82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국산 들깨로 짠 들기름은 가격이...

좋은 사람이고파 조회수 : 18,575

지인에게 들기름을 어디에서 사냐고 물었더니 마침 이번 명절에 친정어머니가 챙겨주신 게 2병 있다고 해서 그 중 1병을 사기로 했어요.

국산 들깨로 짰다고 하는데 앞으로도 계속 사고 싶은데 얼마 드려야할지 모르겠네요.

용량은 작은 소주병 1병들이 360ml에요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대략
    '14.9.15 9:58 AM (175.197.xxx.102)

2만원?

• 2. 대략
    '14.9.15 10:00 AM (175.197.xxx.102)

이게 비쌀 거 같으면 직접 사다먹는 고생을 해야지요. 남의 엄마가 정성스레 짜준 들기름을 낼름 받아먹을 수만 있다면 요즘같은 세상에 돈2만원이 아까울까....싶네요.

• 3. 저도.
    '14.9.15 10:00 AM (112.146.xxx.53)

제 생각도 이만원...

• 4. 삼산댁
    '14.9.15 10:08 AM (222.232.xxx.70)

친정 엄마가해주셨기 때문에 백프로 믿을수 있고....이만원 정도괜찮을듯해요

• 5. ...
    '14.9.15 10:11 AM (110.47.xxx.111)

들기름은 참기름보다 많이 싸요
    전 동네 기름집에서 친구랑 어울려서 국산들깨로 들기름 짜서 먹는데
    5만원에 소주병으로 6병나와요
    둘이서 2만5천원에 3병 나눠서 먹지요

• 6. ..
    '14.9.15 10:17 AM (115.90.xxx.59)

소주병이라면 만원정도면 되겠지만, 친정엄마가 챙겨주신거니 2만원도 아깝지 않을거같아요~

• 7. 마리
    '14.9.15 10:26 AM (115.140.xxx.223)

댓글 감사드립니다.

그동안 한살림과 성당에서 사서 먹었는데 저희가 5월에 이사하면서 한살림 이용을 못했어요. 그 당시 11,000원이었는데 오늘 전화해보니 16,900원이라네요.
    성당에서는 9,000원에 사 먹었는데...

친정어머니 정성이긴한데 계속 대먹을 걸로 20,000원은 솔직히 부담스러워요. 여기는 인구 60만정도의 중소도시예요.

• 8. ..
    '14.9.15 10:26 AM (118.221.xxx.62)

16000 원 정도해요

• 9. ...
    '14.9.15 10:26 AM (124.153.xxx.64) - 삭제된댓글

전 방앗간에서 국산 들기름이라고 14000원에 샀는데
    확실히 믿을수있으니 2만원 드리면 될것같아요

• 10. 동네에서 한 병에
    '14.9.15 10:33 AM (123.109.xxx.92)

1만6천원에 판매하더라구요.
    그런데 그것도 못 믿어요 솔직히. 중국산하고 섞었을 확률이 더 높고.....
    한살림에서 1만7천원이면 확실한 국내산 맞다면 2만원 드리는 게 서로 마음 편하지 않나요?
    그게 부담스러우시면 그냥 한살림 인터넷몰에서 배송 받아 드시는 게 나을 거 같구요.

• 11. 기름이....
    '14.9.15 10:43 AM (175.197.xxx.102)

식용유에 착색료와 착향제를 넣었는지 진짜 들기름인지, 또 국산 깨인지 중국산 깨인지...
    이 모든 의문을 한방에 해결해주는 엄마가 짜준 기름, 이 2만원이 비싸면 그냥 가게에서 사먹으세요.

아마 그분도 이번에 엄마가 짜준 기름 님에게 줘도 제대로 사례를 못 받으면 엄마의 정성이 제대로 대접받지 못한 듯 해서 내심 섭섭하고 서운한 맘에 담에 모른 척 할 거 같아요. 제가 그랬거든요.

• 12. @@
    '14.9.15 10:43 AM (220.72.xxx.237)

생협에서 15000원에 사먹고 있어요.
    차라리 생협같은 협동조합을 이용해보세요.
    가까운 매장 알아보셔서 필요할때마다 그분께 부탁하느니 매장에서 손쉽게
    구입하는게 나을것 같네요

• 13. ...
    '14.9.15 10:43 AM (115.94.xxx.218)

맛부터 다를테니 2만원하세요

• 14. ==
    '14.9.15 10:46 AM (121.140.xxx.84)

두레생협에서는 들기름 300ml 14,800원이에요. 15,000원이상은 드려야 할 것 같네요.

• 15. 참고로
    '14.9.15 10:49 AM (115.140.xxx.126)

소주 한병은 360ml구요, 여러 생협들은 포장용량이 다 다른데 300~330ml로 양이 10~20% 작아요.

• 16. 마리
    '14.9.15 11:20 AM (115.140.xxx.223)

우와, 이렇게 많은 관심을... ^^
    감사합니당~.

앞으로는 들깨 사다가 근처 기름집에서 같이 짜자고 하누만요.

토요일에 버섯따기 체험 갔다가 따온 버섯을 나눠주다가 들기름 얘기가 나온건데요. 사람이 좋아서 제가 준 버섯을 제가 아는 또 다른 사람에게도 나눠줬더라구요. 제가 준 거라하면서.

• 17. 저위에 댓글쓴사람인데
    '14.9.15 11:37 AM (110.47.xxx.111)

울동네기름집에서 한말짜니깐 공임비와 들깨값해서 5만원에 5병반내지는 6병나왔는데
    기름집서 국산들깨기름 짜놓은것 사면 한병에 만원해요
    그만큼 들깨 따로사서 짜면 싸고 믿을수도 있으니 원글님도 짜서 나눠드세요

• 18. 마리
    '14.9.15 11:55 AM (115.140.xxx.223)

윗글님,

감사합니다.

꼭 그렇게 할게요.

• 19. ..
    '14.9.15 12:43 PM (211.224.xxx.178)

성당에서 9천원요?? 들깨 직접 농민한테 사서 기름집서 짜도 그 가격보다 더 나와요. 성당서 9천원은 중국산깨인듯

• 20. 이건..
    '14.9.15 12:51 PM (203.226.xxx.163)

이건 그냥 제지인한테들은얘긴데요..
    시골을지나다가 밭에서 깨를털고있길래 믿을수있겠다싶어 깨를팔으라고했나바요..깨주인이 집에있다고 갖다준다고해서 가져왔길래 사서 집에왔는데..중국산이더래요..

또하난 저희엄마친구가 올케가시골에서 농사를짓는데..
    콩좀구해달라고해서..올케가 구해서 보내줬나바요..
    값은 치루구요..
    근데..중국산이더래요..
    직접농사짓는거 아닌이상은 못믿을세상이예요..
    방앗간이든..시장이든..너무 믿지는마시구요..
    그냥 그얘기가 생각나서요..

• 21. ..무슨소리
    '14.9.15 3:41 PM (114.206.xxx.68) - 삭제된댓글

국산 들기름이 그가격이라니요.
    참기름보다 들기름이 더 비싸다는거 모르시나봐요.
    그냥 조금 드리는건 모르겠는데
    원래 가격은 국산 3만원 넘어야 구입해요. 참기름은 2만원
    무슨소리들을 하시는지,
    들기름이 더 비싸요. 3만원 35,000원 입니다. 국산 진짜라면요.

• 22. 들기름
    '22.11.17 7:52 AM (175.207.xxx.203)

한달전 방앗간에서 들기름국산25000원줬어요
    중국산은15000원이구요....보통국산들기름2만원에서25000원해요