82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빚많은 큰아버지 가족들이...

궁금해요 조회수 : 3,722
큰아버지가 돌아가실거같은지 그 큰집 식구 손자까지
재산포기각서를 미리 써놨다는말을 건너건너 들었네요
큰집식구들하고는 거의 왕래가 없는편이라
한정승인을 해라마라 할 상황도 아니라서요
만일 그집식구들이 재산포기 각서를 했다면
우리 집으로 빚이 넘어올텐데
우리집은 언제까지 무엇을 어떻게 해야하는지 좀
알려주시겠어요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.11 12:26 PM (223.62.xxx.71)

돌아가시면 3개월 내에 모든 식구가 상속포기 하세요.

• 2. 아네
    '14.10.11 12:31 PM (211.106.xxx.114)

답변감사합니다
    우리는 한정승인 안되는거죠?
    그리고 빚이 확실히 넘어왔다는 근거자료 없어도
    재산포기가 가능한가요?

• 3. ...
    '14.10.11 2:11 PM (123.228.xxx.92)

빚도 사망과 동시에 상속됩니다.
    큰집 식구들이 상속포기하면 다음 순위 상속인에게
    자동 상속됩니다.
    무조건 한정승인 또는 상속 포기하세요

• 4. ..
    '14.10.11 2:53 PM (211.237.xxx.19)

큰아버지 돌아가신 날이 아니구,
    상속 관계를 인지한날부터 3개월로 알고 있는데요..

• 5. 다 상속포기하면?
    '14.10.11 3:02 PM (122.37.xxx.51)

누가 갚나요?

• 6. ...
    '14.10.11 4:20 PM (118.221.xxx.62)

다 포기하면 빚쟁이들이 사망자 남은 재산 으로 알아서 나누겠지요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1604247 인구 감소는 당연한 것 ㅜㅜ 21:24:00 22
1604246 훈련병 살인한 중대장(펌) 1 눈물 21:23:48 42
1604245 살면서 기뻤고 감사했던 것 뮤직 21:22:55 51
1604244 지방에 사는데, 유명인이나 서울은 마치 외국같아요. 2 지방살아요 21:19:29 227
1604243 천공 가라사대 1 .... 21:19:10 132
1604242 제가 충격적인 빈부격차를 처음 느껐을 때 11 Rainy 21:15:09 755
1604241 학군지.비학군지 수시.학종 차이가 있긴 있나요 ? 6 21:12:49 154
1604240 이사당일 청소도배.. 1 21:05:14 224
1604239 부의 세습 참 어려운 문제에요 8 …… 21:05:05 542
1604238 전주 시작하자마자 마음이 몽글해지는 노래 11 ..... 21:04:35 362
1604237 기후가 바뀌었다니깐요. 이젠 비만 올거에요 6 .. 21:03:58 1,057
1604236 어머님이 누구니 어머님이 누.. 21:01:06 309
1604235 40대 후반 노후 8 노후자금 20:56:36 1,070
1604234 무슨 사업으로 돈 버셨어요? . 20:54:48 282
1604233 푸틴 김정은 북러 군사협정, 북한 유사시 러시아군 자동 군사.. 2 ,,,,, 20:53:18 224
1604232 에어컨없는 분 계세요? 11 여름나기 20:43:52 1,257
1604231 자격이 없는 사람처럼 느껴져서 자신이 없어요. ㅠㅠ 20:41:14 325
1604230 하체가 차서 찜질해도 땀이 잘 안나는데요 2 . 20:39:23 250
1604229 서정희는 어떻게 관리하는 걸까요? 22 외모만 20:39:14 1,874
1604228 민주당 "권익위 예산 삭감" 통보...'운영비.. 6 와우 20:36:57 646
1604227 쫄깃콩국수용 면 추천부탁드립니다 4 땅지맘 20:33:39 363
1604226 조윤희 이동건 재혼 영상 11 happy 20:26:10 5,232
1604225 대법 “의대 증원, 공익이 더 크다”…집행정지 최종 기각 15 ㅇㅇ 20:24:29 773
1604224 결혼 할려면 일찍 하는게 좋은거 같아요 8 결혼 20:24:00 989
1604223 타인의 계좌를 제가 관리할 수 있나요? 4 통장 20:20:51 465