82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릅 상처가 낫질 않습니다.

무릅 상처 조회수 : 4,599

거의 이십여일전 초등학생 아들이 학교에서 체육을 하다가 무릅이 까져서 왔습니다.

구 십원짜리 동전만한 상처였는데 알콜로 소독하고 박트로반을 발라주고 거즈로

덮어 주었습니다.하루 이틀 지나면서 가장자리가 진물이 나고해서 더 잘 소독을

했는데 자꾸 번지기만 해서 지난중에 피부과에 갔더니 소독하고 박트로반 바르고

폭신한 드레싱밴드(상처습윤)붙여주고 약 2틀치 처방 받았습니다.그래도 안낫고

진물이 나면서 좀더 번지더군요.상처 주변으로만 번지는데 주변부에 토돌토돌한

돌기가 튀어 나왔는데 그런 부위가 염증으로 번지는것 같습니다.

요즘 아이가 축농증으로 이비인후과 다니는데 거기서 문의했더니 항생제는 이비인후과

에서 처방 받으니 상처만 잘 치료하면서 두고 보라고 하네요.약국에서도 물어보니 같은

말을 합니다.상처는 오백원짜리 동전보다 약간 더커졌는데 전체적으로는 상처게 새살이

돋았습니다.진물이 나는 부위는 상처 아랬쪽 테투리에서 좀 나고 있습니다.그 부위를 빼

고는 새살도 돋고 아문 상태입니다.염증은 없는듯 보이는데 아랫부분에서 진물만 좀 나고

있습니다. 큰병원 가야할까요 아님 집에서 아침 저녁으로 상처 치료 해주고 두고 볼까요?

항생제는(리마클로정) 내일도 이비인후과 가서 더 받아야 할 것 같습니다. 아이가 살성은

안좋은편입니다.모기에 물리면 염증이 생기고 진물나고 그렇습니다.다른 사람들은 부풀

어 오르고 그러다가 마는데 애는 반응이 심합니다.

큰병원 외과에 가야할까요? 아님 피부과? 동네 피부과 의원이라도 가야 하는지 좀더

두고 봐야할지...상처가 오래가서 걱정입니다.연관된 가까운 의원은 소아과,내과 밖에

없습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '14.10.1 9:16 PM (203.229.xxx.62)

외과 가셔서 드렛싱 몇번 받으시고 요령 배워서 (효과 좋은 소독약) 하셔요.
    저희 어머니가 상처가 안 나서 매일 택시 이용해서 모시고 드레싱 다녔어요.

• 2. ....
    '14.10.1 9:19 PM (180.228.xxx.9)

혹시 반차고나 꺼즈로 봉해 놓았나요?
    진물이 게속 난다는 것을 보니 꽁꽁 싸 매어 놓으심ㄴ 것 같군요.
    상처라고 무조껀 싸 매 놓으면 진물이 게속 흐르더군요.
    상처를 개봉해서 공기를 쐬어 상처 부위가 꺼들꺼들 해져야 아물던데요.

• 3. ..
    '14.10.1 9:28 PM (110.14.xxx.159)

흍터가 남겠지만 상처를 오픈하고 베타딘(포비돈)으로 소독하고 뿌리는 마데카솔을 뿌려주세요.
    그렇게 꾸득하게 마르게 둬 딱지를 앉혀 낫게 하세요.
    상처에 왜 알콜로 소독을 합니까
    새 살 돋는 유익균까지 다 죽이잖요.
    애는 따가와 얼마나 펄쩍 뛰겠어요.

• 4. 무릅 상처
    '14.10.1 9:31 PM (39.115.xxx.82)

좀 밀폐되어 있기는 합니다.거즈는 두껍지 않게 했고 종이 반창코로 촘촘하게 붙였습니다...
    거즈가 밀봉 되서라기 보다는 메인 상처 주변으로 살들이 토돌하게 튀어 나왔있더군요.
    처음에는 그부위로 번지는것 같았습니다.주변부에 염증이 있고 진물이 심했는데 지금은
    염증은 안보이고 아랫부위만 진물이 좀 납니다.내일 아침 거즈 갈아줄때 상황보구 더
    나아지지 않으면 외과 갈려고 합니다.동네에 외과의원이 없는것 같은데 외과는 중대병원
    하고 보라매 밖에 모르는데 찾아봐야 하나봅니다.

• 5. 에구
    '14.10.1 9:32 PM (125.142.xxx.141)

무릎 상처가 오래 가더군요.
    저희애도 넘어져 무릎을 다쳤는데 처음에 피부과 일주일정도 매일 갔어요.
    지금 보름쯤 되었는데 이제 거의 아물었네요.
    피부과에서 식염수로 상처부위 닦고 항생제연고 바르고 바세린 거즈 붙이고 붕대감고,
    이렇게 한참 하다가 새살 올라올때쯤 습윤밴드로 갈았구요.
    항생제 4일치 먹었어요.
    원래 무릎이 움직임이 많아 밴드를 해놔고 자극이 많고, 또 피부가 얇아서 잘 안낫고 흉 남기도 쉽다네요.

하여튼 피부과에서 잘 보고 요즘은 집에서 드레싱 해줬는데요.
    식염수(소포장된것), 소독거즈, 습윤밴드(듀오덤), 붕대 사서요.
    먼저 소독거즈에 식염수 푹 적신것을 올려두어서 진물같은게 불어나게한후 닦아주고,
    말린 다음에 듀오덤 여유있게 붙여주고 붕대 감으세요. 물 안닿게 하시구요.
    저희애도 진물 엄청 났었는데, 이젠 다 아물었어요.

• 6. 우리 애
    '14.10.1 9:47 PM (203.152.xxx.128)

피부과 가서 치료 받고 집에서 맛있는 거 잘 먹이면 된대서 왕창 지 좋아하는 거 먹였더니 이틀 지나니 무릎 아래 딱지가 확실히 잡히네요. 한 열흘 진물 났었어요.

• 7. @@
    '14.10.1 10:17 PM (122.36.xxx.49)

봉와직염 검색해보세요

• 8. 발랄한기쁨
    '14.10.1 10:36 PM (220.89.xxx.28)

피부가 약한 아이들은 종이 반창고에도 트러블이 나요. 반창고 너무 많이 붙이셔서 토돌하게 나온것 같은데... 주변부 토돌한게 울긋불긋하다면 반창고 탓일거에요. 그래서 보통 살이 약한 아이들은 띄엄띄엄 붙이고, 오늘 붙이고 내일은 그 옆에 붙이고 하면서 같은 자리에 반창고 안붙이고 돌아가면서 붙여야해요..
    그리고 제가 알기론 습윤밴드는 연고 안바르고 붙이는 거에요.. 맨 상처에 붙이면 습윤밴드가 상처를 치유할 수 있는 환경을 (비닐하우스처럼)만들어줘서 낫는거에요. 밴드가 뿌옇게 부풀어오르는게 낫고 있는거고 2~3일에 한번씩만 교체해주는거구요. 진물이 많은 상태에선 안붙이고 빨갛게 상처 낫을때 바로 붙이는거에요.
    또 무릎은 움직임이 많아서 습윤밴드를 안 권합니다... 액티브 밴드라고 관절이 움직여도 같이 늘어나주는 밴드를 붙이는데 큰 약국이나 큰마트에 가면 팔거에요.
    아, 근데 액티브 밴드 같은건 습윤밴드에 비해 접착력이 높은편이라 피부 약한 아이면 좀 트러블이 생길 수도 있겠네요.

• 9. 발랄한기쁨
    '14.10.1 10:43 PM (220.89.xxx.28)

어머, 봉와직염 검색해보고 깜짝 놀랐어요. 상처가 저런 상태시라면 큰 병원 가보세요. 혹시 모르니까요.

• 10. 상처부위를
    '14.10.1 11:10 PM (122.32.xxx.9)

좀 열어두세요. 저도 밴드 떼주고 이틀정도 지나니 꼬득꼬득. 더 안번지고 딱지 앉았었어요