82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

믿을 수 있는 재료를 쓰는 김밥... 얼마가 적당할까요?

창업예정 조회수 : 4,902

다음 달에 김밥집 창업 예정입니다.

가게 계약 끝났고 인테리어 오늘부터 들어갑니다.

2년 가까이 틈틈이 레시피 연구해서 메뉴 선정도 끝났습니다.

규모도 크지 않고 메뉴도 단순한 김밥집이지만 김밥도 이제는 한 끼 때우는 음식이 아닌 영양소를 갖춘 제대로 된 한 끼 식사가 되어야 한다고 생각해서 재료도 질 좋고 믿을 수 있는 것으로 쓰려고 합니다.

메뉴는 김밥과 유부 초밥입니다.

김밥은 야채김밥(시금치와 오이중 고객이 선택)과 참치김밥, 돈까스 김밥, 매운 불고기 김밥 4가지 이고, 유부초밥은 한 가지입니다.

김은 청정해역의 무산(염산등 유,무기산이 없는) 김(두번 구운 두툼한 김입니다.), 계란은 무항생제 계란을 쓰려고 합니다.

햄, 맛살, 단무지는 뜨거운 물에 두 번 담가서 불순물과 첨가물을 최대한 빼서 사용하고, 쌀과 참기름, 참깨는 시골에서 직접 구입합니다.

유부초밥의 유부는 조미되지 않은 유부를 뜨거운 물에 데쳐 기름기와 불순물을 최대한 제거하고 직접 조미해서(첨가물 없이 물, 간장, 설탕만으로 조미) 사용하고, 초밥 안에 들어가는 후리가케는 호박, 당근, 브로컬리, 계란, 멸치, 새우, 김, 통깨로 직접 만들어서 씁니다.

리큅 건조기에 직접 말려서 쓰는데, 황금 배합을 찾는데 1년 가까이 걸렸습니다.

위생은 제가 결벽증이 있는 성격이라 어지간한 가정집보다 청결하게 관리합니다.

모든 조리원들은 앞치마 기본에 침받이(대형 마트 시식코너에 계시는 분들이 턱에 대고 있는) 사용, 칼과 도마는 한 시간~두 시간 마다 소독(단체 식당에서 쓰는 도마용 자외선 살균기 구입했습니다.)된 것으로 교체, 일주일에 한 번 씩 냉장고를 포함 대청소....

이렇게 준비하고 있는데요, 재료를 믿을 수 있는 것으로 쓰다보니 주변 김밥집 가격과 맞추는 것은 도저히 불가능합니다.

주변 김밥집 가격은 야채김밥 2000원~2500원, 참치김밥 2500원~3000원입니다.

그래서 지금 가격 책정에 고민을 계속 하고 있습니다.

이번에 알게 된 사실인데, 김밥 재료가 정말 질 낮고 싼 것들도 많네요.

어렵게 찾아낸 판매처에 전화해서 김밥집 창업 예정이라고 했더니 김밥집에 이렇게 좋은 재료 쓰는데 없다고 하네요.

그래도 제 성격상 재료의 질을 낮출 수는 없고... (내 가족들도 먹일 수 있는 음식을 남에게 팔아야 한다는 주의입니다. )

제가 말씀드린 재료를 쓰는 정말 믿을 수 있는 김밥집이 생긴다면 여러분은 김밥가격 얼마까지 괜찮으세요?

야채김밥 기준으로 적당하다고 생각하시는 가격을 말씀해 주시면 가격 책정에 도움이 될 것 같습니다.

부탁드립니다. ^^

여긴 서울 강북입니다.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.11 3:51 PM (211.109.xxx.106)

3500-5500원 정도면 전 사먹겠어요. 요즘 샌드위치 하나 사도 저 정도라서.

• 2. ㅇㄹ
    '14.9.11 3:53 PM (211.237.xxx.35)

저정도면 야채김밥은 4천원
    스페셜 김밥은 5천원~6천원 받으면 될듯 한데요.
    근데 저 가격이 부당해서가 아니고 그게 팔릴가도 생각해보셔야 해요.
    백화점 김밥도 아니고, 아무리 맛있고 좋아도 너무 비싸면 처음 몇번 사먹다가 부담되어서
    두번 먹을거 한번먹고 그러거든요.
    주변 시세도 좀 생각하셔야 하고요.
    재료를 약간 다운그레이드 해서 3천원 하는 김밥도 한가지 정도는 넣으셔야 할듯..

• 3. 츄러스
    '14.9.11 3:53 PM (182.228.xxx.137)

일부러 로그인했어요.ㅎ
    고봉민 김밥 가격 참고하세요.
    김밥두께두요.

요즘 고봉민김밥은 줄서서 포장할 정도로
    잘되드라구요.
    강북이라 하시니 가고 싶네요.
    구체적으로 위치 알려주세요

• 4. 3500~
    '14.9.11 3:54 PM (110.70.xxx.233)

부터 시작…
    근데,면류(소면 같은거) 한가지 있음 좋을듯,
    우리동네는 시락국 멀겋게 한거랑 같이 주는 집 좋았어요.

• 5. ....
    '14.9.11 3:55 PM (112.220.xxx.100)

홍보.........;

• 6. 내생각
    '14.9.11 3:55 PM (14.32.xxx.97)

일반김밥 4000원
    뭔가 추가되면 4500-5000
    일단 글에 쓰신 내용으로 플라이어 찍어서 돌리셔야할듯.

• 7. 내생각
    '14.9.11 3:55 PM (14.32.xxx.97)

소풍이나 학교에 넣을 용도로 저같으면 시킬듯해요.

• 8.
    '14.9.11 3:57 PM (112.162.xxx.58)

그 정도 재료면 한줄 사천원요
    그래도 마진은 없겠지만 길게 보고 한다는 마음으로 ᆢ
    그렇다고 한줄에 오천은은 불가하죠 김밥한줄ᆞ이란 심정적인 가격을 무시할 수 없거든요

• 9. 만원 넘는
    '14.9.11 3:58 PM (14.52.xxx.59)

김밥도 있어요
    여기서 묻지마시고 재료사서 김밥이 몇줄이나 나오나 한번 싸보세요
    그리고 들어간 단가와 가게임대료,인건비 계산하시면 판매가가 어느정도 나오겠죠
    5000원이 넘어가면 동네별로 명암이 갈려요
    더 잘되는 동네와 전혀 안되는 동네로요
    좋은 재료 쓰는건 홍보 열심히 하셔야죠

• 10. 개념맘
    '14.9.11 4:01 PM (112.152.xxx.47)

야채김밥 3,500원 여타 옵션김밥 4,000~4,500원 정도면 가정식 특별김밥이라는 메리트가 있으니 괜챦을듯요~~요즈음 국산쌀이라고 써있는데 국산쌀 몇프로에 중국산인가 섞어서 쌀포대자루에 국산쌀이라고 찍어놓는 경우도 있던데...쌀도 잘살펴보시고 매장에 타업장과 다른 원산지(아예 검수증이나 연락처까지)나 유부 직접 만드는 과정 사진으로 찍어서 디스플레이 하시고~뭐 차별화된 재료를 제대로 써놓으면 아이들은 부담스러워해도 엄마들이나 사무실,병원등에서 호응이 좋을 것 같아요.오픈 잘하시고 사업번창하세요~

• 11. ㅣㅣ
    '14.9.11 4:06 PM (175.209.xxx.94)

창업하시는 동네 물가? 주민들 성향/취향 이런것도 고려하시는게 좋죠.

• 12. 원글...
    '14.9.11 4:07 PM (125.128.xxx.232)

답글 감사합니다. ^^

....님, 여기에 홍보할 생각 없습니다. ^^;

같은 건물에 한살림 매장도 아주 잘되고 베이커리 한 곳도 유기농 밀가루에 천연 발효 빵을 파는데 가격이
    많이

비싼데도 오후에 가면 빵이 없을 정도인 걸 보면 안전한 먹거리가 좀 통하는 곳인 것 같기도 합니다.

저도 한 줄에 오천원 까지는... 생각 안했습니다.

감사합니다.

• 13. 가격은
    '14.9.11 4:07 PM (39.115.xxx.6)

그전에 미리 시장 조사 하시지 않으셨나요?
    사실 지역마다 달라요...2000원짜리 원산지도 모르는 김밥집에서 애들 사주는 동네가 있는가 하면,
    4500원도 안 아깝게 생각하는 지역도 있으니까요..
    윗분 말씀처럼 식당은 빠르고 신속해야되요... 저희 동네도 칼국수 진짜 푸짐하고 가격도 착한집 있었는데 시키면 거짓말 안하고 20분 넘게 걸림;; 없어졌더라구요ㅠ 정말 바지락도 푸짐하고 맛있었는데..

• 14. ᆞᆞᆞ
    '14.9.11 4:12 PM (180.66.xxx.197)

지하철 몇호선인가요. 사먹으러 가고 싶네요 ㅠㅠ 주변에 집밥같은 김밥이 없어요. 왜 김밥에 설탕들을 넣는지 들척지근해서 못먹겠어요 ㅠ

• 15. 원글이...
    '14.9.11 4:13 PM (125.128.xxx.232)

네... 감사합니다.

테이크아웃 위주로 해 볼 생각인데 회전률... 저도 많이 걱정되는 부분입니다.

좋은 답변들.... 정말 많은 도움이 되었습니다.

• 16. 뽀그리2
    '14.9.11 4:17 PM (211.36.xxx.92)

바르다 김선생과 컨셉 똑같아요.
    가격 참고하시고 메뉴도참고 하세요.
    님네 잘되면 몇달 안가 옆에 들어 올 수 있으니 차별화되는 메뉴나 맛 혹은 배달도 고려해 보세요.

• 17. 원글이...
    '14.9.11 4:18 PM (125.128.xxx.232)

..님, 감사합니다. 메뉴 아이템에 꼬마 김밥도 있구요, 반줄 김밥도 있어요.

말씀하신대로 한 줄은 아쉽고 두 줄은 부담스러운 분들을 위해... ^^

• 18. ...
    '14.9.11 4:21 PM (220.72.xxx.168)

원가 계산은 해보셨나요?
    손님이 얼마까지 부담 가능한 금액인가도 중요하지만, 원가를 계산해야 그 금액이 의미가 있을텐데요.
    저정도면 원가 장난아니겠는데, 웬만한 가격으로 인건비는 나올까 싶기도 하고...

• 19. 김밥좋아
    '14.9.11 4:22 PM (223.62.xxx.85)

어느 동네이신지 알려주세욧..^^
    재료 확실하고 깨끗하게 내가족 먹는 거라 생각하고 일 하시길 정말 바랄께요..
    그러면 정말 번창하실꺼에요..^^

• 20. 김밥매냐
    '14.9.11 4:24 PM (223.62.xxx.48)

어딘지 쪽지주심 안될까요?저 김밥 너무 좋아해서 꼭 가서 먹어보고 싶어요.동네에 조미료 안쓰는 김밥집 생겨서 거의 매일 억으러 갑니다. 거기는 2500 ~4000원 정도예요. 저는 워낙 김밥을 좋아해서 개인적으로는 6천원까지는 접수 가능

• 21. 김밥을 좋아하는 사람
    '14.9.11 4:24 PM (14.50.xxx.174)

아이 고등학교때까지 정말 김밥 많이 싸봤습니다.
    아이가 채소를 전혀 먹지 않는데 김밥에 들어 있는 것은 빼지 않고 먹어서요
    김밥을 싸보니까 생각보단 돈이 많이 들더라고요
    우엉과 소고기를 꼭 넣다보니까요

그러다 아이 졸업할 즈음 동네에 고봉민 김밥집이 생겨서 아침 운동하다가
    들어가봤습니다. 8시반쯤에

쌀은 오뚜기 씻어나온 쌀로 밥을 해놓았다고 하고(가게에 쌀 엄청 많이 있었음)
    우엉, 당근 볶아 놓은 것을 김밥 가게 홀에 식히느라 정말 많은 양을 펼쳐 놓았더라고요
    그때 사장님인가 점장님이 있어서 제가 일일히 물어봤어요
    재료는 국산이고 가게에서 직접 만든다고 하더라고요

우리 동네가 정말 많은 행정청과 학원이 있습니다.
    그러니 김밥집도 많이 있었지요 1,000원 김밥부터 김가네 김밥 등

이 고봉민 김밥집 지금 대박치고 있습니다.
    김밥 가격은 2,500원, 3,000원, 3,500원 등
    손님이 아침부터 저녁까지 거의 기다렸다 구입합니다.
    여긴 지방이라 조금만 더 비싸도 장사 잘 안됩니다.

지방에서 김밥 3,000원이면 꽤 비싼편입니다만
    김밥재료를 믿을 수 있어서 장사가 잘되나보다 생각됩니다.
    물론 장소도 중요할 것 같고요

• 22. 김밥
    '14.9.11 4:29 PM (211.219.xxx.180)

음식점은 맛입니다. 아무리 좋은 재료를 갖다 넣어도 대중의 입맛을 끌지 못하면 성공할수 없어요. 어짜피 들어가는 재료가 햄, 단무지, 맛살등 가공식품인데 4천원인 넘으면 안사먹을거 같아요.

• 23. ㅁㅁㅁ
    '14.9.11 4:31 PM (112.152.xxx.43)

동네 김밥집 가격이랑 고봉민, 김선생 같은곳 참고하시면 좋을것 같아요.
    김선생은 3천원~4500원 정도인데 한번 사려면 늘 잠시라도 기다려야 될정도로 장사가 잘 되더라구요...

• 24. 꼬마김밥
    '14.9.11 4:33 PM (211.219.xxx.180)

꼬마김밥도 메뉴에 넣어보세요. 김을 사등분으로 나눠서 김한장에 4개 나와요 아이들 먹기에도 좋고 많이 팔리기도 하고, 재료비도 훨씬 덜들거 같아요.

• 25. ...
    '14.9.11 4:46 PM (122.35.xxx.141)

지방대도시 잘사는 동네에요^^ 원글님 하고 같은 컨셉의 김밥집이 기본이 4000원이던데요 처음에 개업빨로? 잘되다가, 고봉민 생기고 파리날려요 ㅠ 꽤 소비수준이 높은데도 500원차이가 큰지 고봉민이 맛이 낫다고 생각하는건지 암튼 장사가 너무 안돼서 곧문닫을거 같아요 장사가 안돼도 기본으로 직원이 두사람은 있던데 윗분들이 쓰신것처럼 식당이 절대 만만한 직종은아니겠더라구요

• 26. ..
    '14.9.11 4:55 PM (58.232.xxx.150)

집에서 만 김밥맛이 난다는 전제하에..
    야채김밥 3000원까지는 사먹을 용의가 있습니다만..
    그 이상은.. 좀만 더 보태면 다른 거 먹을텐데..하는 생각이 들 거 같습니다..--;

• 27. /,,
    '14.9.11 4:56 PM (121.134.xxx.132)

저도 4000원이면 질 좋은 김밥 사먹을 생각 있어요.

5000원이면 다른 메뉴랑 고민하겠지만, 그래도 가끔은 사먹을 의향있어요.

• 28. .....
    '14.9.11 5:29 PM (211.36.xxx.157)

전체매출에서 인건비는 10퍼센트 미만으로
    재료비는20퍼센트 미만으로 잡는거 아닌가요?
    식재료관리진짜 중요하고
    김밥마는사람... 이것도 기술이 있어야해서..
    ...식당경험있으신분들이팁을 주심 좋겠네요

• 29. ..
    '14.9.11 5:33 PM (110.70.xxx.197)

4~5천원선이요.. 근데 맛있어야해요.. 아무리 좋은재료에 몸에좋다해도 맛없으면 말짱황~ 전에 생협에서 이것저것사먹다 맛없는게많아서 잘안사게돼서 회원탈퇴했네요.

• 30. ..
    '14.9.11 5:42 PM (58.72.xxx.149)

쌀만 맛있어도.... 김밥은 맛있다 느끼는데...

• 31. 고봉민
    '14.9.11 5:43 PM (119.207.xxx.21)

저두 먹거리 관심 많아 아침 일찍 김밥집 지나는데 재료손질을 밖에서 하고 있어 유심히 봤습니다. 당근박스를 보니 중국산이더군요. 요즘 국산 우엉도 무지 비쌉니다. 아마 모든 재료를 국산으로 쓰시고 햄이나 단무지 한살림 제품 사용하시면 4천원도 원가에 비해 비싸지는 않을 듯 해요.

• 32. 개인적으로
    '14.9.11 5:45 PM (119.207.xxx.21)

우엉정도는 중국산에 한표 던집니다. 국산으로 우엉 쓰시기엔 단가 맞추기 쉽지 않을 듯 합니다.

• 33. 꼬꼬댁
    '14.9.11 6:07 PM (58.234.xxx.194)

우리동네 고봉민은 진짜 구려서 절대 안가는데....

바르다 김선생이 잘되는데요...거기 가격이 좀 있지만, 맛도 있고 재료가 워낙 푸짐해서 좋아요.
    바르다 김선생 한번 참고해 보세요

• 34. ㅡㅡ
    '14.9.11 6:16 PM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

직장인 아이 아침도시락을 김밥으로 싸줘요
    냄새안나고 먹기 간편해해서요
    매일 다른 재료로 일반김밥과는 다른 속재료를 넣거든요
    새우버터구이해서 넣기도하고 바싹불고기나ᆢ
    하여튼 5군 충족시키려 애씁니다
    재료비용 상당히들더라구요
    전 5천원까지는 믿을수있는 재료라면 사서 먹을수있겠어요

• 35.
    '14.9.11 6:46 PM (211.36.xxx.121)

그런데 솔직히 김밥 4~5천원하면 좀 비싸서 사먹기 부담스러울것같아요

• 36. dma
    '14.9.11 6:52 PM (121.166.xxx.239)

원가 계산 부터 하세요. 그리고 저라면 맛만 있다면 5천원이더라도 종종 사먹겠어요. 특히 아이 사주는 거면요. 솔직히 L백화점에서 가끔 아이에게 꼬마 김밥을 사줘요. 속에 들어간거 진짜 별거 없어요 =_= 그런데 애가 사달라고 하니까, 그냥 사 줍니다. 괜찮은 재료면 5천원 안 비싸요. 샌드위치도 그렇고, 카페에서 왠만한 빵 사다 먹어도 5천원은 하잖아요. 커피 값도 꽤 비싸죠. 샌드위치 먹느니, 저는 김밥 먹어요^^;; 제 개인적인 생각일지 모르지만요; 저희 동네에 김밥집들은 3천 5백원 해요. 강남입니다.

• 37. ..
    '14.9.11 6:53 PM (118.221.xxx.62)

우리동네 그런집 있는데..
    야채는 3000 원 나머진 3500 ㅡ 4000 정도에요
    아무리 맛있어도 동네서 5000원 은 비싸죠
    강남이나 백화점이면 몰라도요

• 38. 짱아
    '14.9.11 7:04 PM (223.62.xxx.71)

저도 김선생 말씀드리려 했어요
    그집 단무지 햄 참기름 참 믿음가요 저 진짜 서민인데
    아이가 먹을거고 가족이 먹을거라서 4,5천원이라도 전 살거같아요
    집에서 만드는것처럼 해주시면..... 참 좋죠...

• 39. 고정점넷
    '14.9.11 7:25 PM (116.32.xxx.137)

원가계산 다시 잘 해보세요.
    그리고 계절을 타는 재료, 예를 들어 겨울의 오이 여름의 시금치 뭐 이건 서로 스위치 한다쳐도 맛이 달라질테니,
    겨울의 당근 등 계절 따라 단가 달라지는 거 분명히 염두에 넣으셔야 해요.
    저정도라면 4500-5000원에 기본을 받아야 할텐데 그게 먹히는 분위기일지 잘 생각해 보세요.

• 40. 지방
    '14.9.11 7:41 PM (61.73.xxx.104) - 삭제된댓글

한살림재료로(김 단무지 당근 유정란 오이or시금치
    우엉)김밥집 하는 곳이 있어요
    쌀만 일반쌀이였고요
    가격은 4천원인가했습니다

• 41. 지방
    '14.9.11 7:42 PM (61.73.xxx.104) - 삭제된댓글

참 햄도 한살림이였어요.

• 42.
    '14.9.11 11:37 PM (211.227.xxx.162)

밥푸리를 모델로 하심 좋겠어요. 밥푸리 김밥 전 맛은 없다 생각하지만, 재료가 딴데보다 괜찮아서 그래도 자주 가요. 울 동네 밥푸리 대박이더라구요...

김밥집에서 유부초밥과 김밥보다, 오히려 주먹밥이 괜찮은 메뉴 같아요. 손이 덜 가고 수요도 많고요.
    특히 멸치 청양고추로 만든 멸추주먹밥 강추...

• 43. 이미 고객층은 형성돼있네요
    '14.9.12 12:16 AM (203.226.xxx.196)

같은건물에 한살림 (그것도 잘되는)이 있으면 원글님 가게도 잘되실것 같아요. 저는 시중 김밥 안사먹지만 글 쓰신 내용 그대로의 광고판넬 같은거 읽게되면 관심 갖고 들어가볼것 같거든요. 저 위에 개념맘님 말씀대로 가게 외부, 내부에 상세한 재료 설명 붙여놓으세요.. 주문한 김밥 기다리면서 읽기도 하고, 한살림 장보는 길에 오가다가 그거 읽고 들어가보기도 하고 그럴것같아요.