82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 독거노인 월동준비 조언 부탁드려요

123 조회수 : 944
80대 독거 노인.. 네, 저희 할머니 이야기예요. 저는 30대 초반이구요.

집안 사정이 복잡해서 제가 두 팔 걷고 나서보려고 해요. 어렸을 때 키워주신 할머니라서 고생을 조금이나마 적게 해드릴 수 있는 방법이 없나 고민하다가 모은 월급 조금 꺼내서 써보려구요.

지금 사는 집이 일단 이층에 있어 계단이 많아요. 그리고 집이 휑하니 겨울에 무척 추워요. 지금 생각으로는 계단은 손대기 어려울 것 같고, 단열을 좀 해야할 것 같은데요. 

월동준비를 위한 구조변경도 인테리어 집에 문의하면 되나요? 이런거 전혀 몰라서 막막하네요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인테리어
    '14.9.12 12:58 PM (116.32.xxx.51)

쪽에 문의하면 해줄지도 의문이고 일단 가격이 비쌀거예요 집근처 보수공사하는데 물어보세요 큰돈 안들이고 단열할 수 있을겁니다

• 2.
    '14.9.12 12:59 PM (1.177.xxx.116)

원글님..너무 이쁜 마음이네요..
    근데 여기 보다는 인테리어 관련한 까페에 가입하셔서 물어보시는 게 나을 꺼예요.
    그래도 일단 제가 생각나는 것만 적어 볼께요.

내부에 단열재 단열판 단열벽지 요즘 그런 게 안비싸대요. 벽위에 덧대기만 해도 우풍이 좀 많이 준다고 하더라구요.
    대신 잘못하면 결로현상으로 곰팡이 피니까 환기 잘해야 하고 시공할 때도 신경써야 한다고 들었어요.

간단하게는 당연히 뽁뽁이( 이중으로 하세요. )로 창문 발라주고 너무 심한 우풍이 있으면
    아예 두꺼운 비닐로 막아주는 게 더 낫다고 하는 얘기 들었어요.

샤시나 나무문틀 모두다 문풍지 작업해주시고 창문 아래쪽 레일 있는쪽에 보면 구멍있는데 그런 곳도 메꿔 주세요.

• 3. 123
    '14.9.12 4:05 PM (23.126.xxx.110)

댓글 달아주셔서 정말 감사합니다. 댓글 달아주신대로 할 수 있는것 부터 해야겠어요. 실제 겨울에 그리 많이 다니지 않으시니까 따뜻한 양말 내복류 조끼 등등 그리고 난로 전기 담요 같은거 꼼꼼히 챙기고.. 우풍 많이 들어오는 곳 문풍지나 뽁뽁이도 챙겨둘게요. 그거 일단 다 하고 여유가 되면 인테리어 까페도 찾아보고 아이디어를 구해보겠습니다. 댓글 단 분들 복 받으시길!!!

• 4. ...
    '14.9.12 5:43 PM (210.115.xxx.220)

뽁뽁이보다 좀더 고급진 걸로는 방한필름 있어요. 자동차에 하는 썬팅에 쓰는 필름같은건데, 저도 어머니 아파트에 확장한 방이 너무 추워서 창문에 그거 시공하고 벽에 단열작업 했거든요. 물론 제가 한건 아니고 동네 인테리어 가게에서.... 그렇게 했더니 방 온도가 3~4도 정도 올라가더군요. 방하나 하는데 30만원 정도 들었어요.

• 5. 옛생각
    '14.9.12 6:55 PM (14.32.xxx.157)

80이시면 따뜻한 날이나 사브작 사브작 외출하시고, 추운날엔 집에서 지내시는게 좋죠.
    우풍 있어도 남향집이기만하면 낮에는 그런대로 따뜻할텐데.
    솜누빔 버선 같은거 사드리세요. 실내에서도 그런거 신으셔야해요.
    그리고 스카프나 머플러 모자도 두께별로 실내용, 실외용으로 사드리고요.
    얇은 솜누빔 몸빼바지와 얇은 스웨터 이런것도 겨울철 실내복으로 노인분들에게 좋아요.
    착한 손녀딸이시네요~~