82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 매매시 가계약은 며칠이나 유효한가요?

... 조회수 : 1,643
며칠전에 매수자가 나타나서 바로 계약서를 썼어요
그런데 급하게 매매를 하느라 계약금 전부를 준비 못한다고 7300중에 300만 우선 줬고 7000은 계속 입금을 안하는데 며칠을 기다려야 하나요? 저희도 확정이 되야 이사준비를 할텐데...부동산에서는 계속 금방 보낼거라고 하는데 짜증이 나네요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.9.15 8:54 PM (61.253.xxx.22)

그럼 300받아놓고 마냥 기다려줘야 하나요? 보통 통상적으로 얼마나 기다려 주나요?
    계약금 전부를 보내기로 약속한 날짜는 지났거든요..
    계약금 전체를 걸었다면 마음놓고 좀 기다려줄수는 있겠는데 300 걸어놓고 시간만 끌고 계약서에 명시한 중도금,잔금도
    뒤로 미뤄야겠다며 통보식으로 얘기하네요

• 2. 그럼 다른 들어오실
    '14.9.15 9:05 PM (36.38.xxx.235)

분을 찾으세요.

복덕방에 통보도 하시구요.

계약 파기의 이유가 그쪽에 있기 때문에 두배로 물어주실 이유가 없어요.

계약 파기하고 싶다, 말씀하세요.

가계약으로 받은 3백만 돌려주시면 될 거예요.

• 3. ...
    '14.9.15 9:34 PM (223.62.xxx.88)

그쪽에서 계약파기하면 300 떼이는건 그쪽이니까 답답한건 그쪽이예요. 어떻게 하나 지켜보면 들어올지 말지 결정되겠죠.
    그냥 굿이나보고 떡이나 먹으심 됩니다.
    왜 계약금 안들어오냐고 독촉하심 반응이 나오겠죠.

• 4. ...
    '14.9.15 9:35 PM (61.253.xxx.22)

계약서에 명시한 계약금을 약속한 날짜가 지났는데 안넣고 있어요
    집은 두번째 보러와서 빌트인이랍시고 냉장고부터 속속들이 다 열어보고 계약서는 완전 무시하고 잔금 날짜도 지금 정확히 모른다고 중도금 내는날 알려주겠다네요..안된다고 했는데 무대뽀 스타일인듯 해요
    그럼 전 이사를 어찌하라고 ㅠㅠ

• 5. ...
    '14.9.15 9:47 PM (223.62.xxx.88)

매수자에게 직접 말하지 말고 부동산 통해 얘기하세요. 이럴때 쓰라고 비싼 복비 내는겁니다.
    계약금 날짜 위반, 입주일 등 다 부동산 통해 얘기하시구요.
    먼저 계약파기한단 말 꺼내지 마세요. 님이 계약금 2배 물어야 합니다.

• 6. 약속
    '14.9.15 10:07 PM (124.197.xxx.100)

계약금 나머지를 주기로한날 이행하지않았다면 매도인이 계약을 해지할수있습니다 배액상환하지않아도 됩니다
    이미 주기로한날 나머지 금액을 주지안았기에 계약을 해지하겠다 다만 계약을 이행하고싶다면 5일까지 보내라 그렇지않으면 계약을 이행하지않은 매수인잘못이므로 계약을파기하겠다라고 1번은 기회를주세요

• 7. ㅇㅇㅈ
    '14.9.15 10:42 PM (122.35.xxx.69)

전에 집팔때 계약서에 명시된 중도금 안주며 잔금과 한꺼번에 준다고 우기던 매수자... 돈이 없으면 사질 말던가... 그 매수자도 중도금 잔금 다 골치썩이게 생겼네요.

• 8. ...
    '14.9.15 11:25 PM (118.221.xxx.62)

계약서에 적힌입금 날짜 지났으면 끝이죠

• 9. ...
    '14.9.15 11:26 PM (118.221.xxx.62)

파기하는 이유가 됩니다 부동산 통해서 날짜 지났으니 파기 한다 해도 그쪽은 할말 없어요