82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교교육을 뛰어넘는 교육 방법있을까요?

엄마 조회수 : 927

질문던져 봅니다.

........................
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Aㅏ...
    '14.9.26 11:03 PM (223.62.xxx.31)

원글 의도와는 상관없이 좀 전에 티비에서 본 트램폴린 경기가 생각나네요. 다들 참 잘 뛰어넘던...

• 2. 학교교육의 중요성
    '14.9.26 11:22 PM (59.26.xxx.155)

학교교육을 뛰어넘는 교육방법은 없는거 같아요.

직장생활을 오래 하면 오래할 수록 새삼스레 학교교육의 중요성을 느낍니다.

단순히 지식만을 습득하기 위해서라면 독학 개인교사를 썼겠지만 함께 어울려서 하는 살아가는 방법을 배우

게 하는 곳은 학교 밖에 없다는 생각이 더 절실하게 듭니다.

공부자체만이 아니라 행동 생각 태도 많이 보고 느끼고 배우라고 말합니다.

참 좋은 시스템이 대학이라는 서열화와 일부 나쁜 선생님들로 인해 왜곡되어 온 것 같습니다.

이겨야 할 자는 옆에 있는 친구가 아니라 자기자신일뿐이라는 핀란드 교육정책에 찬성하며 우리나라도

언젠가는 그렇게 변하지 않을까 기대해봅니다

• 3. 핀란드 교육철학 좋네요..
    '14.9.27 8:46 AM (211.36.xxx.25)

그러게요. 사회성 때문에 학교를 보내는건데..
    오히려 더 안좋은 사회성을 습득하는게 아닌가 하는 회의가 들때도 많잖아요...

• 4. 33
    '14.9.27 8:57 AM (219.240.xxx.9)

전 요즘 school of tomorrow 란 미국 기독교 홈스쿨에 관심이 가네요. 미혼입니다만 자가주도학습이라 나중에 애기 낳으면 해보고싶어요

• 5. 전 딱히
    '14.9.27 11:31 AM (182.221.xxx.59)

사회성이라는게 학교를 통해서만 키워진다고 생각되진 않아요.
    편의를 위한 교육 기관이 학교라 생각될뿐 절대적인 가치가 있을까요??

• 6. 전 딱히님
    '14.9.27 12:41 PM (211.36.xxx.25)

편의을 위한 학교 교육이라...... 는 단어가 적절하게 느껴지면 안되는거죠... 슬픈 현실이네요.
    공교육에 희망적인 의견 계신분은 안계실까요.
    저 말이 저도 적절하다 느껴지는데...ㅜㅠ 근데 아이의 미래가
    달린 일이라 혹시 편파적인 방향으로 가면 안되니 그부분 주의하고 있어요

• 7. 전 딱히님
    '14.9.27 12:43 PM (211.36.xxx.25)

절대적인 가치 있을까요 라는 질문에는 아니요 입니다.
    그런데 다른 대안을 모르겠어요 그래서 이런 질문을 던지게 된것같아요