82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와...이 사이트 진짜 엄청나네요.

입이 벌어져요. 조회수 : 22,628

아까 신끼? 베스트 글에 어느분이 회의주의자의 사전이라고 해서 통계 관련 일부 항목을 소개했는데 참 흥미롭더라구요.

근데 그 글이 지워져서.ㅠ  그래서 검색해서 그 사이트 찾아보니 와.. 이건 진짜. 양이 엄청나요.

아까는 링크한거 안들어가져서 그 사이트가 참 궁금했는데 이렇게 찾게 되서 뭐 보물찾은 기분.ㅎ

한번 구경해보세요.

전부다 400개 항목이 넘는다는데 사전형식으로 알파벳 순으로 되어있어서 흥미로운거 골라서 읽으면되요.

논리 및 심리관련 글 부터 시작해서

대조군 실험, 침술, 바이오리듬,  슬릭50  엔진오일첨가제,  파룬궁,  에드가 케이시,  꿈, 자각몽,  미래의 기억, 세뇌,  최면,

전자기장,  51구역,  랜드마크 포럼,  도박사의 오류,  소급변증,  증언,  암웨이, 피라미드 판매등등.....

진짜 별의 별게 다 있어요.

그리고 이런 개별적인 항목들이 서로 다 연결. 연결 되서 다 연관이 되어 있네요.

저는 한시간정도 읽어봤는데 논리철학쪽..논리적으로 생각하는 방법이나 사람들이 오류를 저지르기 쉬운걸 지적한 글들

심리관련 글들이 인상적이었어요.

그런데 일부 항목들은 너무 짧게 소개형식으로만 되어 있어서 좀 실망.ㅎㅎ

미국 사이트를 번역한 사이트인거 같은데 그래도 회의주의자의 사전 쓴 사람이나 이걸 번역한 사람이나 대단하다

146 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이.
    '14.9.25 4:05 AM (211.244.xxx.75)

구경 해보세요. 양이 방대해서 입이벌어져요.

http://www.rathinker.co.kr/skeptic/index.html

• 2. ^^
    '14.9.25 4:18 AM (211.223.xxx.160)

좋은 정보 고마워요. 아까 글은 못 봤는데 이렇게 올려주시니 심심할 때 가끔 가서 구경해야겠어요.

• 3. 구운몽
    '14.9.25 4:49 AM (182.226.xxx.58)

아직 읽어 보았지만 수 많은 내용들을 담고 있어서 한번 접해볼만 한 것 같아요.
    감사합니다.

• 4. ...
    '14.9.25 4:57 AM (121.184.xxx.186)

저자는 세크라멘토 대학에서 철학을 가르치는 사람이고
    번역은 두사람이 했어요.
    김진만씨와 토씨 준이라는 필명을 가진 분.. 번역할때 회의주의자의 사전 일본어 판을 참조했고 곳곳에 오타가 있어요.
    원래 회의주의자의 사전은 온라인용인데 최근에 책으로 출판.. 번역자는 또 다른분.
    이 사이트는 오래전부터 계속 방치가 되어있어서 원판인 미국 회의주의자의 사전은 항목이 많이 늘어 났을거에요.

• 5. ...
    '14.9.25 5:07 AM (121.184.xxx.186)

그리고 종교를 가지신 분은 회의주의자의 사전이 좀 불편할수가 있어요.
    회의주의자의 사전 소개 첫머리글인데 이 사이트의 성격이 잘 들어나 있습니다.

회의주의자의 사전 : 새천년의 지침서(The Skeptic's Dictionary: A Guide for the New Millennium)는 초자연, 오컬트, 초정상 및 사이비과학 주제에 대한 정의(definition), 주장 및 에세이가 실려있다. 나는 이들 주제 한가지 혹은 모두를 가리킬 때 '오컬트'라는 단어를 사용한다. 나는 독자에게 분명히 미리 말하는데 회의주의자의 사전은 오컬트 주제에 대한 "균형잡힌" 시각을 제공하려고 노력하지 않는다. 어느 편 이라고 한다면, 이 책은 골리앗 같은 오컬트 문학에 대한 한 명의 다윗의 균형추라고 할 수 있을 것이다. 나는 이것이 종종 아주 강한 공격이 되기를 바란다. 그러나, 다윗과는 달리, 나는 신앙이 거의 없으며, 골리앗이 사라질 것이라고 믿지도 않는다. 회의주의자들은 그에게 약간의 혹이나 타박상 정도를 입힐 수 있을 것이지만, 우리들의 말이 치명적인 것이 되지는 않을 것이다. 골리앗은 증거와 논증으로 쓰러지지는 않는다. 그러나, 우리의 이런 노력으로 많은 관중들의 생각은 바뀔 것이고 골리앗이 종종 거짓 메시아였다는 것을 깨닫게 된다. 이 책은 특히 아직 젊은 관중을 위해서 쓰여졌다. 나는 골리앗이 나약하다는 것을 드러내게 하여, 독자들이 그의 힘과 그의 약속을 의심하기를 바란다

• 6. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '14.9.25 5:14 AM (110.8.xxx.206)

나중에 볼께요

• 7. 흐흐
    '14.9.25 5:55 AM (61.253.xxx.25)

82의다양함에 항상놀라요

• 8. II
    '14.9.25 6:03 AM (222.118.xxx.154)

주류과학의 시각이 반영된 책이죠.
    통계나 확률. 생각하는 방법이나 심리적 오류에 관한 글들은 읽어볼만 합니다.
    일부 항목들은 그냥 의미없는 나열..
    한 사람이 이렇게 다양한 주제로 방대한 글들을 썼다는건 대단.

• 9. 써니
    '14.9.25 6:23 AM (122.34.xxx.74)

주류과학의 시각이 반영된 책?
    저도 그 싸이트 들어가서 일단 암웨이에 대해 읽어봤어요.
    천천히 다른 글에 대해서도 읽어보렵니다.
    원글님, 좋은 글 읽어볼 수 있는 싸이트 알려줘서 감사해요^^

• 10. ..
    '14.9.25 6:26 AM (211.199.xxx.153) - 삭제된댓글

재미있겠는데요?

• 11. **
    '14.9.25 6:39 AM (121.88.xxx.86)

감사합니다. 회의주의자의 사전 생각해 볼 주제가 많네요.

• 12. ...
    '14.9.25 6:41 AM (74.101.xxx.3)

이런 시각의 문제점은 균형을 모른다는 것이지요.
    이 세상에 존재하는 것들, 이론까지 포함해서 다 있어야 될 필요가 있다고 생각합니다.
    어떤 하나가 절대적으로 옳다는 이론은 극히 위험합니다
    모든 것은 다른 퍼센티지로 어우러지며 완성을 위해 가지요.
    과학이 읽어낼 수 없는 부분들...에 대해서
    겸허해질 필요가 있습니다.

• 13. ....
    '14.9.25 7:01 AM (59.5.xxx.88)

구경 한 번 가 볼게요~

• 14. 겨울
    '14.9.25 7:05 AM (223.62.xxx.62)

저장요^^

• 15. 저도요
    '14.9.25 7:14 AM (175.223.xxx.191)

일단 저장 해놓고
    어떤 글들인지 안바쁠때 둘러보려고요.

• 16. ....
    '14.9.25 7:16 AM (182.230.xxx.185)

정말다양하네요

• 17. 다정이
    '14.9.25 7:23 AM (125.185.xxx.38)

저장하고 두고두고 봐야겠어요,,
    감사요,,

• 18. ll
    '14.9.25 7:30 AM (113.216.xxx.205)

저도 저장할께요

• 19. ...
    '14.9.25 7:38 AM (112.156.xxx.19)

저장하고 읽어 봐야겠어요.. 감사해요

• 20. 좋네요
    '14.9.25 7:39 AM (124.111.xxx.188)

찬찬히 읽어보려고 저장합니다

• 21. 트리안
    '14.9.25 7:55 AM (59.21.xxx.69)

일단 저장요^^
    잠깐 둘러보니 궁금한게 많네요

• 22. 회의주의자의 사전
    '14.9.25 8:00 AM (175.197.xxx.240)

흥미롭네요.
    잘 읽겠습니다

• 23. 친구
    '14.9.25 8:03 AM (223.62.xxx.53)

저도 저장합니다

• 24. 클라라
    '14.9.25 8:04 AM (112.186.xxx.11)

회의주의자사전이라니....이름도 재밌네요^^

• 25. ...
    '14.9.25 8:13 AM (222.234.xxx.207)

회의주의자사전 대단합니다.
    링크 감사합니다

• 26. 행인
    '14.9.25 8:17 AM (112.161.xxx.242)

회의주의자 - 감사합니다 ~~

• 27. ....
    '14.9.25 8:18 AM (58.123.xxx.193)

회의주의자 사전....천천히 읽어볼게요 ㅎㅎ

• 28. 정말
    '14.9.25 8:26 AM (219.248.xxx.52)

감사 드려요
    자장하고 두고 두고 읽어보겠습니다

• 29. ///
    '14.9.25 8:29 AM (221.138.xxx.58)

신기 경험담글 삭제됐나봐요.
    그런 쪽으로 예민해서 괴로워하는 친구가 있는데 보여줄려고 했었는데...
    혹시 글과 댓글 저장하신분(조금 특이한 글이라서 혹시라도) 있으시면 저에게 쪽지라도 부탁드려요.
    원글과 상관없는 글이라 원글님께 죄송합니다.

• 30. 정이
    '14.9.25 8:33 AM (103.226.xxx.179)

잘볼게요..

• 31. 잘 보겠습니다
    '14.9.25 8:35 AM (203.247.xxx.210)

감사합니다~

• 32. 감사합니다.
    '14.9.25 8:40 AM (122.34.xxx.39)

회의주의자 사전 저장합니다.

• 33. 오직한마음
    '14.9.25 8:57 AM (211.110.xxx.248)

고맙습니다. 잘볼게요^^

• 34. 까만봄
    '14.9.25 9:06 AM (124.49.xxx.76)

일단 저장~

• 35. 회의주의자의 사전
    '14.9.25 9:35 AM (60.197.xxx.192)

양이 방대네요...천천히 읽어 볼게요^^

• 36. ...
    '14.9.25 9:42 AM (118.222.xxx.112)

회의주의자 사전 저장합니다

• 37. ....
    '14.9.25 9:50 AM (103.11.xxx.246)

흥미롭네요. 주류과학의 시각? 회의주의자 사전?

• 38. 그날오후
    '14.9.25 9:50 AM (112.157.xxx.158)

회의주의자의 사전 좋은 정보 감사합니다

• 39. 자갈치아지매
    '14.9.25 9:56 AM (211.182.xxx.2)

82의 다양함에 다시 한 번 놀랍니다.~~

• 40. ............
    '14.9.25 9:58 AM (182.221.xxx.57)

회의주의자의 사전....감사합니다.

• 41. dream121
    '14.9.25 10:05 AM (207.47.xxx.2)

회의주의자 사전

• 42. 미소
    '14.9.25 10:13 AM (223.62.xxx.95)

흥미가 생기네요 나중에 볼려고 댓글 달아요~

• 43. ...
    '14.9.25 10:15 AM (14.35.xxx.65)

감사합니다~

• 44. 흥미..
    '14.9.25 10:28 AM (221.147.xxx.122)

롭군요..
    감사합니다.
    저도 저장합니다

• 45. 잊지않을게
    '14.9.25 10:43 AM (118.219.xxx.107)

회의주의자 사전
    감사합니다.

• 46. 따라쟁이
    '14.9.25 10:45 AM (132.3.xxx.79)

회의주의자 사전 흥미롭겠네요. 감사!

• 47. 잼나다
    '14.9.25 10:52 AM (125.176.xxx.188)

저장해갑니다
    흥미로운 정보 감솨~~

• 48.
    '14.9.25 10:54 AM (58.238.xxx.115)

회의주의자의 사전
    저장합니다. 감사합니다

• 49. 똘똘이맘
    '14.9.25 10:55 AM (211.216.xxx.196)

일단 저장 ~~

• 50. 산이좋아
    '14.9.25 11:05 AM (110.14.xxx.144)

회의주의자의 사전~
    와우 감사^^

• 51. 감사
    '14.9.25 11:10 AM (218.236.xxx.121)

일단 저장하고 읽어볼게요

• 52. 일단저장
    '14.9.25 11:15 AM (114.71.xxx.238)

회의주의,
    나중에 읽어볼게요

• 53. 행복하다
    '14.9.25 11:41 AM (203.254.xxx.78)

일단 저장하고 찬찬히 읽어보겠습니다 감사해요

• 54. ..
    '14.9.25 11:44 AM (211.114.xxx.140)

집에 가서 읽어보겠습니다.^^

• 55. ...
    '14.9.25 11:45 AM (14.36.xxx.7)

신기한 글이네요. 저장합니다.

• 56. ..
    '14.9.25 11:51 AM (210.178.xxx.214)

회의주의사전도 있네요...82의 다양성에 놀라고 있어요.

• 57. 유리하우
    '14.9.25 11:54 AM (175.195.xxx.170)

저장합니당

• 58. ^^
    '14.9.25 11:58 AM (14.52.xxx.34)

일단 닥저.ㅋㅋㅋ 나중에 볼게요. 감사합니다.

• 59. sksmssk
    '14.9.25 12:12 PM (119.193.xxx.181)

저장합니다

• 60. 아카페라
    '14.9.25 12:22 PM (121.143.xxx.223)

저장합니다.

• 61. 22
    '14.9.25 12:29 PM (211.253.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 저장

• 62. 33
    '14.9.25 12:34 PM (58.229.xxx.161)

저도 저장

• 63. 희야
    '14.9.25 12:48 PM (182.209.xxx.110)

저도 저장하고 나중에 읽어볼게요

• 64. 000
    '14.9.25 1:09 PM (222.237.xxx.146)

회의주의자의 사전 저장합니다^^

• 65. 흔들인형
    '14.9.25 2:07 PM (211.199.xxx.193)

와우..고마워요 엄청 흥미 있는데요 ^^

• 66. ....
    '14.9.25 2:09 PM (124.48.xxx.211)

회의주의자의 사전..

• 67. 회의주의자의 사전
    '14.9.25 2:12 PM (211.36.xxx.133)

저장합니다^^

• 68. ..
    '14.9.25 2:12 PM (14.45.xxx.191)

저장합니다

• 69. 저도
    '14.9.25 2:24 PM (14.35.xxx.1)

천천히 볼려구요

• 70. 카라카라
    '14.9.25 2:50 PM (120.143.xxx.118)

회의주의자의 사전.. 좋은 정보 감사합니다.

• 71. 지니파다
    '14.9.25 2:57 PM (125.143.xxx.16)

저장해요,,감사

• 72.
    '14.9.25 3:07 PM (108.40.xxx.210)

회의주의자 사전 - 저장할게요. 감사합니다.

• 73. 회의주의자
    '14.9.25 3:18 PM (121.127.xxx.136)

회의주의자 사전 저장 감사합니다.

• 74. 이거
    '14.9.25 3:42 PM (124.149.xxx.97)

David Wilcocks 라고 미국에서 유명한 강사? 도 유투브 강의 많이 해요. 내용 좋으니 구글하심 좋겠네여.
    책도 냈고.. 이사람이 에드가 케이시의 환생이라 해요.

웹에 사진 비교해 놓은 거 보면 똑같이 닮았답니다. 주변인물들 도 닮았어요

• 75. 해피해피
    '14.9.25 3:50 PM (203.252.xxx.31)

회의주의자 사전 저장해요. 감사~

• 76. 허걱
    '14.9.25 3:51 PM (125.177.xxx.190)

바탕이 빨강이예요.
    크롬 악성코드 걸렸다고 할때 뜨는 색깔.. 무서워서 얼른 닫았는데..
    사이트 좋은거 맞나요?

• 77. 저장합니다.
    '14.9.25 4:16 PM (1.232.xxx.116)

감솨~~~~!!!!!!

• 78. The Skeptic's Dictionary
    '14.9.25 4:21 PM (211.40.xxx.19)

악성 코드 아닙니다.
    원래 캐롤 교수의 회의주의자 사전 사이트 바탕이 빨강입니다.
    한글판 회의주의자 사전은 사이트 디자인까지 전부 원판을 카피한겁니다.
    지금은 캐롤의 회의주의자 사전은 디자인이 바꼈고
    한글판 회의주의자 사전은 몇년전부터 방치를 해둔상태라서 처음 디자인 그대로죠.

• 79. 꾹~
    '14.9.25 4:21 PM (1.244.xxx.219)

회의주의자 사전 저장~
    감사합니다.

• 80. The Skeptic's Dictionary
    '14.9.25 4:28 PM (211.40.xxx.19)

그리고 회의주의자 사전에서는 에드카 케이시를 사기꾼으로 까는 내용입니다.
    David Wilcocks은 에드가 케이시만큼 유명하지 않아서 따로 비평을 하지 않은거 같습니다.

회의주의자 사전의 내용은 의심하고 또 의심하고 또 의심해봤더니 결국에는 이성과 과학만 남더라....
    뭐.. 그런 결론입니다.
    그러나 회의론자 답게 병적과학(pathological science)에 대해서도 비평합니다.
    그런데 여기서 또 하나의 역설이 병적과학은 반과학적 이라는것.

• 81. 동이마미
    '14.9.25 4:32 PM (182.212.xxx.10)

http://www.rathinker.co.kr/skeptic/index.html
    회의주의자의 사전이라... 일단 저장합니다...

• 82. 회의주의자
    '14.9.25 4:35 PM (61.106.xxx.12)

저장하고 읽습니다.

• 83. 승아맘
    '14.9.25 4:51 PM (183.102.xxx.59)

저장합니다

• 84. vanish
    '14.9.25 5:37 PM (60.253.xxx.177)

저두 감사히 저장합니다.

• 85. 로베리아
    '14.9.25 6:19 PM (221.161.xxx.36)

잘 볼게요

• 86. 흥미롭네요
    '14.9.25 6:56 PM (175.223.xxx.34)

틈틈이 봐야겠어요 감사합니다

• 87. 은서사랑
    '14.9.25 6:57 PM (180.65.xxx.223)

잘 읽어 볼게요

• 88. 마노
    '14.9.25 7:12 PM (221.141.xxx.100)

ㅎ회의주의자의사전. 제목도. 흥미로와요

• 89. ..
    '14.9.25 7:20 PM (219.251.xxx.2)

감사합니다~

• 90. ...
    '14.9.25 7:25 PM (182.212.xxx.138)

저장합니다

• 91. 정보감사
    '14.9.25 8:01 PM (121.136.xxx.76)

저장하고 천천히 보겠습니다~~

• 92.
    '14.9.25 8:06 PM (1.177.xxx.116)

저도 감사해요. 제가 완전 사랑하는 얘기들이 가득해서 지금 초코렛 가득 받은 아이 같은 심정입니다.ㅎㅎ

• 93. 82
    '14.9.25 8:16 PM (119.71.xxx.209)

저도 천천히~~~

• 94. 좋은글
    '14.9.25 8:19 PM (182.216.xxx.234)

회의주의자 사전. . 감사합니다

• 95. 네네
    '14.9.25 8:27 PM (175.223.xxx.118)

흥미롭네요

• 96. 바이어스
    '14.9.25 8:35 PM (222.118.xxx.111)

회의주의자의 사전 ~ 감사해요~

• 97. 가을
    '14.9.25 8:41 PM (221.145.xxx.244)

회의주의자의 사전..감사합니다~

• 98. 알롱지
    '14.9.25 8:46 PM (39.115.xxx.197)

저도 궁금해서 저장해요, 감사합니다.

• 99. 가을
    '14.9.25 9:02 PM (182.209.xxx.129)

구경해볼께요.

• 100. 저도
    '14.9.25 9:16 PM (118.44.xxx.222)

저장합니다

• 101. 사이트
    '14.9.25 9:27 PM (116.123.xxx.42)

저장합니다

• 102. 더나은5076
    '14.9.25 9:55 PM (211.227.xxx.137)

감사한 맘으로 일단 저장부터...ㅎ

• 103. 11층새댁
    '14.9.25 10:00 PM (211.210.xxx.67)

트레픽 초과래요 ㅠㅠ
    일단 내일 다시 도전~~!!

• 104. 길손
    '14.9.25 10:17 PM (210.207.xxx.41)

저장합니다
    회의주의자의 사전

• 105. 고맙습니다^^
    '14.9.25 10:20 PM (175.210.xxx.248)

저도 천천히 잘 읽어볼께요~

• 106. 가을하늘
    '14.9.25 10:24 PM (175.114.xxx.220)

트래픽초과네요 내일 다시 와야겠어요

• 107. 유니콘
    '14.9.25 10:27 PM (115.23.xxx.80)

저장요~캄사!

• 108. 트래픽
    '14.9.25 10:32 PM (122.128.xxx.192)

초과라니 나중에 봐야겠네요

• 109. 꽃놀이만땅
    '14.9.25 10:36 PM (61.254.xxx.172)

저도 감사합니다.

• 110. ..
    '14.9.25 10:41 PM (59.15.xxx.181)

회의주의자의사전
    오늘은 트래픽 초과라니..꼭 도전!!

• 111. 쭈니
    '14.9.25 10:51 PM (122.34.xxx.67)

저장합니다. 저도 트래픽 초과가 나오네요... ㅎㅎㅎ

• 112. ..
    '14.9.25 11:05 PM (211.36.xxx.51)

저장해요^^

• 113. ...
    '14.9.25 11:06 PM (125.182.xxx.135)

저도 일단 저장할께요.

• 114. 써니큐
    '14.9.25 11:06 PM (110.13.xxx.195)

회의주의자의사전
    저도시간돌때보렵니다~

• 115. thanks
    '14.9.25 11:12 PM (121.88.xxx.83)

회의주의자의 사전 블로그링크,
    감사합니다

• 116. o익명
    '14.9.25 11:13 PM (39.119.xxx.74)

회의주의자 사전 감사해요

• 117. 넌센스
    '14.9.25 11:20 PM (110.13.xxx.204)

회의주의자의 사전

• 118. 네바
    '14.9.25 11:28 PM (122.128.xxx.63)

회의주의자의 사전 블로그 링크
    저장합니다. ^^

• 119. 안열리네요.
    '14.9.25 11:33 PM (183.101.xxx.83)

내일 다시 시도해 봐야쥐~

• 120.
    '14.9.25 11:36 PM (220.75.xxx.137)

지금은 못들어가네요.
    회의주의자 사전 저도 저장해봅니다.

• 121. 늘푸른
    '14.9.25 11:39 PM (218.235.xxx.168)

회의주의자 사전...저도 저장해보고 천천히 읽어보려구요.

• 122. 회의주의자의 사전 블로그 링크
    '14.9.25 11:41 PM (202.156.xxx.42)

저장해뒀다 내일 들어가 봐야겠네요. 감사합니다^^

• 123. ....
    '14.9.25 11:59 PM (37.24.xxx.46)

안들어 가지네요 접속 초과로

• 124. 저장
    '14.9.26 12:00 AM (211.187.xxx.201)

저장해둬야겠네요...

• 125. 눈이사랑
    '14.9.26 12:01 AM (211.59.xxx.45)

회의주의자 사전...내일들어가봐야겠어요.

• 126. 와우
    '14.9.26 12:07 AM (115.140.xxx.166)

회의주의자의 사전.. 고맙습니다~^^

• 127. 저두
    '14.9.26 12:09 AM (223.62.xxx.245)

저장합니다

• 128. 웃자웃자
    '14.9.26 12:34 AM (182.211.xxx.226)

회의주의자 사전 꼭 천천히 읽어볼게요

• 129.
    '14.9.26 12:35 AM (124.51.xxx.45)

회의주의자 사전.. 재미있을거같아요 감사~

• 130. 저장
    '14.9.26 12:37 AM (1.227.xxx.252)

회의주의자 사전 감사합니다

• 131. 차링차링
    '14.9.26 12:53 AM (220.71.xxx.235)

• 132. 쭈희
    '14.9.26 1:04 AM (124.153.xxx.253)

저도 저장할께요..회의주의자 사전 감사합니다..

• 133. 하늘하늘
    '14.9.26 1:21 AM (110.15.xxx.158)

저장할게요

• 134. 회의주의자사전
    '14.9.26 1:29 AM (125.177.xxx.38)

즐겨찾기도하고 글도 저장하고.
    감사요~^^

• 135. 주먹밥
    '14.9.26 1:43 AM (110.12.xxx.60)

저장.감사합니다

• 136. 먼저저장하고
    '14.9.26 2:09 AM (114.203.xxx.35)

찾아가 보렵니다. 정보 고맙습니다.

• 137. 김상희
    '14.9.26 2:26 AM (118.34.xxx.181)

한글판 회의주의자 사전은 예전부터 접속 되다가 안되다가 그렇더군요..
    지금은 볼수가 있는데 그래도 영문판 회의주의자 사전을 링크 해둘께요.
    영어가 가능한 분들은 아래 사이트에 접속하시면 됩니다.

http://www.skepdic.com/

그리고 회의주의자 사전은 계속 수정이 되고 갱신되고 항목들이 추가 되고 있습니다.
    한글판은 거의 10년전부터 그대로이니 영어가 되시는 분들은 영문 회의주의자 사전을 보시는게 나을겁니다.
    특히 과학 내부의 문제는 앞으로 내용이 어떻게 바뀔지 장담할수 없습니다.
    예를 들면 자기장 항목은 전류,전자기장과 암의 관계를 다룬 내용인데 앞으로의 연구결과에 따라 크게 달라질 가능성도 있어요.

• 138.
    '14.9.26 2:56 AM (116.125.xxx.180)

이게뭐예요? 당췌이해안감

• 139. 잼나겠어요
    '14.9.26 2:59 AM (1.241.xxx.120)

저도 저장하고 읽어볼께요 감사합니다

• 140. 저도
    '14.9.26 3:29 AM (220.71.xxx.167)

저장해요. 감사합니다

• 141. ....
    '14.9.26 3:52 AM (122.34.xxx.190)

회의주의자의 사전 저장, 감사합니다.

• 142. 메밀꽃
    '14.9.26 4:09 AM (175.193.xxx.18)

저장합니다.감사합니다.

• 143. mia
    '14.9.26 4:48 AM (14.1.xxx.237)

,
    나중에 읽어볼게요
    감사합니다

• 144. ㅐㅐㅐ
    '14.10.30 12:35 PM (59.7.xxx.17)

회의주의자 사전....천천히 읽어볼게요

• 145. ..
    '14.11.2 6:51 AM (203.226.xxx.10)

회으주의자 사전 정말 방대하군요.

• 146. 금순이
    '15.11.16 4:09 PM (39.124.xxx.69)

????????/