82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구결혼식 불참사유..

마르게리 조회수 : 11,186
베스트글보다가..
친구결혼식날이 근무날이라 참석못하는 건 이해해줄 수 있는 거죠??

토요일날 일하는 회사에 다니는데
제 결혼식에 왔던 친구들이 다 토요일에 결혼을 하네요..
이런경우 못가면 서운할까요? 서운하겠죠?
저도 못가서 서운한데 ㅜㅜ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서운해요
    '14.10.11 10:19 PM (175.215.xxx.154)

이해는 되는데 서운해요
    그리고 님 결혼식에 참석 안할수도 있어요

• 2. 마르게리
    '14.10.11 10:21 PM (175.114.xxx.202)

전 이미 결혼했구요. 제 결혼식에 다 왔던 친구들이에요

• 3. ....
    '14.10.11 10:22 PM (58.124.xxx.15)

전 엄청 서운하던걸요.. 결국서먹서먹해졌어요
    그정도사이려니해요

• 4. ㅇㅇ
    '14.10.11 10:23 PM (175.215.xxx.154)

역시 결혼은 일찍하는게 장땡

• 5. .....
    '14.10.11 10:23 PM (218.48.xxx.215)

참석 못하면 서운이야 하지요.
    미리 만나서 못가는 사유 이야기 하고 부조금 챙겨주세요.
    부조도 안하고 오지도 않으니 섭섭한거지 못오는 이유 알면 다 이해합니다.

• 6. ..........
    '14.10.11 10:25 PM (112.104.xxx.73) - 삭제된댓글

근무때문이라면 서운해도 어쩔 수 없죠.
    요즘같이 위태위태 한 때에 재수 없으면 밥줄이 끊어질 수도 있는건데요.
    서운한건 서운한거고 이해해야죠.

대신에 원글님이 따로 만나 선물이던 축의금이던 좀 더 많이신경을 쓰셔서
    성의는 보이셔야죠.

• 7. ...
    '14.10.11 10:25 PM (112.155.xxx.92)

미리부터 이해받는 걸 전제로 생각하면 못된 사람이죠. 반차도 못쓰는 회사인가요?

• 8. 22
    '14.10.11 10:29 PM (59.187.xxx.109)

전 부조금 보다 친구가 참석해 준게 훨씬 고마웠어요 제 결혼식 참석한 친구 결혼은 다 갔어요

• 9. 마르게리
    '14.10.11 10:30 PM (175.114.xxx.202)

그렇군요 멀어질 각오 해야하는군요.
    참고로 계약직이라 반차같은거 없습니다. ㅠㅠ

• 10. 친구가
    '14.10.11 10:36 PM (211.219.xxx.151)

야속하다, 넘한다, 이런 생각은 안 할 거 같아요. 이해하죠. 대신 결혼이니까 친구 확실하게 챙겨주세요.

• 11. 수요일 낮2시에 해도
    '14.10.11 10:41 PM (58.233.xxx.25)

올만한 사람은 무슨 수를 써서라도 오더군요. 핑계죠.

• 12. 미리축하...
    '14.10.11 10:50 PM (59.26.xxx.155)

저도 토욜 근무하는 직장맘입니다.

청첩장 받고 못갈것 같아 사정설명했어요.

대신 밥한끼 산다고 친구가 원하는 날에 맞춰서 식사 꽤 괜찮은 곳에서 한끼 사고 선물 사서 건네주고

결혼 앞둔 신부들 엄청 스트레스 많아요.

칭찬 많이 해주고 네 선택이 옳다고 용기 북돋아 주고 친정엄마랑 스트레스 쌓인거 (저도 그랬지만

은근 많아요 ㅠㅠ) 다 들어주고 시어머니 욕 은근 남편될 사람 흉 칭찬 다 들어주고 나면

더 사이 좋아져요.

피치못할 사정 다 이해해주는데 그 사정에 따라 내가 그 상황에서 최선을 보여주느냐에 따라 상대편 마음도

달라지는것 같아요.

• 13. ..
    '14.10.11 10:57 PM (39.7.xxx.198)

서운하다는 사람들의 마음은 알겠지만 저는 제 친구가 근무한다고 먼저 미안하다고 전화오고 밥 먹으면 이해할거 같아요.
    꼭 자기 결혼식에는 무조건 와야하고 그런 마음이면 괜히 더 부르르해지는거 같아요
    전 저 결혼할 때 미리 못온다구 연락오고 밥이라도 먹으면서 얘기하면 눈녹듯 풀렸는데
    연락도 안하구 안오는 경우는 너무 기분 나빴어요

• 14. 기쁜하루
    '14.10.11 11:30 PM (110.10.xxx.192)

서운하긴 해요 못 올 수도 있다는 것도 알지만요
    근데 친구가 진심으로 미안해 하고 따로 만나서 더 챙겨주려고 하면 사실 그런 서운한 마음도 금방 사라져요 아 이 친구가 정말 사정이 있어서 못 오는구나 근데 그게 미안해서 이렇세 신경 써주는구나 이런 생각이 들어서 고마웠어요
    저도 연락 안 하고 참석도 안 하는 친구는 그냥 다 정리했어요
    제 인생에 가장 중요한 날 인데 그런 날 조차 연락도 없이 불참하는 친구라면 뭐 더 관계 유지할 필요 없죠

• 15. ...........
    '14.10.12 7:21 AM (114.200.xxx.50)

그 회사 다니는 사람들은 토요일 결혼하는 지인들 결혼 다 쌩까나요? 그럴리 없잖아요, 아무리 계약직이라도..
    저 위에 수요일 2시 얘기처럼 성의만 있으면 가능하다 봅니다.
    내 몸이 너무 아파 좀 빨리 갔으면 한다. 대신 다음에 그만큼 보충하겠다 등등 죽어도 조퇴는 불가능한 직장은 없잖아요. 설마 하루 조퇴했다고 직장 짤릴까요?
    웬만하면 참석하세요.

• 16. 여긴
    '14.10.12 8:04 AM (114.200.xxx.150)

근무만 하나요. 마감일수도 있고 중요한 회의나 리포트가 있을 수도 있지요.
    어휴. 무슨 친구 결혼식 참석이 그렇게 중요한지.

보통 못오면 밥사면서 부주금 주고 성의표하면 되는 거지
    물론 문자하나 보내고 입 싹 딱는건 고의적으로 보이지만

저 위에 수요일 2시같은 사람은 정말 민폐지요.
    떡 아무도 못올 시간에 예식장비 아끼려고 또는 예약 늦게해서 판벌려 놓고
    올사람은 다 온다는 배짱.
    남의 일당 주는 것도 아니면서 남 휴가 내는것 당연하게 여기는 이기심.

물론 중요한 사람 결혼식에는 당연히 휴가 내고 갈 수도 있지만
    휴가 내지 못할 상황인 직장도 많아요.

• 17. ,,,
    '14.10.12 8:19 AM (203.229.xxx.62)

누구 주위 사람 대신 보내세요.
    꼭 가야 할 자리이면.

• 18. 휴..
    '14.10.12 8:31 PM (27.117.xxx.222)

참 저는 이런거 보면 답답합니다.
    결혼식 하고 나서 세상 다 끝나나요?
    진짜 친구라면 결혼식에 꼭 참석해주면 좋겠다도 맞지만
    진짜 친구니까 결혼식엔 부득이하게 참석못해도 이해해준다도 맞는겁니다.
    휴가는 뭐 회사에서 걍 내주는지 압니까.. 
    무슨수를 써서든 온다구요..
    네.. 회사 때려치고 가야할겁니다 ㅋ
    전 할머니 돌아가셔서 조퇴하고 가보겠다는거도 회사에서 퇴근후 가라고 한적이 있습니다
    어차피 다음날 하루 연차를 쓸거니까라고 하면서.

회사 핑계대고 일부러 빠지는 거면야 친구 아니라 해도 할말이 없지만 그냥 단지 식에 참석안한다고 뭐 서운해죽네.. 친구를 끊네하는거보면 참... 할말없음