82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 한 문장 맞는지 좀 봐 주세요

,, 조회수 : 995
I heard the door close.

지각 동사의 원형부정사라고 설명이 나오던데
door 가 닫히는거니 pp써서 closed. 써야 하는거 아닌가요

지각동사라도 목적어에 따라 변형되는거로
알고있는데 제가 뭘 놓친건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 타임버드
    '14.9.14 10:23 AM (59.2.xxx.248)

말그대로 지각동사는 원형을 써야합니다 그래소 ed가 붙음 안돼요 ,그리고 목적어가 아니라 목적보어지요 즉 5형식 문장같네요

• 2. 무조건
    '14.9.14 10:33 AM (122.40.xxx.41)

그런건 아니라고 하더라고요
    로즈리 문법 강사 수업 들었는데요

위 문장이 5형식 맞죠

목적어인 the door부분이 능동이냐 수동이냐에 따라
    목적 보어는 원형이 올수도 수동이 올수도 있다
    능동진행이면 ing가 올수도 있다.
    그러니 무조건 원형이 온다고 생각하지마라

라고 배웠거든요

• 3.
    '14.9.14 10:36 AM (14.32.xxx.45)

close 맞은 데.. 설명 못하겠네요

• 4. Closec
    '14.9.14 10:42 AM (70.58.xxx.78)

Close 가 맞아요. 과거분사 쓰면 닫혀있는 상태를 말하는데 이미 닫혀있는 상태에서는 문 닫는 고리 안 나잖아요.

• 5. Closec
    '14.9.14 10:43 AM (70.58.xxx.78)

고리->소리

• 6.
    '14.9.14 10:49 AM (122.40.xxx.41)

의미상 그렇게 봐야해서 원형을 쓴걸까요

• 7. 그게요
    '14.9.14 10:52 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

close 가 "닫다"라는 의미를 가진 타동사만 있는 게 아니고
    "닫히다"라는 의미의 자동사이기도 해요.

The door closes.
    이 문장이 가능하니까 5형식 문장의 목적격 보어로도 원형부정사가 사용될 수 있죠.

• 8. 희야
    '14.9.14 10:53 AM (218.38.xxx.56)

문이 닫히다 일때는 자동사로 씁니다 열리다 일때도 마찬가지에요
    열다 닫다 해야 타동사죠

• 9.
    '14.9.14 10:53 AM (122.40.xxx.41)

close 가 자.타 다 되는 동사였구요
    덕분에 확실히 알았네요

댓글주신분들 고맙습니다!

• 10. 지각동사..
    '14.9.14 11:02 AM (114.200.xxx.110)

사전 http://www.macmillandictionary.com/dictionary/british/hear 에는 다음 예문이 나오네요.

hear someone/something doing something: She heard the dog barking outside.

원글님이 드신 예문과 같은 구조인 것 같은데 여기에서는 ing 를 쓰고 있다는..

그런데 heard the door close 라는 표현도 쓰기는 하더라구요.

heard the door opening and closing 이라고 쓰기도 하고.

• 11.
    '14.9.14 11:07 AM (122.40.xxx.41)

의미상 닫히는 소리니 ing도 쓸 수 있겠어요.