82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저녁 간단한 식사

물레방아 조회수 : 2,252

가족 모임을 휴일 점심에 하기로 했습니다

한정식으로 할 예정이고요

자주 모이기 힘들기 때문에

주최측인 우리집에서 몇시간 놀다가 저녁을 간단히 하고 헤어지려고 합니다

주로 어른들인 13명정도입니다

무슨 메뉴가  좋을까요

한그릇으로 해결 할 수 있는것 정도만 생각이 나네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '14.9.19 9:07 AM (218.55.xxx.61)

떡국이나 국수 어떨까요?

• 2. 삼산댁
    '14.9.19 9:15 AM (222.232.xxx.70)

저녁이니 만둣국어때요?떡국도 괜찮을듯하네요.어르신들이니....

• 3. ...
    '14.9.19 9:23 AM (58.123.xxx.193)

[콩나물 낙지 볶음]

낙지 큰것 ; 2마리
    콩나물 ; 300g
    양파; 1개
    당근; 1/3개
    고추; 4개
    슬라이스 마늘 ; 1/2T
    대파; 1대
    떡국떡 ; 2줌
    포도씨유 ; 1T
    낙지데친물 ; 1/2C
    소금; 1t

양념장 : 고추장 2T, 고추가루 3T, 국간장 2T, 진간장 3T, 다진마늘 1T,
    배즙 3T, 생강술 1T, 후추 1/2t, 깨 1T, 참기름 1T, 떡국떡이 들어가서 전분은 생략.

1. 콩나물은 콩깍지를 털어내고 깨끗이 씻어 건지고
    낙지는 먹통을 떼어내고 밀가루 한줌을 넣고 바락바락 주물러 씻어 건진다.
    2. 콩나물은 살짝 삶아서 냉수에 헹궈 건지고
    낙지도 팔팔 끓는 물에 재빨리 데쳐서 적당한 길이로 잘라준다.
    (낙지 데친물 1/2C 남겨두기)
    3. 모든 야채를 큼직하게 썰어서 준비한다.
    4. 참기름과 깨를 뺀 모든 양념을 섞어준다.
    5. 예열한 팬에 포도씨유와 썰어둔 고추, 마늘을 넣고 향신기름을 만든다.
    6. 당근 양파 순으로 넣고 볶다가
    7. 낙지데친물과 떡국떡, 소금을 넣고 볶는다.
    8. 야채가 나른해지면 콩나물에 양념 1/2를 넣고 무쳐서 볶은 야채와 섞어준다.
    9. 나머지 양념에 낙지를 넣고 버무려
    10. 팬에 넣고 모든 재료가 어우러지게 재빨리 볶아서
    이때 간을 보고 싱거우면 소금으로 마무리 간을 한다.
    11. 대파를 넣고 뒤적여 불을 끈다.
    12. 깨와 참기름을 넣고 마무리..
    =======================================================
    [마늘소스 닭가슴살 샐러드]

재료
    닭가슴살 2덩이(250g), 토마토 1개, 샐러드용 채소 100g
    ◇ 향신재료 : 대파잎 1장, 통마늘 4~5쪽, 통후추 1작은술
    ◇ 닭가슴살 ; 훈제 닭가슴살..대형마트에서 파는것 사용하면 간단해요.전 아워홈것 사용해요..밑간필요없어요..
    ◇ 드레싱재료 : 마늘소스 2큰술, 간장 1큰술, 포도씨유 ½큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 조금

만들기
    1. 찬물에 향신재료를 넣고 끓기 시작하면 닭가슴살을 넣고 30분 정도 삶아줘요.
    2. 샐러드용 채소는 깨끗하게 씻어서 물기를 빼둡니다.
    3. 토마토는 먹기좋은 크기로 잘라요.
    4. 닭가슴살은 먹기좋게 찢어요.
    5. 드레싱 재료를 모두 한데 넣고 잘 섞어요.
    6. 완성접시에 샐러드채소, 토마토, 마늘소스로 밑간한 닭가슴살을 얹고 준비된 드레싱을 뿌려줍니다.

마늘소스 : 다진마늘 1, 설탕 3, 화이트식초 3, 소금 조금....모두 섞어 카터기에 간다..

---------------------------------------------------------------

[월남쌈]
    피쉬소스 (잘게 썬 청양고추 넣어줘요), 땅콩소스, 호이신소스, 칠리소스

돼지고기나 쇠고기 200g, 훈제 닭가슴살 200g, 파인애플 1캔, 쌈채소 200g, 새우 200g
    청홍 피망 1개씩, 양파 1개, 토마토 1개, 무순 1팩, (또는 오이,당근,새싹...)

만드는 방법

1. 무순은 씻어서 물기를 빼두고 파인애플도 먹기 좋게 썰어서 준비해요.

2. 새우는 데쳐서 준비하고 훈제 닭가슴살도 잘게 찢어 놓아요.

3. 돼지고기나 쇠고기는 불고기 양념에 재워둡니다.

4. 다른 채소는 모두 채썰어서 준비하고 모든 재료를 큰접시에 담아 상에 차려두세요.

6. 물을 끓여서 넓은 그릇에 담아놓고 월남쌈을 담궜다 싸먹도록 준비해두세요.

저는 미리 싸놓아서 어슷썰기해서 접시에 담아놓아요..
    저는 소스도 그냥 땅콩소스 한가지만 상에 놓아요...
    ---------------------------------------------------------------------------

국종류는 이게 어떨까요?

[얼큰한 쇠고기 무국]

재료

콩나물 200g, 대파 흰부분 3대, 대파 푸른부분
    약간, 무우 한줌, 쇠고기(양지머리) 300g,
    다시마국물 10컵, 소금 약간, 고춧가루 3큰술,
    다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 국간장 1큰술,
    참기름 2작은술, 달걀 2개

만드는 법

1. 찬물에 다시마를 넣고 끓이다가 5분 뒤 다시마는 꺼내주세요.
    2. 다시마국물을 10컵에 쇠고기를 덩어리째 넣고 끓여요.
    3. 팔팔 끓으면 중간 불로 줄이고 1시간정도 은근하게 우려냅니다.
    4. 삶은 쇠고기는 꺼내서 고기결 반대로 잘 썰어주세요.
    5. 콩나물은 깨끗이 씻어두고 대파는 반갈라 4~5cm 길이로 자르고 무는 나박썰기해줘요.
    6. 무, 파, 쇠고기, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 청주, 참기름을 모두 잘 섞어줘요.
    7. 끓여놓은 육수에 위의 재료를 더 넣고 팔팔 끓여주세요.
    8. 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어줍니다.
    12. 달걀물을 줄알을 쳐서 넣어주고 간을 보아 부족한 간은 소금으로 해주시면 됩니다.

-------------------------------------------------------------------------

[소고기 부추잡채]

소고기는 달걀흰자,녹말가루,후추,간장,설탕을 넣고 밑간
    부추는 5센티 길이로 잘라 줌
    팬에 고추기름을 둘러 줌
    잘 달궈진 팬에 고기를 먼저 볶고 양파,표고버섯을 넣어 줌
    굴소스와 참기름을 넣고 국자로 휙 한번 저어줌
    다 익었으면 부추를 넣고 숨만 죽으면 바로 마무리해줌.

꽃빵 또는 양배추쌈과 같이 먹음.

주로 꽃빵을 접시 가장자리에 놓고 가운데 음식을 넣었었는데
    이번에 양배추쌈으로 바꿔봤는데..색다른 맛이었어요..
    양배추는 직사각형싸이즈로 잘 자른후
    소금 넣은 끓는 물에 살짝 데친후 바로 찬물에 식힌다음에
    사용했어요..

또 필요한 요리 뭐가 있을까요?

• 4. 어머나
    '14.9.19 9:32 AM (222.232.xxx.187)

윗분처럼 떡만두국 괜찮을듯 하고요...

저는 육개장 같은것 미리 한냄비 끓여놓고 데우기만 하고요 밥은 밥솥에 하고요 ...
    밑반찬두세가지 ( 구입해도 좋고요...) 생선 조금 구우시던가~ 불고기 양념해놓은것을 전기팬에 볶아요.
    가족분들 중에 " 도와줄께~" 하는 분께 전기팬에서 볶아서 접시에 담아달라고 저는 부탁하는 편이예요..
    가스불앞에는 복잡하니까~

제가 할일은 밥하고 육개장 데우면서 밑반찬 꺼내서 담고 ... 이게 다예요..여기에 조금 더 정성을 더하면 샐러드 ( 아침에 재료 씻어서 잘라서 담아 냉장고에 넣어둠) , 이것저것 넣고 부친 부침개 약간( 이것도 미리 부쳐두고 상에 내기전에 데우기만 함) 정도 추가합니다.

• 5. 간단히
    '14.9.19 9:38 AM (222.107.xxx.181)

떡국이나 수제비 좋네요
    김치만 맛있으면 끝.

• 6. ..
    '14.9.19 10:07 AM (222.107.xxx.147)

비빔밥에
    불고기 정도면 되지 않을까요?
    콩나물국 같은 거 미리 하나 끓여두고요.

• 7. ㅎㅎ
    '14.9.19 11:29 AM (223.62.xxx.100)

와우!
    저도 다음달에 1박 2일 손님대접해야 하는데.
    정말 굿아이디어가 많은데요.

특히 점3개님 레시피까지.
    이렇게 훌륭할 수가.

다들 너무 감사합니다.

• 8. ..
    '14.9.19 12:11 PM (58.29.xxx.7)

오 감사합니다
    바뻐서 못보고 있었는데
    레시피까지 올려주셨네요