82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약 복용에 관해 여쭙니다.

약사님이하 조회수 : 655
글루코사민을 먹으려 하는데요.
하루에 2회 1정씩 복용하라고 적혀있어요.
근데, 한꺼번에 2정을 한 번만 먹으면 안될까요?

차이가 있을까요?
아시는대로 답 좀 주세요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.27 6:37 AM (1.251.xxx.145)

그게 은근히 성가신 일이지요
    복용법에 따르는게 맞나봐요

• 2.
    '14.9.27 9:38 AM (14.52.xxx.207)

약마다 반감기라는게 있어요
    쉽게 말하면 약효가 유지되는 시간이라는건데
    반감기가 짧은 약물은 자주 먹어줘야 효과를 보는거예요
    그래서 반감기를 길게 하기위해 서방정이라는 형태의 약제형을
    만들어서 복용횟수를 줄이기도 해요
    원글님의 약은 12시간형인거지요
    두배로 먹는다고 꼭 두배의 흡수와 효과가 나오는것도 아니고
    핏속농도가 높았다가 확 떨어지고 그 사이클로
    계속 높았다가 아주 낮아지고 그렇겠지요
    아예 안먹는것보단 낫겠지만 효과를 잘보려면
    복용방법을 지키시는게 좋아요~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593831 나는 솔로 어제 보고 광수 현숙 좋으네요 07:06:57 110
1593830 뉴진스는 민희진없이도 잘 나갈꺼같아요 1 .. 07:00:24 204
1593829 라인사태와 독도문제 해결책 공감 06:51:33 120
1593828 조석래 회장 의절한 차남에 “유산 나눠줘라” 1 분배는공정히.. 06:50:56 526
1593827 학원원장한테 공휴일겸 스승의 날에 숙제묻는 문자 3 06:50:20 393
1593826 부산맘님들 도와주세요~~~ 단독주택지역? 1 부산 06:30:28 380
1593825 중국인들 잘 아는 분께 여쭈어요 3 ㅇㅇ 06:05:56 577
1593824 지춘희 옷 한 번 입어 보고 싶은 마음 들었어요 4 더늙기전에 05:57:24 2,006
1593823 한국불교 살리려면 현각스님 불러라 2 탈종교 05:35:56 731
1593822 부탁 좋게 거절하는 법 알려주세요 6 ㅇㅇ 05:34:54 1,080
1593821 얼~보일러 켜야 하나...날씨가 왜 이래요. 7 춥다 05:20:58 1,709
1593820 지금 고들빼기를 살수 있는곳 2 나루 05:19:44 374
1593819 많이 힘들어 하는 자식 8 ㄴㄴ 05:13:33 2,046
1593818 지배종이 끝낫나요? 2 ㅡㅡ 04:20:46 1,191
1593817 남미 역대급 폭우로 147명 사망 2 기후변화 04:20:19 2,442
1593816 은마아파트도 아무나 못살죠? 9 . . .... 03:01:18 3,388
1593815 모임에 따라오는 남편 8 .. 02:01:04 2,055
1593814 [단독] 소속사 대표 "김호중, 음주 아닌 '공황'…내.. 34 .... 01:57:32 5,919
1593813 남편은 내 인생에 엑스트라죠... 13 한잔했음 01:56:53 2,479
1593812 너무 간섭하는사람 3 어떤 01:41:01 1,151
1593811 장시호의 김스타검사는 요즘 사진이 없나요? 2 ㅁㅁ 01:40:37 1,246
1593810 화성 씨랜드 관련 카페..절대 가지맙시다 2 ㅇㅇ 01:39:11 2,079
1593809 요즘 제가 왜그런지... 일을 너무 미뤄요... 4 ... 01:22:58 1,190
1593808 카톡에서 본인이 잘못알고 있는 걸 계속 주장하는 사람이 있는데... 5 ㅇㅇ 01:14:02 1,245
1593807 KBS 미쳤어요 8 Kbs 01:08:41 4,419