82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50세 ~인생의 후반기 다들 어떻게?

시간아까워 조회수 : 3,391
조금 늦은 둘째가 올 해 대학 입학하고,,

둘다 타지역에서 대학을 다녀요

갑자기 추체할수 없는 시간들~~

운동도 하고 뭐 강의 이런것도 들으러 가지만

심드렁해요 ㅠ

다들 뭐하고 지내세요?

100세 시대에...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. wowo
    '14.9.16 4:08 PM (14.63.xxx.40)

아이 다 컸고 남편은 무지 바쁘고
    사회성이 좋은 성격이 못돼 친구도 학교 친구들이나 가끔 만나니
    시간이 너무도 느리게 흘러
    직장에 다닙니다.
    주5일은 벅차 3일만 나가는데
    집안일도 할 수 있고
    긴장도 되고
    많지는않지만 수입도 있으니 혼자서 운동하고 문화생활하러 다닐때보다 만족해요

일정한 양의 시간을 주기적으로 쏟을 수 있는 그런걸 찾아보세요
    일이든, 공부든

• 2. 일합니다
    '14.9.16 4:21 PM (14.32.xxx.97)

힘에 부치지 않을정도 파트타임으로요.
    동네 아줌마들이랑 어울리는건 체질상 못해서
    혼자 놀자니 한계가 있고 자꾸 처지는 기분이라.

• 3. 원글
    '14.9.16 4:27 PM (125.184.xxx.170)

두분 대단하시네요~~
    저도 일한번 해볼려고 기웃거려 봐도 50 되니
    식당주방밖에는 없던데요 ㅠ

• 4. ...
    '14.9.16 4:34 PM (59.14.xxx.217)

50대...
    애들 둘 다 대학 다니신다니 갑자기 부러워요.
    전 늦게 애 낳아서 환갑은 되야 대학 보낼 듯 합니다.
    50대에도 애들 뒷바라지 하느라 열심히 돈 벌고 있을 것 같은데...

혹시 님처럼 시간이 많이 남는 상황이라면, 전 제가 좋아하는 책 마음껏 읽고 운동 매일 한 시간씩 하고, 문화강좌 수강하러 다니고, 오페라, 연극, 뮤지컬 보러 다니고, 가끔 여행 다니고 문화생활 마음껏 하겠어요.
    요즘은 무료강좌도 많고 교통도 너무 좋아서 큰 돈 안 들이고도 즐길 수 있는 게 참 많더라구요.

그리고 혹시 마음이 동한다면 정기적으로 봉사활동도 해 보고 싶어요.

• 5. 저는 뒤늦게
    '14.9.16 4:55 PM (183.102.xxx.20)

돈 욕심이 나네요.
    그동안은 있으면 있는대로 없으면 없는대로 살아왔고
    직장을 다녀도 돈을 번다는 개념이 없었어요.
    돈을 버는 게 아니라 일을 한다는 생각이었기 때문에 싫으면 관두고..

그런데 나이가 들수록 돈 욕심이 새록새록 ㅋ
    아이들 어리니까 앞으로 교육비 걱정. 아이들이 사회에서 힘들 때 경제적인 힘이 되어주고 싶고
    늙어서 자식들에게 짐이 되지 않으려면 역시나 돈이라는 생각에
    저는 적지 않은 나이가 되어서야 비로소 이제 진짜 일과 돈이 같이 보이기 시작했어요.
    그러니 마음이 바빠지네요. 시간은 많은데..

• 6. 날개
    '14.9.16 6:01 PM (118.217.xxx.113)

아,,저도 2년만 있음 50인데..제 아이는 이제 초딩6학년. 저도 돈을 벌고 싶긴 한데 할 수 있는 일은 없는거 같고...이것도 다 핑계겠지요? 아무거나 해야겠다라는 마인드가 안돼니.. 50대에 직장 다니거나 시간을 선택해서 일하시는 분들...존경스럽네요.

• 7. bbb
    '14.9.16 7:21 PM (1.242.xxx.102)

작년 35년 직딩 마감하고 아침 일어나면 메인데 없는게 이렇게 자유로울수가 두팔 올려져요
    커피한잔 내려마시고 인간극장 보고 아침먹고 또 무엇이든 물어보세요 여유만만 EBS 채널 돌리면서
    최요비 세계기행 끝나면 12시여요 인터넷과 일드 미드 등 2-3시간 집안일 하면 4시
    뒷산 산책 2시간 하면서 팟캐스트 듣는게 힐링타임입니다
    이게 기본이고 일 생기면 바로 모드가 바뀌지요