82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 예방 식사법 질문

... 조회수 : 1,979
비만인데다가 당뇨 유전 소지가 있어서 다이어트 돌입했습니다.
그런데 제가 원래 많이 먹어요..남들의 세배쯤..ㅠㅠ
요새 탄수화물 안먹고 토마토양배추 수프, 토마토탕, 양배추 볶음 이런식으로 돌려가며 먹는데 정말 너무 배가 고프네요.
그래서 어쩔수 없이 먹다보면 수프나 탕류는 거의 한냄비..씩 먹고ㅇ양배추 볶음도 두번 먹을 치를 한번에 먹게 되요.
이렇게 채식위주로 먹어도 과식을 하는건 당뇨예방에 큰 도움이 안되는건가요???
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시벨의일요일
    '14.10.10 8:13 PM (180.66.xxx.172)

당뇨 예방 식이 요법이 있나요?
    저도 친정쪽이 모두 거의 당뇨라 예방하긴 해야해요.
    답글 올라오면 잘 봐야겠네요.

• 2. ..
    '14.10.10 8:28 PM (112.151.xxx.178)

친정아버지 당뇨시고 고혈압이세요 탄수화물을 그렇게 계속억제하시면 오래 지속하지 못하시고 폭식하실것같네요 그게 몸에 더안좋아요
    될수있으면 가공된 탄수화물을 안먹어요 통밀. 현미 고구마먹고 탄수화물을 갑자기 많이 먹을수있는 면 빵 떡 같은건 가끔 먹구요 현미밥이랑 순살코기 생야채로 된 식사 세끼 꼬박하시는게 오래 관리하실수있을것같아요 .

• 3. @
    '14.10.10 8:31 PM (115.140.xxx.74)

당뇨 유전 소지,,,
    라는건 유전체질상 식탐이 있다는거에요.

그러니까 식탐을 잠재워야해요.
    그리고 나열한 음식량을보니
    채식은 둘째치고 , 그렇게 많이 드시면 위장 늘어날거같아요.
    위하수같은거요..

채질상 채식만 드시면 허전할거같아 더 많이 드실거같네요.
    채식하시되, 고기도 적당히 드셔야 든든합니다.

• 4. 스무고개
    '14.10.10 8:48 PM (211.109.xxx.27) - 삭제된댓글

절대적으로 양을 줄이셔야 합니다. 양을 줄이지 않고 칼로리가 낮은 걸로 그 양을 채우겠다는 것은 자신이 건강해지겠다는 결심해놓고 실행은 시작도 하지 않는 것과 같다고 생각해요. 정말 내가 건강해지고 싶은가 를 자신에게 물어보세요. 저는 몸이 심각하게 아프기 시작하고서야 운동을 시작했는데 제가 그동안 얼마나 많은 핑계로 운동을 회피하며 살았는지를 알게 되었어요.

1. 제일 권하고 싶은 반식다이어트
    유태우 박사의 반식다이어트 책을 찾아보세요. 몇년전 아침마당에 출연해서 자신의 경험담과 반식다이어트 소개하는데 유태우박사를 만나본적없고 유박사의 책만 읽고 해서 다이어트 성공한 사람들이 전국 곳곳에서 나와서 함께 아침마당에 출연했었어요. 저는 그 방송을 우연히 보고 책을 찾아읽고 남편과 같이 했는데 꼭 권해드리고 싶습니다. 저는 의지가 강하지 못한 편인데 무리가지 않고 편안하게 하면서 요요현상도 없어서 정말 좋았어요.

2. 일본의사가 쓴 당뇨병엔 밥먹지마라 라는 책도 꼭 권해드리고 싶어요.

3. 탄수화물을 무조건 회피하는 건 옳지않다고 생각합니다. 농약을 쓰지않고 재배한 현미로 밥을 지어 드셔보세요. 관련된 자료나 책들이 무척 많습니다. 저는 한살림에서 발아현미에 현미찹쌀을 조금 섞어 밥을 해먹는데 맛있게 먹고 있습니다.

4. 반드시 밥그릇을 작은 걸 장만하세요. 수저도 너무 큰 것 사용하지 마시고요. 이 부분은 유태우박사의 반식다이어트에 잘 설명되어 있습니다.

마지막으로 꼭 당부드리고 싶은 것은 당뇨에 뭐가 좋다더라 하는 것들 그냥 흘려들으시고 뭘 먹어서 당뇨를 예방하거나 낫게 하겠다는 생각은 버리셔야 해요. 제 경험으로는 균형잡힌 식단과 운동, 그리고 스트레스에 대한 효율적인 대처가 당뇨에게 가장 도움됩니다.

• 5. 하이디라
    '14.10.10 8:56 PM (220.76.xxx.238)

무조건 적게먹고 운동하세요 살도빠지고 혈압약도 반으로 줄엇내요
    많이먹는음식이 병들게해요 장을볼때 알맞게 장보세요 없으면 덜먹어요
    한꺼번에 줄일수없으니 차츰줄이세요 나는살고싶다 외치고 사세요
    내가날마다 동네산에가서 걷기운동하면서 처음에는 울면서했네요
    지금은 여유가생겨서 힘들지 않아요 적응하면 할만해요

• 6.
    '14.10.10 9:02 PM (121.188.xxx.144)

제가 임신시 당뇨가 오드라구요
    현미밥 드셔야하고.
    탄수화물 줄이시고
    당수치 적은 걸로 드시고

당잴때 숟가락 들기시작한 시점으로 한시간.두시간.이렇게 재요.
    밥먹으면 운동하시는게 좋아요.
    많이 내려가더라구요
    식사세끼
    아침.
    중간간식
    점심
    중간간식
    저녁

간식은 양 적게.

• 7.
    '14.10.10 9:03 PM (121.188.xxx.144)

보건소에ㅈ가서 상담받아보시거나
    건강관리협회 가보세요.^^

• 8. ......
    '14.10.10 10:55 PM (218.48.xxx.131)

거꾸로 식사법을 실행해보세요.
    채소 과일류, 단백질류, 탄수화물류 순으로 먹는 건데요.
    제가 요즘 샐러드 한 양재기->달걀찜->밥과 반찬 이런 순서로 먹고 있어요.
    이 음식을 한꺼번에 놓고 먹을 땐 밥 한 공기로 부족하다 느꼈거든요.
    근데 저렇게 순서대로 먹으니 달걀찜에서 거의 배가 차고 밥은 딱 4분의 1공기 정도면 족하더라고요.