82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락 관절염 있는데 가야금이나 첼로 배울 수 있을까요?

mimi 조회수 : 1,513
안녕하세요.
가야금이나 첼로를 취미로 배우고 싶은 40대 초반 아쥠입니다.

외국서 오래살면서 너무 외롭고 우울증도 가끔 있고해서
생활의 활력을 조금이나마 찾고자
취미로 악기를 배우고 싶다는 생각이 들었어요.
피아노는 조금 칠 줄 알지만 왠지 새로운 악기가 배우고 싶던 차에
얼마전부터 가야금이나 첼로가 흥미롭게 느껴졌습니다.

그런데 문제는 작년부터 손가락 관절염이 검지부터 찾아왔어요.
이러면서 점점 심해진다는데 이젠 엄지도 조금씩 아파오네요.
아직은 생활하는 데 큰 불편이 없지만 
집안일을 한꺼번에 무리해서 하거나
헬쓰장에서 손으로 잡아댕기고 밀고 하는 기구를 쓰는 근력 운동을 하고 나서는
손가락이 조금은 아파요.

가야금이나 첼로는 아무래도 손가락을 많이 쓰는 악기인데
아무래도 무리일까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. baraemi
    '14.10.8 11:38 PM (223.62.xxx.19)

가야금은 손가락힘이 생각보다 많이 필요해요 첼로정돈 괜찮을것같아요 무리하지않으신다면..

• 2. mimi
    '14.10.9 12:01 AM (178.200.xxx.167)

그렇군요. 우리 전통악기 배우고 싶었는데 ㅠ.ㅠ
    첼로로 해야겠네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599654 지금 티비 틀었는데요. 1 17:02:10 66
1599653 좋아하는 직원 있었는데 fast 17:00:58 80
1599652 빨래 해야할 날이네요 1 ll 16:59:42 55
1599651 최고의 침대패드추천 부탁드립니다. 1 침대패드 16:58:50 51
1599650 밀양 생각해보면 정말 괴기스러운게 2 ㅇㅇ 16:58:20 197
1599649 52아줌마인데 헬스 다니려고 해요 1 ~~ 16:57:36 144
1599648 도배 천장과 벽 따로하나요? 2 항상웃으며 16:56:55 58
1599647 일본 노래 안듣고 안본다고 해서 그게 애국은 아니지 않나요? 2 ... 16:51:06 147
1599646 지금 이 자리가 꽃자리 2 ? 16:47:55 330
1599645 요즘 청담동 헤어샵 얼마해요? 16:47:29 86
1599644 뒷담화 ... 16:46:08 148
1599643 졸피뎀은 백퍼 마약인가요? 5 수면제 16:44:48 564
1599642 주말에 나들이한 후기 4 둥둥이아줌마.. 16:40:44 611
1599641 생리주기 짧아지고 몇 년 후에 폐경 오나요? ... 16:39:37 119
1599640 베우자 명의의 예금 찾으려면.. 6 ... 16:37:26 672
1599639 여행 안좋아하면서 남들이 가는 것도 싫어하는 심리는 뭔가요? 3 한숨 16:33:05 340
1599638 60대 뇌수두증 2 .. 16:32:29 339
1599637 사무실 경리 중엔 건설업 경리가 최고네요 19 ........ 16:31:26 1,720
1599636 휴일에도 택배회사가 할까요? 2 111 16:31:20 107
1599635 엉덩이, 엉치뼈가 너무아파요.ㅠ 3 근육통인가요.. 16:28:53 278
1599634 중등 아이 간식 하교해서 오기 전에 미리 3 16:27:11 342
1599633 머스크가 머리에 칩을 심었대요. 7 16:27:06 1,409
1599632 밀양 가해자 볼보에서 짤렸네요 13 ㅇㅇ 16:21:00 1,966
1599631 자랑으로 똘똘 뭉친 우리 시가사람들 4 자랑 16:20:39 587
1599630 아니, 무슨 날씨가 14 - - 16:18:28 1,384