82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성 취업 차별, 대기업은 어떤가요?

;;;; 조회수 : 2,366
울나라 여성 취업 차별이 심한 것이야 두 말할 나위도 없는 것인데, 

말 들어보니 그나마 초 유명 대기업은 나름의 여성 쿼터 같은 게 있어서 

상대적으로 오히려 모두가 가고 싶어 하는 대기업이 여성 취업이 더 쉽고, 

중견 중소로 내려오면 여성 취업 차별이 더 극대화 된다고 하는데, 

사실일지요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;
    '14.9.12 3:55 PM (124.111.xxx.93)

네 그렇군요. 오히려 대기업이 더 여성 차별이 훨씬 없겠군요. 일정수 이상은 여성으로 뽑는다라는 게 다 있다는거군요. 수준 이하의 직원도 뽑힌다고 하시니 참 다행스러운 이야기입니다.

• 2. 공대쪽은
    '14.9.12 4:11 PM (180.65.xxx.29)

여자가 남자보다 취업유리하다데요.

• 3. dd
    '14.9.12 4:21 PM (218.146.xxx.4)

대기업 수준이하 여자 신입사원..ㅋ
    듣고보니 그럴수도 있겠네요.
    근데 그런 여직원들은 90% 이상 결국 오래 못 버티고 나가요
    남자들이 개무시하거든요....

씁쓸한건지 뭔지..=.=

• 4. ...
    '14.9.12 4:45 PM (203.247.xxx.203)

대기업 11년차 과장인데.... 동기 11명중 유일한 여자였고, 남녀차별 당해본 적 없고... (가끔 팀장에 따라 연말에 고과를 낮게 주는 사람도 있음. 남자들은 가장이라는 명목하에 연봉 깎이면 안된다고....)

그리고 여자를 거의 안 뽑는데 수준이하 여자 신입사원이 있을까 싶네요.... 아직 퀘터제 얘기는 못 들어봤어요.

중견기업 다니는 친구 보니 정말 여기서는 생각할 수도 없는 잡일(?) 많이 하더군요....

• 5. 백씨뽕
    '14.9.12 4:56 PM (112.172.xxx.72)

공대 여자 취업 유리하다고 하신 분, 공대 나온 여자로서 드리는 말씀인데 절대 아닙니다.
    건설분야라 그런지 대기업 싹 다 물먹었고요(서류전형에서), 저희 과 저보다 스펙 안좋은 동기들 대기업 잘만 들어가는데 거의 2년간 취업준비하면서 돌아버릴 뻔 했습니다.
    차라리 다 까놓고 시험으로 경쟁하는 공무원, 공기업 같은 데가 아니면 공대 여자들 취업문 결코 넓지 않아요.

• 6. ;;;
    '14.9.12 5:12 PM (124.111.xxx.93)

근데 공대 나온 여자들 오히려 남자보다 취업에 더 유리하다는 말씀 저도 많이 들었고, 위에도 그렇게 답변 주신 분 계신데요. 또 위의 빽씨뽕 님은 전혀 아니라고 하시고, 어떨지요... 여자들이 문과를 많이 가서 취업 안되는 거라고 되려 호통치는 사람도 있더데요.
    심지어 여자가 공대가면 대기업에서 업어 간다는 이야기 하는 사람도 있구요....

• 7. ..
    '14.9.12 5:50 PM (202.228.xxx.2)

건설쪽은 현장 보내야하는데 여자들 관리하기(?) 어려워서 싫어해요. 해외 플랜트 현장 같은데 보내기 힘들다고.
    어릴때 신입사원 들어가기는 그렇게 어렵지 않은 것 같은데, 결혼적령기 내지는 결혼 가능성 있는 여자는 언제 결혼해서 애 가지고 출산휴가 써서 "민폐끼칠지 모른다"고들 생각하는 모양이더라구요.
    공기업은 여자들이 점수가 높아서 많이 취직들 하는데, 때문에 반대로 공대여자 업어간다는 소리처럼 남자들이 일단 면접까지 오면 절대 떨어지지 않는다는 소리도 있더군요.

• 8. ..
    '14.9.12 7:55 PM (211.36.xxx.136)

삼성전자는 차별 없습니다. 대신 일도 차별 없어요. ㅎ