82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라도 외국인 차별 심한거 같아요

... 조회수 : 1,518

시댁식구들(외국인) 모시고 서울 관광을 계획하고 있어요

다들 각방에서 묶을 계획인데요

시누이가 모 호텔을 1박에 250불씩주고 예약을 했다는거예요.

근데 제가 국내호텔예약사이트에서 보면 1박에 9만원으로 나와요...

그래서 오지랖넓은 제가 시누이야 호텔 취소해라 내가 한국사이트에서 해줄테니...해서

국내호텔예약사이트에서 예약했는데 외국인이라 예약이 안된대요

9만원은 내국인 요금이라면서요

다른 예약사이트도 몇군데 봤는데 다 내국인전용요금으로만 보이네요

이거 엄밀히 말하면...차별아닌가요?

저도 제 나라 아닌 다른나라에서 살고 있지만

내국인 외국인 차별둬서 가격 책정한다는 소린 첨 듣거든요

씁쓸한네요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.10.8 12:51 PM (112.152.xxx.173)

얼마전에 페루의 관광요금이 내국인외국인 차이가 심하다는게 티비방송을 통해 알려져서
    화제된적 있어요
    외국은 저러는데
    우리나라는 오히려 자국인 바가지 씌우고 뜯어서 외국인 특혜준다는 사람들도 많았고요
    그런데 페루만 그런게 아니라 여러나라에서 비슷한 정책이 있다고 말들이 나오더라구요
    주로 관광이 발달한 나라의 지역들이 많이 그렇다고.....자국민과 외국인 숙박 관광요금이 차이가 있대요
    우리나라도 그 지역주민에겐 관광지요금이 좀 싸긴 하죠

• 2. ......
    '14.10.8 12:56 PM (218.159.xxx.145)

반대로 똑같은건데 외국인이 사면 더 싼것도 있죠.

• 3. 저도
    '14.10.8 1:06 PM (122.169.xxx.79)

외국거주중인데 제가 살고 있는 이곳도 그래요..외국인이 자국민보다 관광지 티켓 가격이 대략 5배 비쌉니다...
    그나마 물가가 한국보다 저렴해서 다행이긴 하나 첨엔 불쾌하고, 열받고 그랬었네요..

• 4. 원글자
    '14.10.8 1:09 PM (122.151.xxx.135)

네 정말 불쾌하고....시댁식구들한테 뭐라고 설명을 해야 할지 모르겠어요.

• 5. 그건
    '14.10.8 1:13 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

차별이라기 보다는 당국의 '정책' 때문일 가능성이 높죠.
    정말 문제 삼아야할 것은 우리사회에 만연해 있는 racism 즉 인종주의 및 차별, 외국인 혐오 등이죠.
    우리 필요에 의해 노동력을 이용하면서도 이제와서 그들 이주 노동자들에 대해 적대감을 드러낸다거나, 반대로 특정지역 사람들에 대해서만 호감을 드러내는 것 등이 정말 차별이죠.

• 6. 그건 님 말씀 동감
    '14.10.8 1:25 PM (211.207.xxx.17)

그건 정책적인 거예요. 관세처럼 생각하시면 이해가실 듯.
    외국에서도 내국인 요금 외국인 요금 별도 책정하는 곳 많을 걸요.

그것보다는 인종주의가 더 문제라고 봅니다.

• 7. .....
    '14.10.8 1:46 PM (58.120.xxx.136)

말씀하신 건은 차별이라기 보다 그냥 호텔 정책 같아요.
    다시 예약하라고 하기에 참 애매하시겠네요.
    차별은 보통... 지하철에 각 나라 사람들이 앉아 있을때 나는 어느나라 사람 또는 어느 인종의 사람 옆에 앉을까 하는 물음을 해 보면 알거 같아요.
    단일민족이라 그런지 아무래도 차별이 있긴 하죠. 무의식 적으로요.

• 8. 이게
    '14.10.8 2:22 PM (175.223.xxx.66)

뭐가 차별인가요
    한국이 외국인 차별이 많은 나라지만
    이건 차별이 아니죠
    비용 차별은 다른 나라도 다 그래요.
    오히려 유학생 학비 등 한국은 이런 부분에 대한 차별이 이상할 정도로 극히 적은 나라임

• 9. 러스
    '14.10.8 2:43 PM (118.35.xxx.209)

차별 맞죠... 호텔 정책 자체가 차별하고, 외국인에게 봉 잡겠다는 정책인거죠... 외국인들에게 더 특화된 서비스를 제공하는지 모르겠지만... 중국가면 외국인은 3성급 이상 호텔 아니면 숙박을 못하게 하는 것도 차별이죠. 그 이하 호텔이 하도 한심하니 그런것도 있겠지만.. 그런 정책 대부분 후진국에서 쓰는 정책이죠.

• 10. 00
    '14.10.8 2:51 PM (175.139.xxx.16)

나라마다 다른 정책이라는데 동의 해요. 외국여행해보면 내국인들하고 다른 비용을 지불하게 되더라구요. 개인적으로는 우리나라가 외국인에 대해 관용이 있는듯.

• 11. 트리얀
    '14.10.8 3:02 PM (58.226.xxx.33) - 삭제된댓글

님이름으로 예약하면 안되나요?
    발리 여행갈 때 마침 친정 아버지가 사업차 거주중이어서
    그곳에서 엄청 할인된 가격으로 특급호텔 잡아주셨는데 한국에서 예약하면 어림없는 가격이였어요.
    한국도 친정부모님 머무르 실 때 제 이름으로 할인된 가격으로 잡아드렸는데