호법 이라고 합니다.,

그래서 스포츠신문에 연재중이던 성인만화들이 타겟이 되었고
    연재중이던 천국의 신화도 본보기가 된거라고 하네요.

참 세상에 모르는 일도 많고
    이렇게 저렇게 해서 희한하게 연관된 사건들도 많고..그렇죠

• 5. ........
    '14.10.12 12:54 PM (182.230.xxx.185)

억울한 세월을 보내셨네요 ㅠㅠ

• 6. 10년간
    '14.10.12 1:05 PM (106.136.xxx.71)

못쓰게 했다는 거예요?
    말도 안돼...
    말이 십년이지

• 7. ??
    '14.10.12 1:11 PM (125.138.xxx.60)

한국사 바로보기, 세계사 넓게보기..
    각10권 15권 나온건,,그 10년..
    전이나 후에 나온건가요

• 8. 이현세
    '14.10.12 1:16 PM (223.62.xxx.104)

이현세씨만 그러는 줄 아세요? 평범한 미혼여성도 날벼락으로 당하는 세상입니다. 이 분도 3년 넘게 감시생활 지속해오고 있고 심지어 다니던 직장, 삼성레포츠수영장, 대중목욕탕에도 따라다니면서 일거수일투족 감시, 촬영했어요. 아마 주위 여성분들도 다 나왔을겁니다. 네이버 개인블로그 비공개 일기가 시초인데 여기에 모연예인과 방송국도 얽혀 있습니다.
    지난 번에 대략적인 얘기를 적었다가 지웠는데 다들 놀라서 믿는 분들도 계시고 믿기 힘든 사실에 오히려 그 연예인이 왜 얽혀 있냐며 다른데 초점을 겨누시는 분이 있더라고요. 이현세씨는 10년을 억울하게 사셨고 이 여성분과 그 가족도 4년 가까이 세상이 모르는처참한 일을 당하고 있습니다.

• 9. ...
    '14.10.12 1:30 PM (1.247.xxx.236)

원글님. 일베인가요?

10년전이면 2004년 일인데,

그때가 노무현 대통령때입니다.

노무현대통령 욕 왜해요? 일베가 교묘하게 노무현대통령 욕보이려고 하네요,

• 10. 메이
    '14.10.12 3:17 PM (118.42.xxx.87)

이현세씨 대작 하나 나오겠네요. 기대됩니다.

• 11. 에혀
    '14.10.12 4:13 PM (112.184.xxx.77)

정말 말도 안나오네요 어찌 10년을 묶어 놨는지?
    정권이 하다하다 별짓다한다고 이현세를 상대로 어이없는 짓을 했군요
    열심히 이현세 만화 접해야겠씁니다

• 12. 97년이면
    '14.10.12 7:46 PM (175.182.xxx.97) - 삭제된댓글

대통령 선거 있던 해고
    그후 10년이면 김대중대통령 노무현 대통령 시대죠.

87년이라면 이현세씨가 만화가로 한참 활동할 때니
    그때 시작된 사건은 아닐테고요.

• 13. 97년이면
    '14.10.12 8:24 PM (175.182.xxx.97) - 삭제된댓글

이사건이 사실인지 아닌지 보다
    노무현 대통령을 욕하는 건지 아닌지가 더 중요하고
    일베라고 하는 거 보니 어이가 없네요.

• 14. 원글
    '14.10.12 9:46 PM (218.238.xxx.150)

이현세 씨만 그러지 않다는건 알아요.
    조정래 씨도 글 쓰는 십수년간 계속 감시와 협박과 폭언등을 당했고, 소송도 걸려있었다고 저도 최근에 알았거든요..대단하시죠..그 와중에도 그리 대작들을 내놓으시고..

댓글에 어느님
    여성분 얘기는 뭔가요? 그건 또 처음 듣는 얘기라서요.

• 15. ..
    '14.10.13 12:26 PM (211.224.xxx.178)

kbs1 주말에 문화에 대해 다루는 프로중에 가수 김창완씨가 유명한 문화인들 만나보는 코너가 있는데 거기에 이현세씨 나왔었죠. 거기서도 저렇게 애기했던거 같아요.