82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광파오븐이냐 컨벡스오븐이냐 뭐가 나을까요?

초보주부 조회수 : 8,314

초보주부입니다.

요리실력 없고 게으릅니다.

전자렌지 해롭다고 안 샀더니 날씨 추워지니 음식 데워 먹는 것도 귀찮고 힘드네요.

그래서 미니 오븐 살까 기웃거리다 마트 갔더니 전자렌지 겸용 오븐들이 뙇~~~

LG 디오스 보급형 광파오븐이 있어요. 30만원대 초반....

렌지+광파오븐+그릴에 발효, 슬로우쿡(이건 뭐지?) 기능도 있더라고요.

LG 베스트샵에서 팔구요. 스팀청소 기능 없음

E마트에서는 동양매직 복합오븐이 있더라고요.

요건 컨벡스오븐+전자렌지+그릴+발효 등등...

이건 스팀청소 기능까지 있어요.

4-5만원 더 싸요.

결국 컨벡스오븐이냐 광파오븐이냐 이 차이가 가장 큰데

뭐가 나을까요? 속까지 익히는 건 광파가 낫다는데 광파가 전자파의 일종이라

해롭고 그렇진 않나요?

아님 걍 미니오븐 싼 거(키친아트 뭐 이런 종류)랑 전자렌지 따로따로 사서 간편하게

쓸까요?

집에 빌트인 가스오븐 이 있긴 한데, 예열시간도 길고 커서 불편해요.

예열시간 짧고 조리시간 짧고 편리한 게 좋아요....

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.9 4:24 PM (203.142.xxx.76)

한참전에 보고갔었는데 아직도 댓글이 없어서
    제생각 몇글자 보태봅니다.
    저도 두대의 가스오븐으로 20년동안 써오다
    최근 전기오븐으로 바꿨어요.
    베이킹분야(요리)파워블러거들과도 친분이있고요.
    전기오븐 뭘ㅈ로 살까했더니
    모양이 예쁜거 원하면 엘지,삼성이런 대기업 브랜드로,
    실속적이고 쓰기편하고 좋은거 원하면 위즈@ 전기오븐 추천받았어요.
    특히 전자렌지 스팀기능 들어간 복합오븐은 절대비추라고 그랬고요.
    엘지 삼성 전기오븐들은 내부 크기가 작아서 기존 가스오븐 용기가
    안맞다고도 했고요. 또 어디껀가는 온도가 250도 까지 안되고 낮다는 얘기도 있었고요. 이건 직접 확인해보세요.
    기존 가스오븐이 있고 전자렌지 대용으로 쓰실거면
    작은용량의 전기오븐도 좋겠네요. 전력량이 낮으니 전기료도 적게 들테고요.저도 전기오븐에 예열없이 바로 데워먹는점이 제일 좋아요.
    빵,피자,식은붕어빵,치킨도 바싹하게 금방 뎁혀지고요. 매장에 나가보니 어떤오븐은 에어프라이기능이라고 적혀있어서 현혹시키기도 하던데 원래 오븐은 적은기름으로도 에어프라이 되는겁니다.ㅎㅎ

컨벡션기능은 바람으로 내부여ᆞ열을 순환 시켜주는 역활이니 음식이 고루 그리고 빨리 됩니다.당연 추천기능입니다.
    이건 저와 제지인들께 들은 개인적인 견해니 참고만 하시고
    직접 마트가셔서 기능들과 내부크기,전력량등을 비교해보시고
    결정하세요.

• 2. ..
    '14.10.9 4:28 PM (203.142.xxx.76)

참,그리고 인터넷 쇼핑몰에서 쿠폰하고 하면 10만원초반,작은용량은
    10만원ㅈ안쪽입니다. 용량별 비교하기도 쉽고요. 중국산이어서 망설이긴했는데 그래도 베이킹고수들이 추천해준 제품이라 믿고샀는데 만족합니다.(혹시나라도 저 절대 홍보아니고요ㅠㅠ)

• 3. 원글
    '14.10.10 12:05 AM (58.225.xxx.186)

감사합니다. 최고온도가 어떻게 되는지 알아봐야겠네요.
    무플의 절망 없애 주셔서 감사~~ㅋ

• 4. 고소미새코미
    '16.4.7 12:05 PM (106.245.xxx.131)

2007년말쯤 컨벡스 오븐을 샀습니다. 열선하나가 끊어져서 AS문의하니 부품이 없어서 수리불가라 하네요. 수리해주지 않아도 법적으로 문제가 되지 않는다고만 합니다.
    보상판매를 이야기하는데 리퍼제품으로 10만원에 사라고 하더군요. 황당한 것은 그 모델이 온라인에서 9만9천원에 새제품으로 판매되고 있더군요. 어이없어하니 약간의 가격조정만 제시하고는 끝이네요.