82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

IH압력밥솥이 전자렌지의 전자파원리와 같은것 맞나요?

전자파 조회수 : 3,983

전자렌지의 전자파가  안좋다고 해서 집에서도 될수있으면 사용을 잘 안하는 편인데,

지금 전기압력밥솥을 구매하려다 보니 고급라인들은 모두  IH압력밥솥이네요.

찾아보니 IH 압력밥솥이란  Induction Heating밥솥이다고 설명된 글은 찾았는데

이게 전자렌지의 전자파와 비슷한 방식인건지 헷갈려요.

전자렌지는 다른 전자파와는 조금 다른 전자파라고 들어서요.

인덕션렌지도 그렇다고 들은것 같아서 지금 밥솥 사려다 혼란스러워졌어요.

누가 아시는 분 계시면 설명 좀 부탁드려요.

만약 같은거라면 밥맛이나 디자인은 좀 포기하고 그냥 열판압력밥솥으로 구매하려고요.

미리 감사드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니에요.
    '14.10.6 7:36 AM (211.49.xxx.9)

전자렌지는 마이크로전자파를 쏴서 음식을 데우는거고..
    인덕션이나 IH방식은 코일에 열을 가해서 뜨겁게 만들어서 불 대신 사용하는거에요. 그냥 밥솥은 바닥에만 코일이 있는거고 IH는 옆면까지 코일이 감겨 있는 방식이구요.
    물론 전기로 코일을 데울때 전자파가 나올 수 있겠지만 방식이 전자렌지랑 같지 않아요.

• 2. 돌베개
    '14.10.6 10:28 AM (114.202.xxx.39)

둘은 전혀 달라요.

전자렌지는 마그네트론이라고 하는 장치에서 나오는 마이크로웨이브가 음식의 물분자를 진동시켜서 데우는 원리예요.
    마이크로웨이브는 짧은 거리에서 작용하는 아주 강한 에너지기때문에
    마그네트론 바로 코앞에서는 사망할 수도 있을 정도지만 1m만 떨어지면 문제는 없어요.

인덕션이나 IH밥솥은 물리에서 배웠던 전자기유도를 이용한거예요.
    인덕션안에 있는 코일에 교류전류가 흐르면
    냄비의 바깥부분(자성체인 스테인레스430재질)에 자력선이 발생하고
    이 자기장이 변함에 따라서 저항으로 발생하는 와전류가 생겨요.
    이 와전류에 의한 전력손실이 열손실로 발생해서 냄비내부의 음식을 데우는 거예요.
    그래서 인덕션자체는 뜨거워지지 않는거구요.

인덕션방식은 자기장에의한 전자파가 발생하는데요
    보통 30cm이상 떨어지면 국제기준치인 62.5mG에는 못미치기 때문에 크게 문제 없어요.
    그런데 조리를 하다보면 딱 붙어서 해야하는 경우도 있어서...
    몇년전 기사에서 10cm정도에서 측정했을 때는 기준치 몇 배의 전자파가 나온다고 본 적이 있어요.
    요즘 어느제품은 안전하다더라 그런 말도 들리던데...구매하시려는 회사에 직접 문의해 보는게 좋겠지요.

• 3. 원글..
    '14.10.6 2:37 PM (203.142.xxx.76)

앗, 감사해요.
    제가 어제 살돋에서 전자파 검색해서 찾은글과는 댓글 주신 님들과 내용이 다른것 같네요..
    다시 헷갈리는중이예요...;;

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=1&cn=&num=13436&page=1&searchType=sea...