82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절운동 꾸준히 하신분 효과좋으신가요?

자미슈카 조회수 : 13,511
절운동이 좋다고 해서 꾸준히 하고 계신분들
건강에 많이 도움되셨나요?
저는 무릎아파서 하다가 중단했는데
요즘 여기저기 몸이 안좋아져서 절운동이 생각나네요.
노안도 심해지고 디스크에 오십견에 안구건조도 생기고
온몸이 무겁고 피곤해요.

절운동하신 분들은 골밀도검사해도 좋은 결과보셨나 궁금합니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '14.9.11 10:35 PM (74.101.xxx.102)

절운동이 골밀도와 뭔 상관...

마음을 내려놓고 닦는 게 절하는 것의 목적 아닌지요?

• 2. 3천배로 유명했던
    '14.9.11 10:36 PM (61.106.xxx.214)

조계종 종정 성철스님.
    연세 많아서는 제대로 걷지 못하시던데요.

• 3. ㅜㅜ
    '14.9.11 10:38 PM (223.62.xxx.59)

허리 삐어 고생 엄청나게 했어요. 너무 무리더라구요.

• 4. 성철스님 3천배는
    '14.9.11 10:47 PM (115.93.xxx.59)

잘모르지만
    성철스님이 3천배를 매일 한게 아니라
    하도 스님 만나겠디고 찾아오는 사람이 많으니까
    수행에도 방해되고
    일차적으로 사람들 좀 걸러내려고
    3천배하는 사람만 만나주신 그런거 아닌가요?

• 5. 설마 본인은 하지도 않는
    '14.9.11 10:53 PM (61.106.xxx.214)

3천배를 남들에게는 요구했다고요?
    3천배를 할 수 있는 사람을 만날 때는 본인도 3천배를 할 수 있는 능력을 갖추고 있어야 하는 게 아니었을까요?

• 6. .........
    '14.9.11 11:03 PM (74.101.xxx.102)

성철스님 삼천배는
    삼천배를 하다보면
    마음이 많이 겸손해진다고 합니다.
    그래서 시키는 걸로 압니다.
    많이들 찾아와서 걸러내려고 시키는 것도 있지만 말입니다.

왜 스님들이 삼천배를 못합니까
    자신들이 안 하면서 시키는 건 아니지요.

• 7. 경험자
    '14.9.11 11:06 PM (119.195.xxx.118)

절 하시는 많은 분들이 제일 걱정하시는 것이 무릎인데요.

천천히
    무릎에 무리가 가지 않도록 두툼한 방석을 깔고
    몸의 반동으로 일어나도록 노력하는 것이 중요합니다.

무릎이 아픈건 관절을 연결하는 근육의 힘이 많이 약해져서 그런 것인데
    그냥 두면 퇴행성 관절염이 될 수 있기때문에
    운동을 해주는 것이 더 중요하다고 얘기하고, 저도 그렇게 믿고 있습니다.

절 운동을 하면
    일단 머리의 열이 내려가고
    배꼽주변과 하체 단련이 됩니다.
    마음 수양도 더불어 되고요.

꾸준히 하시는 것이 중요합니다.

저는 절 운동 해서
    한포진 고쳤고
    가슴이 답답하던 것도 많이 없어졌습니다.
    혈액순환이 잘 되어 몸이 냉한것도 많이 사라졌구요.

꾸준히 하셔서 효과보시길 바랍니다.

• 8. 경험자
    '14.9.11 11:09 PM (119.195.xxx.118)

저는 불자는 아니지만,

돌아가신 성철스님에 대해 그리 함부로 말하는 것이 속상하고 안타깝습니다.

• 9. 하니
    '14.9.12 1:03 AM (211.54.xxx.153)

우리절에는 한달에 한번 삼천배 거의 매주 천배씩 하는분 계시는데 수행도 되고 몸도 좋아졌다하시던데

• 10. 콩콩콩콩
    '14.9.12 3:02 AM (112.156.xxx.221)

저도 운동부족이라서 절운동 하루 하고나니...바로 무릎에 무리 오더라구요...ㅠㅠ
    그래서 안해요... 쉽게 할수 있는 운동을 원하시는거면...국민체조는 어떠세요?
    유튜브에 검색하면 3번 연달아서 할수있는 동영상 있던데... 딱 15분이에요.
    전 두번만 했는데도,,, 바로 다음날 근육통....
    이거 의외로 제대로 된 운동이더라구요. 전신을 다 쓰는거고... 2세트 했더니 몸에서 땀이 송글송글나요..

• 11. ..
    '14.9.12 3:14 PM (210.217.xxx.81)

꾸준히 한지 한 두달되네요 확실히 몸은 가볍고 뭔가 탄력인게 느껴지긴해요

위에분이 한포진을 고쳤다니 저도 더욱 열심히 해야겠네요

천천히 무리없이 하고 하루에 70회정도 평균합니다

• 12. 나그네
    '16.2.28 4:02 PM (119.149.xxx.5)

위에 성철 스님 관련해서 엉터리로 말하는 거 보소. ㅋㅋ

성철 스님이 3000배 시킨 까닭은 3000배 하다 보면 본인 스스로 저절로 마음이 정화되기 때문에 시키는 겁니다. 자기와 상담하는 것보다 차라리 절3000배 하면서 스스로 마음을 다스리는 게 더 효과적이라 보기 때문에 시키는 거구요. 3000배 하고 나면 대부분 사람들은 굳이 스님 만나지 않고 돌아간다고 하더군요. 만약 그럼에도 마음의 문제가 있으면 스님하고 상담...