82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장게장처럼 새우장 만들때

보통엄마 조회수 : 1,998

간장은 어떤 간장을 말하는 걸까요???

국간장인지 아님 조림간장처럼 달달한 간장인지 잘 모르겠네요...

비법 좀 알려주시면 감사해요.

지인이 통영에서 새우양식을 하는데 지금이 수확기래요..그래서 조금 사서 새우장 한번 시도해 보려고 해요...

고수님들의 비법 부탁해요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.9.19 8:26 AM (211.237.xxx.35)

고수들은 좋은 간장으로 한다고 집에서 담근 국간장으로도 한다는데
    일반적으론 양조간장으로 하죠.
    양조간장(맛있는 국간장 있으면 조금 섞든지), 통마늘, 생강한쪽, 마른통고추, 사이다, 소주나 맛술 좀 넣고 새우에 붓는다.
    하루 지난후 간장만 따라내서 물 조금 붓고 끓여 식혀 다시 붓고
    냉장보관후 2~3일후 드시면 됩니다.
    간장게장 레시피 찾아보세요. 게 대신 새우 넣으면 됩니다.

• 2. 묻어서 질문이요
    '14.9.19 8:41 AM (121.160.xxx.196)

간장게장만들때 게가 푹 잠기게 해야하고
    그럴려면 간장이 엄청 많이 들어가는거 맞죠?
    이치상 그런데 간장이 너무 아까워서 주저돼요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.9.19 9:03 AM (211.237.xxx.35)

당연히 모든게가 다 잠겨야죠.
    안잠기면 간장위에 나와있는 게가 상하고
    상한 게에서 안좋은 맛이 흘러내려서 게장 다 망칩니다.
    그러니까 게장 담글 용기도 잘 선택해야 하고 게를 차곡차곡 잘 넣어서
    빈공간을 줄이는것도 요령이에요.
    딱 게한마리 넓이의 좁고 긴통이 좋아요.
    한마리한마리씩 차곡차곡 쌓아서 간장 부으면 금방 차오르니깐요.
    간장 아깝다 생각하면 못해먹습니다. 간장 남으면 그 간장은 어묵조림 생선조림등에 쓰시면 돼요.

• 4. ...
    '14.9.19 9:04 AM (58.123.xxx.193)

저도 간장게장 좋아하는데
    남은 간장 재활용못해서
    버리는데
    간장이 너무 너무 아까와서
    이젠 간장게장 거의 안해먹고있어요..

남은 간장을 다른 요리(어묵조림, 생선조림...)에
    사용하라고 해서 해봤는데
    가족들이 다 싫어하네요..
    그리고 그 간장 다시 끓여서 새간장 더해서
    간장게장 만들어봤는데
    그것역시 맛이 별로였어요..

• 5. 저 새우장
    '14.9.19 9:06 AM (121.143.xxx.106)

담갔는데 맛은 괜찮은데 새우의 식감이 별로라고 남편이 잘 안먹네요. 많이 담그지 마세요. 저흰 식구 2에 깨작대는 식성이라....

• 6. 미소
    '14.9.19 10:40 AM (182.218.xxx.58)

마늘짱아지먹고 간장 양념 남았는데 그걸로 하면 안될까요?