82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시고모님 손자 결혼식에 가야하나요??

xxx 조회수 : 2,242
왜 시동생네는 안 가도 되고 우리 보고만 가야된다 하는지...
가까운 관계 맞나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고종사촌
    '14.9.14 8:31 PM (221.164.xxx.184)

사촌이 자식 혼사하는거죠.
    사촌이 혼주면 저희는 다 갑니다.

• 2. ..
    '14.9.14 8:33 PM (180.65.xxx.29)

저희도 가요 사촌 자녀결혼인데 남인 직장동료 결혼도 가는데

• 3. ..
    '14.9.14 8:34 PM (115.140.xxx.74)

남편 5촌 조카네요.

원글님 친정으로 따진다면
    예를들면.. 사촌언니 자식
    평소 친밀도에 따라 다르겠죠.

저흰 다닙니다.
    시어머니 친정쪽으로도 다녀요

• 4. 남편이 가야 한다면 가야죠.
    '14.9.14 8:36 PM (114.129.xxx.194)

님은 남편의 악세사리입니다.
    '시'자와의 관계는 시어머니나 시고모님 손자나 다 똑같아요.
    '시'자는 모두 다 그냥 '시'자예요.
    멀고 가까움은 의미가 없어요.

• 5. 당연히 가야죠
    '14.9.14 8:49 PM (39.121.xxx.22)

5촌조카는 가까운 사이아닌가요?

• 6. xxx
    '14.9.14 8:51 PM (58.141.xxx.28)

그렇군요~전 그 사촌도 본적이 없어서 안다도
    되지않나 생각했는데 가야하는거군요 ㅠ 알려주셔서
    감사드려요

• 7. ..
    '14.9.14 8:54 PM (118.221.xxx.62)

사촌 혼사 다 다녀요
    저도 본적없는 사촌이라도 남편은 아니까요

• 8. ..
    '14.9.14 9:00 PM (115.140.xxx.74)

원글님이야 본적없어도.. 남편입장은 다르죠.
    님사촌 남편이 안친하듯이..

• 9. 가야죠
    '14.9.14 9:07 PM (116.39.xxx.32)

고모님 자손인데...
    저도 가요

• 10. 엄청 먼 촌수인줄...
    '14.9.14 9:17 PM (1.227.xxx.42)

오촌은 다니죠
    근데 누군 안가도 되고, 빈정 상할듯

• 11. ..
    '14.9.14 9:24 PM (115.140.xxx.74)

오촌보고가는게 아니라
    사촌보고 가는거죠.
    사촌이 혼주니까

• 12. 오촌아저씨...
    '14.9.14 9:43 PM (203.247.xxx.20)

외 당숙 오촌 아저씨... 저희 형제들 결혼할 때 다 오셨었어요.

오셔서 궂은 일 - 부조 받는 자리-도 한 분은 앉아 주셨고,

끝나고 저희집에 오셔서 잔치 음식에 술 한 잔씩 하시고 덕담도 해 주시고.. 너무 감사했습니다.

완전 상남자세요 ㅋ... 결혼식이나 잔치 때만 뵙는데 뵐 때마다 너무 감사하고, 기분이 좋아지는 분이예요.

서로 평소에는 저희도 왕래 없어요.

역시 그쪽 잔치에 저희 집에서도 부모님이랑 오빠는 참석합니다.

• 13. .......
    '14.9.14 10:01 PM (121.136.xxx.27)

당연 갑니다.
    시고모님 아들하고 모임도 하는데..그 집 애들 학교갈 때 봉투도 다 챙겨주는데...

• 14. 육촌이내는
    '14.9.14 10:28 PM (223.62.xxx.249)

양가 6촌까지도 딴행사는 몰라도 초상났을때하고 결혼식만큼은 가는게 일반적이더라구요..