82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트 화장품 글 보고 40대 초반 화장품 질문요.

화장 조회수 : 6,919
건성
평생 화장품 쓰고 트러블 있은 적 없음
현재는 기초 바르고 비비바르고 립글 바르고 땡.
눈이 작은 편이고 안경을 써서, 눈화장하면 안경때문에 너무 도드라져 보이는 것 같아
눈썹만 그리고 아이브로우 펜쓸로 내키면 라인 그릴때도 있고 안그릴 때도 있고. 땡. 
눈 아래에 라인 그리면 팬더될 확률 높음
가끔 너무 칙칙하면 볼터치 정도. 

비싼 화장품 써본적 한번도 없어요. 
대충 당기지만 않으면 되는지라, 엄마가 주는대로, 친구가 주는 대로 써요. 
그런데 이번에 베스트 화장품 글 보고 확 떙기네요. 

나이가 드니, 예전에는 피부가 나쁘지 않단 소리 많이 들었는데,
하향평준화 되는거 어쩔수 없더라구요. 
피부색 칙칙, 완전 촌스럽고 어색한 40대 아줌마 거울에서 볼때마다 흠신 놀래요. 
봐도 봐도 익숙해지지가 않아요. 

암튼 그래서 그 글 보고 화장품을 이것저것 질러보려고 하는데 
아는게 있어야 지르지요. ㅠㅠ
일단 미안피니셔를 지르기로 했어요. 
그거 쓰면 얼굴이 좀 화사해진다고 해서요. 
그런데 이걸 어떻게 쓰나요?

기초->미안피니셔->아르마니파데->아이오페 쿠션 이렇게 하면 되나요?

그럼 비비나 썬크림은 언제 바르나요? 
비비랑 썬크림 중에 하나만 바르면 되는거죠?
그럼 어떤것을 어느 단계에 발라야 할지...고민입니다. -_-;;

그리고 미안피니셔에 아르마니 파데까지 꼭 발라야 하나요? 그냥 쿠션으로 넘어가면...안될까요? -_-;;
너무 단계가 많아서요. 

색조는 좀 더 공부해서 나중에 또 질문할게용~
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.9.15 11:23 PM (14.32.xxx.45)

미안 피니셔가 일단 뭔지는 모르겠는 데..
    이걸 액체 하이라이터라거 이해하고.
    기초>썬크림>아르마니 파데 > 파우더
    또는
    기초>썬크림>에어쿠션
    미안 피니써는 두경우 모두 썬크림 다음에 쓰심 되요.

• 2. 아 한가지는
    '14.9.15 11:25 PM (14.32.xxx.45)

안경대신 렌즈를 껴보세요. 그리고 눈화장을 해보세요. 심리적으로 눈크기가 두배가 된 걸 느끼실 거예요.

• 3. 간단하게
    '14.9.15 11:28 PM (110.70.xxx.183)

비비랑 파데랑 비슷하니 그 후에 에어쿠션 하세요
    기초다음 썬크림 꼭 바르시구요
    제 생각으론 썬다음 에어쿠션하는 게 더 좋겠지만요

• 4. 원글
    '14.9.15 11:29 PM (210.219.xxx.32)

아르마니 파데 안쓰고 바로 미안피니셔 쿠션으로 끝내도 화사한 티가 좀 나나요?
    어째 질문이 넘 촌스럽..;;;
    정말 화장에 대해서는 문외한이라서요.

내킨김에 눈화장질문도 올릴까봐요. ㅠ
    쌍커플 없는 작은 눈 화장을 대체 어떻게 하면 되는걸까요? ㅠ

• 5. 원글
    '14.9.15 11:31 PM (210.219.xxx.32)

일단 알겠는 것이,
    기초->미안피니셔->썬크림->비비말고 파데->에어쿠션 순인거 같군요.
    이 중 썬크림/비비/파데는 셋중에 하나 선택가능. 맞죠?

40대 초반 중간에서 약간 밝은 톤 볼터치도 하나 추천해주세용~

• 6. ..........
    '14.9.15 11:33 PM (182.230.xxx.185)

썬크림은 기초끝에 발라주시고
    비비와 파데는 비숫해요 둘중에 하나 선택하세요 잡티나 얼굴톤이 균일하지 않다면 파데로,,
    그담에 에어쿠션 마무리 하세용

미안피니셔가 뭐죠? 액체상태의 메이크업픽셔 그런건가요? 메이크업 픽셔 활용만 잘하면 피부가 생기있고
    잔주름도 잘 안보여요,,반닥반닥하니..

• 7. 빠담
    '14.9.15 11:35 PM (175.198.xxx.6)

미안피니셔는 드라마틱한 효과 없어요. 출시직후 사서 써봤는데 가격대비 후회되는 화장품이예요. 기초 마지막, 썬크림전에 바르는거고, 다음이 비비예요. ^^

• 8. 빠담
    '14.9.15 11:37 PM (175.198.xxx.6)

쿠션은 아이오페가 헤라보다 좋더라고요. 저도 작은눈에 쳐지고 안경까지 써서 눈화장은 아무것도 안하다보니 궁금도하고 해보고 싶기도 하네요.^^

• 9. 미안 피니쉬
    '14.9.15 11:39 PM (14.32.xxx.45)

가 파운데이션 아니라면 파운데이션을 쓰시는 걸 권해드려요. 기본적으로 색을 균일하게 해주고, 잡티를
    가랴주니까요. 전 컨실러도 따로 쓰지만..
    음영화장으로 시작해 보세요. 브랜드마디 다 있지만
    아리따움 : 얼쓰,
    에뛰드 : 카페라떼, 시럽빼고 테이크아웃
    맥 : 소바, 템팅
    나스 : 포르토벨로(듀오) 알함브라(듀오)
    두개씩 적은 건 앞은 밝은 갈색 뒤에건 쪼금
    진한 갈색 섀도, 나스는 두 품목다 듀오 셋트
    제품
    암튼 이외에도 브랜드마다 다 있죠..
    암튼 화장하는 법은, 블로거 하꼬냥.. 아님 제가 적어드린 제품으로 포탈에 치면 엄청 나옵니다.
    홑꺼플 화장해도 엄청 나오고요.. 따라하심 되요.

• 10. ..........
    '14.9.15 11:40 PM (182.230.xxx.185)

썬크림은 꼭 따로 바르세요,,메이크업에 섞인 차단제는 완벽하지 않아요,,
    쌍거풀없이 작은 눈이라면
    아이라이너를 속눈썹자리를 메꾸듯이 한 줄 그리고 그 위를 약간만더 그려요,,,
    눈꼬리는 약간 빼주면 길어보이는데 많이 올리면 엄청 어색합니다,,그냥 직선으로 살짝만 빼주세요
    여기다 베이직한 톤의 아이새도우로 그위를 살짝 덧칠하듯이 아이홀까지 칠하고
    다시 아이라이너를 그위에 그려주면 오래가요,,

• 11. 정말로
    '14.9.15 11:43 PM (59.6.xxx.5)

미안피니셔가 뭔가요?
    그 베스트 화장품글에 너무 많이 댓글 달려서
    방판하는 사람들 다 몰려왔나 싶었네요. 인터넷 찾아봐도 그렇게 좋다는 얘기는 없는데
    그글에만 유독 그 제품 좋다는 사람이 많아서 좀 솔깃하기는 했는데. . 쓰신 분 (실구매자분) 이야기좀 해주세요.

• 12. ㅋㅋㅋ
    '14.9.15 11:48 PM (14.32.xxx.45)

궁금해서 검색해봤는 데도 정체를 모르겠네요. 액체
    하이라이터인지 알았는 데 그것도 아니고 일종의 부스터 같은 건가봐요. 화장전 수분 공급 등의 용도. 그럼 안쓰셔도 되요. 난 뭐 하이라이터라구...

• 13. 원글
    '14.9.15 11:53 PM (210.219.xxx.32)

저도 미안피니셔 찾아봤는데, 그냥 설화수에서 나온 뭐랄까,
    기초 마지막 단계에 바르는 에센스 비슷한 느낌인데 얼굴색을 좀 잡아주나 보더라구요.
    그래서 한번 써볼까..싶은데 좀 더 정확한 정보 있으신 분 알려주세요.
    거의 8만원이나 하는데 효과가 없다면 좌절할듯요. ㅠ

그리고 위에 긴 댓글 주신님, 넘 감사해요.
    화장품 지른다음에 눈화장 연습해 보려구요.
    그런데 저한테는 외계어 같이 느겨져요. 어느 종류의 제품을 추천하신건지도 모르겠어요. ㅋ
    아이셰도우? 볼터치? 암튼 하나하나 다 검색해 볼게요.
    블로그도 가보구요.
    저처럼 아무것도 모르는 사람한테는 좌표처럼 느껴집니다. 감사해요.

빠담님 댓글 제가 쓴거 같아요. 저도 약간 쳐지기까지 한 눈. ㅋㅋ
    우리 한번 연습해서 눈미인되보아요. (원판 불변의 법칙? ㅠ.ㅠ)

• 14. 원글
    '14.9.15 11:56 PM (210.219.xxx.32)

저 위에 미안피니셔님, 알려주신 제품들 구경 잘 했어요.
    평생 저와는 상관없는 제품들이라 생각해서 두려워만 하고 피하기만 했는데, ㅋ
    한번 잘 연구해 보겠습니다.
    정말 엄청 감사해요. ^^

• 15. ...
    '14.9.15 11:59 PM (39.113.xxx.242)

저랑 비슷한 얼굴이신 것 같아요. 평소에 하고 다니시는 것도 비슷하구요. 안되겠다 싶어서 문화센터 메이크업 강좌 듣고 있어요. 선생님이 추천하시는 것 몇가지 샀는데 괜찮은 것 같아요. 선생님이 저렴한 것 비싼 것 섞어서 쓰셔서 돈도 많이 안 들었어요. 강좌 잘 신청했다고 생각해요. 돈 안 아까워요.

• 16. 원글
    '14.9.16 12:01 AM (210.219.xxx.32)

오오. 메이크업 강좌는 생각도 못했네요.
    쑥스럽지만 한번 도전해 봐야겠어요.
    좋은 아이디어 감사해요. ㅎㅎ

• 17. ^^
    '14.9.16 12:02 AM (14.32.xxx.45)

원글님 일단 에뛰드나 아리따움 가셔서 제가 말씀 드린 제품을 테스트 해보세요. 하늘아래 똑같은 색이
    없고 다같은 갈색인 데 어울리는 게 있고 안어울리는 게 있어요. 전 맥 소바는 정말 안어울리고(다들 칭송하는 데) 오히려 아리따움 얼쓰는 참 잘 어울려요. 에뛰드의 '시럽빼고 테이크 아웃'은 정말 이건 레전드급 좋은 꼭 사세요 아이템이예요.
    볼터치 필요하심 나스매장 들르셔서 꼭 테스트 해보신 후 사세요^^
    화장하면 매일 매일 화장하는 즐거움이 있어요^^

• 18. ㅇㅇ
    '14.9.16 12:10 AM (223.62.xxx.6)

아이섀도는 루나솔 코랄코랄 추천이요~
    보편적으로 쓰는색샹이 네가지 들어있어서 쓰기편해요
    발색도 잘되구용..
    위에 음영화장 말쓴하신님~ 전 소바쓰는데 그냥 눈꺼풀에 펴서 바르시나요? 전 베이스 바루고 쌍꺼풀 라인레만 바르는데 일케하면 되는건가?싶더라구요 ㅋㅋ
    소바를 쌍꺼풀라인에 바르고 좀더 선명하게 하고싶을땐
    소바보다 좀더짙은 브라운섀도를 아이라인처럼 얇게 덧발라주구요...

글구 위에 문화센터에서 강좌들으시는분은
    어디서 들으시는지 여쭤봐도 될까요?
    저두 메이크업배우고싶어서요 ㅎㅎ

글올려주신 덕분에 저도 배워가용^^*

• 19. ㅇㅇ
    '14.9.16 12:12 AM (223.62.xxx.6)

아참 저두 베스트글 보고 미안피니셔 엄청 검색해봤는데.결국 안사는걸로..ㅋㅋ 드라마틱한 효과는 없나봐요ㅠ
    글구 썬크림은 선택이 아니라 꼭 바르시고
    비비보다는 파운데이션을 바르세요
    썬크림다음에 메이크업베이스 그담에 파운데이션 순으로..
    메이크업베이스는 샤넬 복숭아메베 추천드려요~

• 20. ㅎㅎ
    '14.9.16 12:13 AM (110.70.xxx.183)

시럽빼고 테이크아웃ᆢ저도 사봐야겠네요
    이름이 이뻐서~

• 21. ㅋㅋㅋ
    '14.9.16 12:14 AM (119.67.xxx.158)

14.32님~
    시럽빼고 테이크아웃..이라 해서 난 또 에뛰드에서 오픈한 카페가 있나???했네요.
    화장품 이름도 정말 기발하네요^^

• 22. 원글
    '14.9.16 12:17 AM (210.219.xxx.32)

헉..저는 정말 얼굴에 몇가지씩 바르는게 적응이 안되요. ㅠ
    기초만 해도 두가지 바르는데(스킨+로션) -> 썬크림 -> 메베 -> 파데 -> 아이오페 쿠션
    무려 여섯가지..@_@ 아...세수하고 머리묶고 화장하는데 5분 안짝 걸리는데,
    저의 아침 스케줄에 엄청난 혁명의 바람이 불겠군요.
    그래도 한번 해보고 싶긴 해요. ㅋㅋㅋ

그리고 에뛰드나 아리따움 가서 테스트 해보라고 하신 님. ㅠㅠ
    넘 감사한데요, 뭘 알아야 테스트를 하죠. ㅠ
    일단 기초부터 쿠션까지 이쁘게 하고가서, 아이셰도우를...발라...보면 되는건가요?
    어느 부분에? 어떻게? 얼만큼?ㄷㄷㄷㄷ
    되는대로 열심히 진지하게 해보면, 알 수 있겠죠?
    그렇다고 믿고 시도해 보렵니다. ^^

• 23. ㅋㅋ
    '14.9.16 12:19 AM (223.62.xxx.6)

에뛰드나 아리따움가서 직원한테 태스트좀해달라고 해보세요 붐비지 않는지점 가시면 해둘듯~

• 24. 저는
    '14.9.16 12:20 AM (14.32.xxx.45)

소바는 템팅랑 같이 써요. 전반적으로 소바를 베이스로 쓰고 눈꺼풀에는 템팅을 발라요. 근데 소바가 누렁한 기가 있어서 제가 바름 엄청 피곤해보이는..
    아리따움 얼쓰는 같은 베이스로 쓰는 색이지만, 약간 붉은 기가 있어 그게 덜해 보여요. 참고로 전 얼굴이 좀 희어요. 에뛰드 아이섀도우는 진짜 갑이예요. 가격이 삼천원 정도 하는 것들인데 어쩜 이렇게 발색력 지속력이좋죠?? 명품 저리가라 예요. 시럽빼고 테이크 아웃은 정말 지존급이지만 그외에도 너무 너무 이쁜 것들 많아요.

• 25. 원글
    '14.9.16 12:21 AM (210.219.xxx.32)

감사해요. 그런 방법도 있겠군요. 아 부끄러워라.ㅠ

• 26. 119.님에뛰드는
    '14.9.16 12:22 AM (14.32.xxx.45)

작명이 막 오글 오글해요. 그래서 저도 이건 얘들 화징품이 구나 생각했는 데.. 립제품이랑 아이섀도우 등 색조는 지존급이예요. 가격도 참 합리적이고요.

• 27. ..................
    '14.9.16 12:24 AM (42.82.xxx.29)

별로 안이쁘게 하고 가도 되요
    아리따움매장은 많으니깐 가서 발라보세요.
    저는 안경쓰고 비비만 바르고도 가서 다 발라봤어요
    저는 옆에 직원오는거 병적으로 싫어라 해서 사람들이 많이 가는..나한테 전혀 신경안쓰는 분위기의 매장을 가요.
    거기서 다 발라보세요.
    몇년전까지만 해도 외국브랜드만 발랐는데 그것도 다 돈 ㅈㄹ 이라고 생각해요
    생각보다 몇년사이에 색조가 잘나오더라구요.
    전 오렌지 진한계열 연한계열 다 어울리는 편이라서 그쪽으로 골라요.
    립글발라도 입술색 괜찮아서 가끔 그렇게 바르기도 하구요
    요즘은 입술색 진하게 해도 괜찮은 분위기라서 진하게 바르기도 해요.
    렌즈끼기떔에 아이새도는 잘안해요
    펄들어간건 렌즈에 쥐약이더라구요.
    글구 직장다니는분이라면 화장 너무 풀메컵 하지마세요.
    매일매일 해야 되는데 피부가 혹사당하더라구요.
    가급적 순한제품으로 쓰시구요.
    실리콘 성분 많이 들어간게 좀 그런경향이 있더라구요
    여기서 칭송받는 파데 브랜드도 실리콘이 많이 들어간것 같던데.
    뭐 가끔 하는거면 상관없구요

• 28. 아리따움 이나 에뛰드
    '14.9.16 12:27 AM (14.32.xxx.45)

아리따움은 대리점 형식이라 집주변에도 있으실 거예요. 예전 화장품 가게 거기 가면 주인분이 엄청 열심 테스트 해주실 거예요.
    에뛰드는 대게 직영이라 좀 큰데 나가야 있던 듯..
    가셔서 직원에게 물어보심 친절 할 건데 그렇지 않더라도 혼자서 손목 안쪽 안탄 살에 테스트용 발라보면서 마음에 드는 걸로 사심 되요.

• 29. 원글
    '14.9.16 12:37 AM (210.219.xxx.32)

여기 댓글 남기신 분들 아무도 지우시면 안돼요. 절대절대!!
    저 지금 자러 가는데요. 내일 일어나 히나하나 다시 공부하려구요.
    모두 내일처럼 여기시고 해주시는 충고 감사해요.
    용기도 얻고 마음도 따듯해서 행복하게 자렵니다. 좋은 꿈들 꾸세요^^

• 30. ㅇㅇ
    '14.9.16 1:15 AM (222.107.xxx.79)

미안 피니셔 사지 마세요
    특히 건성이시라면 더더욱 아니에요

• 31. 구름에낀양
    '14.9.16 1:28 AM (175.210.xxx.127)

파데는 심한 잡티나 착색있지 않는이상 안쓰시는게 좋구요
    기초후에 메베 다음에 비비 바르거나
    비비에 씨씨 섞어서 바르심 피부톤이랑 비비에 따라 잡티 커버되는데

개인적으로 기초는 리엔케이,비쉬,에스티로더
    비비는 비쉬

추천하는데요

왠만한 볼터치가 어두어 보이신다면 연보라 계열 추천드려요.

• 32. ㅁㄴ
    '14.9.16 6:49 AM (219.255.xxx.150)

원글님~
    에어쿠션이 간편한 파운데이션이라고 보심 돼요
    메베에 파운데이션 바르고 에어쿠션까지 하면
    얼굴 너무 두꺼워져요
    에어쿠션을 필수로 생각하시는 것 같은데 아닙니다
    많은 종류가 나와서 혼란스러워 하시는데 ^^

기초 - 자외선차단제 - 메베 혹은 프라이머 -
    파운데이션 혹은 에어쿠션 - 파우더...
    순으로 생각하심 돼요

저기서 취향에 따라 메베와 파운데이션 과정을
    비비로 대체 가능.
    아침에 바쁘니까 저는 자차와 에어쿠션만 할 때가 많아요

• 33.
    '14.9.16 7:28 AM (39.7.xxx.54)

윗분이 하시는 말이 통상적이예요. 파운데이션위에 에어쿠션을 또 할 필요는 없어요. 저의 경우는 메이크업베이스나 프라이머는 쓰지 않아요.
    기초/썬크림/파운데이션/파우더
    바탕화장은 이 순서로 끝내고
    아이섀도우/립/아이브로우(눈썹모양은 그날의 아이섀도우에 따라 조정의 필요가 있어 나중에 그려요)
    통상적인 경우 이렇게까지 화장 끝이지만,
    저는 얼굴에 입체감을 주기 위해
    얼굴 쉐딩과 블러셔(볼터치)를 하고, 하이라이터를 합니다. 이 셋중에 부담되심 볼터치 정도를 더 추가해보세요.
    대략 제가 이렇게까지 화장하는 시간도 이십여분 남짓입니다. 익숙해지면 시간에 많이 걸리진 않아요.

• 34. 스킨
    '14.9.16 8:11 AM (211.36.xxx.21)

간단히 하시려면 스킨류(부스터에센스도 좋고 토너도 좋고 일반 스킨도 좋고..) -로션이나 크림중 하나(피부 타입에 따라 가벼운 로션도 좋고 수분크림도 좋아요) -썬크림 (메베 포함인 제품으로 사시면 편해요) - 프라이머나 메베(메베포함인 제품 쓰면 생략해도 되고 피부결이 좋으면 아예 생략해도 되요)-에어쿠션, 파데, 비비중 하나(에어쿠션은 바르기 편하고 파데는 소량으로도 피부 커버가 좋고 지속력이 좋아요. 비비는 전 별로던데 편하다고들 하네요)-파우더(끈적임이 싫거나 여름철에는 브러쉬로 살짝 쓸어주시면 되요. 건성이시면 안쓰셔도 괜찮고요)
    저 같은 경우 출근할때도 스킨-수분크림-썬크림-파데-파우더로 피부 화장하고 눈썹 그리고 마스카라, 볼터치,립스틱 발라요. 다하는데 10분도 안걸리네요.

• 35. ...
    '14.9.16 9:03 AM (180.229.xxx.175)

파데나 비비하고 쿠션바르면 너무 두꺼워요~
    썬크림 바르고 바로 두드리세요...
    좀 하이라이트 주고 싶음 후에서 나온 컬러팩트 두드리시구요...

• 36. ...
    '14.9.16 9:05 AM (180.229.xxx.175)

에뛰뜨 쉐도우 전 좋은지 모르겠던데요...
    발색도 별로고 가루가 날려서...
    슈에무라것도 발색이 좀 아니더라구요....
    맥이나 바비브라운 가서 어울리는것 시연해달라하세요...

• 37. **
    '14.9.16 10:00 AM (211.208.xxx.57) - 삭제된댓글

미안피니셔ㅜㅜ 효과 보신 분도 있나봐요. 바른 날이랑 아닌 날이랑 차이 없어요.전혀...너무 아무렇지 않아 용도가 뭘까 싶은 상품이네요

• 38. 헐..
    '14.9.16 10:06 AM (121.131.xxx.250)

저는 에뛰드 게 맥이나 바비브라운보다도 낫다고 생각해요. 제가 써본 거 중 발색은 나스가 최곤데 에뛰드 몇몇 섀도우는 나스느낌이 나서 처음에 바르고 깜짝 놀랐어요. 지속력도 너무좋고 가루가 날리는 색도 있지만
    고가 화장품들도 가루는 다 날려요...제가 고가 아이섀도우를 사는 건 색감때문이지 발색 때문이 아니예요.
    대부분의 한국 색조는 발색도, 지속력도 매우 훌륭합니다. 에뛰드는 가격대비 너무 놀랍도록 좋은 거구요.

• 39. 화사
    '14.9.16 10:29 AM (116.36.xxx.14)

얼굴빛 화사하게 화장하고싶으시면

기초 선크림 맥스트롭크림 에어쿠션 이렇게 추천요

맥 스트롭크림이나 샤넬 복숭아메이크업베이스
    둘다 쿠션 전에 바르면 화사해져요

• 40. qpfpwm
    '14.9.16 11:38 AM (14.39.xxx.44)

보습-썬크림- 파운데이션이 기본이고, 거기다가 필요하시면 메이크업베이스, 프라이머, 파우더 추가하심

되구요, 에어쿠션, 비비는 파운데이션 대용이에요 저는 처음에는 파운데이션을 추천하는데 뭐 맘에드시는걸

로 고르시구요. 일단 피부화장을 하고 나면, 눈썹그리기, 아이라이너, 마스카라, 블러셔, 립스틱을 먼저

해보세요. 여기다 나이가 있으시니까 베이직한 섀도우도 하나쓰시면 더 좋긴하지만요. 섀도우를 색감있는

걸로 잘 하면 훨씬 예쁘지만 초보분들은 섀도우 블러셔 립스틱 색감을 잘 맞추려면 너무 힘드니까 눈톤만

살짝 보정해 주는 걸로 써보세요. 그리고, 마스카라 하면 화장이

너무 진해지는거 같아서 안하신다는 분들도 많은데 마스카라가 눈화장이 차이가 가장 많이 나요. 뷰러로

꼭 올리고 써보세요. 저는 마스카라 같은 경우는 효과는 좀 떨어지지만 절대 안번지고 가볍고 클렌징도 편한

걸로 하나, 좀 무겁지만 드라마틱한거 하나 이렇게 골라 써요. 블러셔도 간단하지만 안색이 차이가 확 나요.

발라서 피부색에 잘 어우러지면서 얼굴이 하얗게가 아니라 혈색있게 따뜻해지는 컬러로 하나 골라서 쓰시면

되고,, 이렇게 하시다가 추가로 컨실러 쉐딩 하이라이터 섀도우도 색감과 질감을 다양하게 해서 많이 해보

시면 금방 늘거에요. 아, 다크써클 컨실러 커버를 젤 먼저 해보세요. 눈밑이 밝아지면 또 안색이 확 좋아보

입니다. 화장이란게 얼굴에 맞게 해야하는거라 많이 해보시는 수밖에 없어요. 섀도우도 펄이 어울리는 사람

음영이 어울리는 사람 다 다르거든요. 그리고 중요한게, 얼굴이

하얗냐, 까맣냐도 중요하지만 색조를 고를때 원래 피부색의 톤이 중요해요.

예를들면 저는 기본적으로 하얀편이지만

옐로우톤이 돌고 좀더 어두운쪽은 올리브색이 도는 피부인데, 하야면서 붉은톤이 도는 피부랑은 느낌이

전혀 달라요. 그래서 저는 살구색, 오렌지브라운 골드 이런컬러를 쓰면 안색이 확사는데 또 그게 안

어울리시는 분들도 있겠죠. 처음에 색조를 사시면 어디를 가야할지도 모르겠고 그런데 저는 메이크업 전문

브랜드가 좋다고 생각하고 그중에 맥을 추천드려요( 광고 아녜요ㅠㅠ) 바비브라운 나스 메이크업 포에버 등

등 다 좋고 맥이 가격대비 질이 확 좋다거나 뭐 그런거는 아닌데요. 약간 팝한 느낌말고는 일단 컬러가

매우 다양하고 선택의 폭이 넓어서 무난하게 고르기가 쉬우실거에요. 매장에 가서 친절해 보이는 분에게

상담하면서 몇가지 사보세요. 위에 에뛰드 섀도우 얘기가 있는데 제 생각에도 질이

매우 좋은건 아니지만 몇몇 색상은 색감이 매우 좋다고 생각해요. 색이 딥하지 않고 가벼워서 어려보이는^^

화장을 많이 하시다 보면 저렇게 저렴한거 중에서도 색이 예쁘고 쓸만한거 잘 고를는 눈이 생기실 거에요

• 41. qpfpwm
    '14.9.16 12:02 PM (14.39.xxx.44)

아, 그리고 잘 어울리는 색조라는게... 은은해서 그냥 무난하다도 실패는 아니지만 정말 좋은건 확실하게 색감이 보이면서도 그게 얼굴빛과 잘어우러져서 튀지않고 화사하게 보이는게 제일이라고 생각하거든요.그런걸 계속 생각하면서 화장품을 골라보세요. 은은해서 무난한 화장도 곱고 필요하지만 잘못하면 너무 정숙하거나 얌전하기만한 경우도 많아서요.인상이 살지를 않죠. 그런색조를 잘 고르려면 예를들어 브라운도 다 톤이 달라서 미묘하게 딱 나한테 잘 어울리는게 있는데 그런걸 잘 찾아보세요

• 42. 원글
    '14.9.16 12:10 PM (124.5.xxx.104)

저 나이들어 주책되었나봐요.
    왜 댓글 읽는데 눈물이 핑돌..
    너무 고맙고 진짜 내일처럼, 동생이나 언니일처럼 막 저 화장 못하는거 걱정해주시는 마음이 느껴져요.
    아 진짜 주책...나 미쳤나봐 왜 눈물..ㅋㅋ

제가 적은 대로 하면 1센티 화장 된다고 팁 주신 님들 감사합니다.
    돈은 돈대로 들이고 신부화장 할뻔 했군요. 두꺼운 화장을 체질적으로 못해요. 막 몸에서 땀이 나고 답답하거든요. 알려주신대로 그럼
    기초->썬크림->맥스트롭이나 샤넬 메베->에어쿠션으로 해볼래요.
    에어쿠션은 동네 언니가 쓰는거 봤는데 좋더라구요. 그거 꼭 써보고 싶었거든요.

그리고 qpfpwm님. 정말 넘 감사해요.
    저같은 사람은 무슨 화장을 어떻게 어느 시점에 해야 하는지도 감이 안왔는데,
    님께서 적어주신 화장 순서를 보니, 저렇게 말씀해주신대로 차례대로
    연습을 좀 해보면 되겠다...싶은 생각이 드네요.
    완전 저한테는 바이블. 감샤합니다!!!!.

• 43. 미안피니셔
    '14.9.20 7:02 PM (121.161.xxx.29)

여기서 추천 받고 쓴지 삼일째인데요
    어제 사무실에 들른 남성분이
    "신랑이 돈잘 버나봐요 얼굴색이 훤하네,,,"
    좀 놀랬습니다 어두운 톤의 화운데이션을 발라도 얼굴이 화사해보이고 늦은시간 까지 다크닝이 없어요
    무엇보다 탄텩있어보이는듯합니다 .전 바로 반응이 와서 매우 만족스럽습니다 ^^

• 44. 선물
    '14.9.22 8:18 AM (61.247.xxx.97)

저도 지르러 가야겠어요