82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미밥관련 질문입니다!

초보 조회수 : 1,582

현미밥하실때 현미 + 쌀 비율이 어떻게 되시나요?

현미밥 100프로로만 해도..먹을만 할까요?

그동안 현미섞은 잡곡밥을 꾸준히 먹기는 했는데요

현미 100프로로는 먹어보질 않아서..

뭐 이것도 곡식 찐거니..먹을만 하겠지요?

더 고소할 것 같기도 한데...해보신분들 어떠셨어요?

아 그리고 현미 비율을 늘릴수록 물 양도 늘려야겠죠?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.10.7 7:28 PM (180.70.xxx.150)

현미 95%, 백미 5% 정도로 섞어요.

• 2. ㅇㅇ
    '14.10.7 7:30 PM (118.46.xxx.41)

백프로 현미에 흑미 다시마 몇조각 넣어서 풍년에 해서 먹어요.불리지않고 30분 약불에 뜸들이고 꺼요.
    맛있게 되요

• 3. ...
    '14.10.7 7:32 PM (110.47.xxx.111)

현미쌀 좋은걸로 푹불려서(반나절이상)밥하면 흩어지지도않고 맛있어요
    그동안 현미잡곡밥드셨으면 현미 100%도 드실만할꺼예요
    저는 현미쌀에 보리쌀 검정쌀 수수 콩넣고 밥해서 먹어요
    가족중에 당뇨환자가있어서 현미100%먹습니다

• 4. 현미
    '14.10.7 7:38 PM (14.32.xxx.97)

80%에 15곡 잡곡 20% 섞어서 쿠쿠에 잡곡밥기능으로 안불리고 바로 해요.
    15곡에 흰쌀도 들었고 현미찹쌀도 들어서 또글또글하지 않더라구요.

• 5. ^^
    '14.10.7 7:59 PM (115.140.xxx.66)

저는 현미 50% 찹쌀현미 50% 섞어 먹어요
    훨씬 먹기가 편하죠. 한 1-2년 먹으니까 그냥 아무 의식없이
    그냥 먹게돼요

• 6. 요즘 현미가
    '14.10.7 8:27 PM (121.147.xxx.125)

100%가 아닌가봐요.

2년전까지만해도 현미 닦으려면 껍질도 나오고 아주 까끌까끌했는데

올해 다시 현미 해먹으려고 샀더니 저희 동네 마트에서 파는 현미만 그런지

그다지 까시럽지도 않고 입안에서 돌아다니지도 않는 것이

3분도미나 5분도미일 가능성이 있을 듯합니다.

너도 나도 현미밥 해먹는다고 하니 아마도 대중적 입맛에 맞추려고 도정을 그리한 듯~~

100%현미의 영양을 고스란히 먹으려고 현미밥 해먹는건데

상품성을 고려해 현미를 깎아서 파은 거 같은데

다들 어떠신지요?

• 7. 개념맘
    '14.10.7 8:31 PM (112.152.xxx.47)

현미만 쿠쿠에 발아현미취사에 놓고 그냥 먹어요...백미보다는 거칠어서 좀 씹어야되지만 괜챦던데요~ 도정에서 예전과 차이가 있는 건지는.... 예전 맛을 몰라서..ㅠ.2년전부터 먹기 시작했는데...예전에는 많이들 드시기에 힘들었나요?

• 8. 현미도 다양하죠
    '14.10.7 9:09 PM (115.140.xxx.66)

덜 까끌하도록 완전한 현미가 아니고 좀 깎은 현미도 있는것 같아요
    그런 현미를 찾는 사람도 있으니까요
    100%현미도 찾으면 많이 있어요
    옥션같은데도 있구요

• 9. ~~
    '14.10.7 10:02 PM (58.140.xxx.162)

혼자 자취할 때 백프로 현미밥 불리지 않고 일반전기밥솥에 해 먹었었어요. 톡톡 터지는 거 씹는 맛에 반찬 없어도 맛있게 먹었고요, 몇 년 그렇게 먹다가 압력솥으로 하니까 찰지게 되는 게 전 더 별로라고요.
    그리고, 현미는 껍질째 먹기 때문에 꼭!!! 무농약이나 유기농으로 먹으라더군요.