82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향 뒷동이랑. 동향 앞동 둘중에서요

집 보러다녀요 조회수 : 3,574
남향은 4동중 뒷동이고. 북쪽방으로는 전망이 좋구요

앞 베란다로는 앞동이 보여요. 22층중 15층 남향요

동향은 젤 앞동 동향이고. 24층중 20층요

저는 전에 동향 저층 살아보니 집은 남향이라야

빨래도 잘 마르고 덜 춥다싶은데요

부동산에서는 뒷동 남향은 오히려 앞동만 보여서

답답하고 별로라고

동향 고층을 권하네요

제가 이근처를 안 살아봤으니 확실히는 모르겠구요

1번 뒷동 남향 15층

2번 앞동 동향 20층 둘 중 뭐가 더 나을까요??

저는 해가 잘 들어오는게 좋거든요^*

부동산 업자말은 워낙 자기 편할대로 말을해서요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히 남향
    '14.9.11 4:48 PM (121.161.xxx.190)

저는 22층 중 12층 정남향인데 앞동이 18층인데도 해가 아주 충분히 들어와요
    무조건 남향이에요

• 2. 저도 남향
    '14.9.11 4:50 PM (1.236.xxx.128)

앞동에 가려져있어도 동간 거리가 충분해서 그런지 해잘들어오고
    앞이 트인 남서향 집보다 거래 금액도 천만원-이천만원정도 더 높아요

• 3. ...
    '14.9.11 4:50 PM (123.142.xxx.254)

아무리 그래도 남향이죠
    동향집앞에 영원히 건물이 안들어올것도 아니고.
    15층 동향앞에 아무것도없는집 -아랫층이랑 별반 다르지않아요..

• 4. 남향 한표
    '14.9.11 4:57 PM (112.152.xxx.173)

앞이 답답한건 뒤가 트여있으면 많이 해소돼요

• 5. 아마
    '14.9.11 4:59 PM (119.64.xxx.57)

여기 답은 거의 전부 남향일걸요? ^^
    그런데 남향도 남향나름이고 동향도 동향 나름이라서.
    이게 동간 거리나 주변여건에 따라서 해 안드는 남향도 있긴해서요.
    신기하지만 저희 아파트가 그렇거든요.
    해가 잘 안들면서 남향이라고 가격은 높아요.

남향을 비싸게 사서 비싸게 팔면
    동향 싸게 사서 싸게 파는 거랑 이득도 없고.
    이건 정말 가서 보시는 수밖에 없네요.

• 6. 우리나라 정서에는 아니지만,
    '14.9.11 5:02 PM (110.70.xxx.233)

살아본 바로는
    판상형 남향> 서남향>서향>동남향>동향입니다.
    뷰가 모든것보다 뛰어날 경우를 제와하고는요.

• 7. 남향 맹신 반대
    '14.9.11 5:11 PM (110.10.xxx.68)

꽃을 키워보니 남향이 의외로 해가 안들어 꽃이 안돼요.
    건물외벽에 그늘이 몇 층까지 드리워져 있나 살펴보세요

• 8. 햇빛
    '14.9.11 5:15 PM (210.125.xxx.85)

해가 잘 든다는 전제 하에 남향이요!
    전망보다는 소음 없는게 중요하고요.. 동향은 해가 빨리 져서 추워요..

• 9. 비교불가
    '14.9.11 5:20 PM (121.161.xxx.118)

당연히 남향 고층이죠.부동산에서 동향 고층을 추천하는건 그집에 급하거나. 자기네 매물이라 그럴수도 있어요

• 10. 남향한표
    '14.9.11 5:25 PM (49.147.xxx.140)

남향 초저층도 아니고..아무리 뒷동이라도 동간간격있을텐데..저라면 무조건 남향이요..

• 11. ...
    '14.9.11 6:17 PM (118.221.xxx.62)

1 요
    앞동은 시끄러워요
    트인 동향 살다 남향 중간동 오신분 신세계라고 하시대요

• 12. 별빛속에
    '14.9.11 6:19 PM (175.212.xxx.97)

우리집은 동향, 친척집은 막힌 남향인데 이번에 보니 남향이 햇빛은 잘 들어 오는데 앞이 막혀 있으니 수퍼문이라는 보름달도 안보였어요. 답답하더라구요.

• 13. ..
    '14.9.11 6:51 PM (182.211.xxx.215)

저 윗님 서향 집은 여름엔 거의. 죽음 이던데요 차라리 동향이 나음

• 14. 집나름인데요
    '14.9.11 7:10 PM (211.186.xxx.212)

서향이 좀 힘들다는 분 많죠 동향은 집을 어떻게 지었냐에 따라 틀려요

• 15. 오전오후
    '14.9.11 7:30 PM (119.149.xxx.212)

두번은 가서 밖에서
    해드는걸 살펴보세요

• 16. 당연..
    '14.9.12 1:05 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

22층중 15층이면 로얄층이네요.. 일단 가서 보세요.. 동간 간격이 충분해서 해만 잘들어 오면 당연 남향이죠..
    앞동 가려서 해 안 들어오면 꽝이고요..