82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책 많으신 분들, 인테리어 어떻게 하시나요?

예쁜 집 조회수 : 1,446
삼십대 중반 싱글이에요. 

내 집은 아니지만, 하루라도 아늑하고 예쁜 집에서 살고 싶어서
깔끔한 인테리어에 욕심을 내고 있어요.

그런데 뭘 좀 해볼까 싶어도 이 눔의 책들이 발목을 잡아요.
책이 적지 않은 편인데, 심지어 크기도 제각각, 컬러도 제각각이어서 보기좋게 그룹지을 수도 없어요.
책도 수시로 버려서, 이제는 정말 애지중지하는 책만 남아있어서 더 이상 줄일 수도 없구요.

잡지나 블로그에 나오는 시원한 인테리어의 집들은 커다란 책장이 보이지 않아서 도움이 되지 않고...
책 많고 인테리어 잘 하시는 분들, 어떻게 해야 효과적으로 집을 꾸밀 수 있을까요? 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.10.11 2:50 PM (119.148.xxx.181)

책을 종류별로 꽂지 않고, 색상별로 꽂는 다는 사람도 봤어요. 미술전공자.

일단 책꽂이가 하나 둘 사모으다 보면 제각각이기 쉬운데,
    붙박이로 통일감 있게 짜면 훨씬 낫고요.
    책 꽂을 때 앞선을 맞추면 낫더라구요..윗 선은 못 맞추지만.
    그러니까 책 끝이 책꽂이 뒷벽에 닿는게 아니라..책 앞쪽에 줄이 나란히 맞도록이요..
    저는 거실 쇼파쪽 벽에 높은 책꽂이 쭈욱 두르고..
    잘 안보는 책은 아래쪽으로 꽂은 다음에 그 앞에 쇼파 놓았어요.
    아래쪽 책 필요하면 소파 옮기고 꺼내면 되고요.
    그나마 책을 반쯤 가리게 되니까 낫고
    소파에 앉으면 눈앞에는 책이 안보이니까 훨씬 심플해요.

• 2. ..
    '14.10.11 2:56 PM (223.62.xxx.164)

제일싼건 학생용 사각 꽂이 여러개사서 가로방향 꽂는것이고,
    근데 높이가 일정하니 그룹핑이 이쁘게 안되겠죠.

저라면 벽돌묶음 주문하고, 목재 너비 정해서 주문넣고 벽쪽에 붙이는 책장만들겠어요. 벽돌 넣는만큼 높이 조절되니까요. 나무 가로길이 두께 너비만 고려해서 하면 심플하고 나중에 철거도 쉽겠고요.

• 3. .....
    '14.10.11 3:11 PM (125.133.xxx.25)

책장을 똑같은 세트로 주문해서 벽 하나 가득 채우는 수 밖에 없어요.
    너무 어두운 색 책장 말고 좀 밝은 색 책장이요.
    저희는 일룸 책장 9년전에 구매한 것 아직도 너무 예쁘게 잘 씁니다.
    그런 다음 윗님 말대로 앞줄을 맞추시고요.
    저는 한 칸에 같은 주제를 꽂는데, 예를 들여 여행 섹션, 같은 작가 작품 섹션, 소설류, 인문사회류..
    그러면 그 한 칸 내에서는 키높이로 줄 세우기도 해요.
    어차피 같은 종류이고 그 책들 안에서는 순서는 상관없는 경우에요.

• 4. 책장
    '14.10.11 4:54 PM (182.230.xxx.159)

책장에 책을 꽉 차게 수납하지 않습니다.
    색상별 크기별은 원하는대로 하시고, 책장에 빈곳을 여러곳 두어야 하고요.
    두칸정도 꽉 차게 수납하면 옆칸은 비워두고,
    꼭 맞는 바구니 이용해서 잡다구니도 수납하고,
    작고 유니크한 소품들을 군데 군데 넣구요.
    꽉 찬 책장은 방으로 고고고. 문을 열었을때 보이는 곳이 아닌 안보이는 벽면에 책이 가득한 책장을 놓습니다.

• 5. 책장
    '14.10.11 4:57 PM (182.230.xxx.159)

저는 거실엔 자로 4칸 세로 3칸 총 12칸 원목 책장을 두었는데 책은 6칸만 설렁설렁 꽂아두고,
    재미있는 소품을 놓고, 바구니에 애들 장난감을 놓고 비워두 놓고 그랬어요.
    책이 꽤 있는 편인데 방에 수납했어요. 책장은 꼭, 서랍이나 문이라도 몇개 달린걸 사세요.
    한면이 책장인데 문이 달린곳에 가득 넣어두고, 눈에 보이는 곳은 조금 한가하게 두었어요.
    인테리어 목적이라면 이렇게 하시는게 좋다는겁니다.
    그리구 부족한 것은 선반을 이용한 수납도 괜찮습니다.

• 6. 예쁜 집
    '14.10.11 11:27 PM (121.129.xxx.241)

역시... 비우고, 가리는 것이 베스트이군요.
    지금 꽉꽉 들어찬, 빈 틈 없는 책장을 보니 한 숨만... 좀 더 골라서 버려야할까봐요.ㅠㅠ

앞선을 맞춘다, 소품과 서랍/문을 활용한다, 그리고 가릴 수 있으면 가려준다!
    감사합니다, 배워갈게요.