82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤수치 보는법 좀 알려주세요

고지혈증 초기? 조회수 : 6,717

43세이고 생리안한지 5년이 넘었나봐요...

거의 폐경수치에 왔다고 하네요

거의 마른몸이고 저체중이구요...

빵과 단과자를 좀 좋아하네요...

헌데 이번에 종합검진을 했는데요..

고지혈증이라고 관리하라고 나왔네요

콜레스테롤  220

hdl  62

ldl  147

ldl이 높게 나왔다고 고지혈증이라고 하네요

혹시 고지혈증 진단시  hdl 이랑 ldl 이랑 합친수치를 보는건가요

아님 ldl 만 보는건가요?

검사표에 보면 다른건 그냥 정상범위에 드는데 ldl 이 살짝 초과되었네요 140까지가 정상이라고..

이거 어떻게 해석해야하는지 좀 알려주세요

첨이라 어떻게 몸관리를 해야하는지 궁금합니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울
    '14.9.11 3:25 PM (221.167.xxx.125)

중요한거라 메모해둿어요

혈당 20/80이하

고혈압 140/90이하

65세이상 150/90이하

총콜레스테롤 200이하

공복혈당 200이하

좋은콜레스테롤 400이하

나쁜콜레스테롤 130이하 (ldl)

중성지방 150 이하

최고.최저 혈압치가 60이상이면 혈관이 노화된거 이니 경동맥 초음파 검사해봐야 함 (40이후)

• 2. ..
    '14.9.11 3:27 PM (14.39.xxx.20)

총콜레스테롤만 보는것이 아니라 LDL과HDL를 봐야하구요.

LDL 낮을수록 좋습니다.HDL은 높을수록 좋습니다.이 외에 콜레스테롤의 위험을 판단할 때 HDL과 LDL만 고려하는 것이 아니라 트리글리세리드(Triglyceride)라는 지방 역시 고려됩니다. 트리클리세리드 역시 나쁜 콜레스테롤과 같이 심장질환의 위험을 높이게 됩니다. LDL의 수치가 높지만 트리클리세리드의 수치가 비교적 낮은 편이면 그만큼 심장질환의 위험도 낮아지게 됩니다. 다만 일반적으로 트리글리세리드의 수치가 높은 사람은 대개 LDL의 수치가 높고 심장질환을 가지고 있는 환자나 당뇨병 환자들이 주로 트리글리세리드 수치가 높습니다.진단할때 다 수치가 나올꺼예요.

콜레스테롤을 낮추는 약을 복용해야 하는 사람들은 작년 2013년 말 미국심장학회는 기존의 가이드라인을 개정한 새로운 가이드라인을 발표했는데요. 이 가이드라인을 요약하면 의사들이 콜레스테롤을 복용하도록 처방하는 기준은 대략 4가지 입니다.1. 심장마비나 뇌졸중을 이미 경험한 사람. 2. LDL 수치가 190 이상인 사람.3. 40세 이상 75세 이하의 성인중에 당뇨병을 앓고 있는 사람. 4. 앞으로 10년 안에 심장마비나 뇌졸중 위험이 약 7.5% 이상인 사람으로 진단결과가 나온 사람. 이 네가지 중에 하나라도 해당사항이 있으면 콜레스테롤을 낮추는 약을 복용해야 한다는 것이 미국심장학회가 제시한 새로운 가이드라인입니다.

모든약에는 부작용이 있다고 하죠. 콜레스테롤이 기준보다 너무 높지않으면 운동과 식이요법으로도 많이 낮출수있다고 합니다

• 3. 겨울
    '14.9.11 3:28 PM (221.167.xxx.125)

콜레스테롤이 높고 좋은 콜레스테롤이 엄청 부족함 나쁜 콜레스테롤이 약간 오바 하네요

• 4. 우선 빵 과자부터 끊고
    '14.9.11 3:34 PM (217.42.xxx.216)

전체적으로 식생활 개선, 습관을 바꿔야해요.
    원글님 같은 분은 마른 몸 고지혈증환자이니
    더욱 문제이죠.
    아무래도 유전적 요소가 있을거예요.

여기에서 그렇게들 말하는 운동하라는건
    몸매 때문이 아니고 바로 콜레스테롤 때문이예요.
    원글님 정도이면 빵 과자 끊고 운동 시작하면
    일단 ldl 은 확 낮아지고 hdl 응 조금 올라가면서
    총 콜레스테롤은 낮아질거예료.
    그렇게 관라를 해도 좀 눚게 시작했고
    원래 유전받은게 있으니
    조금씩 콜레스테롤이 올라서 어느 수준 이상되면
    언젠가는 약 먹어야해요.
    콜레스테롤 수치는 인터넷에 많고많은 저료있어요

• 5. *~
    '14.9.11 3:47 PM (121.148.xxx.50)

저도 어제 그걱정
    검진표만보고 ~총콜레스트롤 수치라~201
    높다 높다했는데
    이게 더한거라네요
    저는 hdl이 65~항상높고 총콜레스트롤수치201정도
    높다했더만
    그거 좋은거라고
    운동않고 술만 마시는데그게 높네요
    뭐래요?

그려도 161 65~ 당뇨 99 ~~혈압130으로

막 넘어가려함
    살빼야한디 ~~오늘도 잠만잤네요

• 6. churros
    '14.9.11 4:08 PM (76.229.xxx.86)

HDL 은 60이상으로 나오셔서 좋구요 LDL 과 총콜레스테롤이 높은 편이세요.
    병원에서 검사할 때 의사선생님이 어떤 가이드라인을 더 중점적으로 쓰시는지에 따라 판단이 갈려요
    우선 혈압 정상, 당뇨없음, 음주 흡연 없음, 직계가족중 심혈관 질환 없음을 가정할 때 구 가이드라인으로 보면 LDL 수치가 160 이상일 떄 약투여를 하구요 그 밑일 경우 식습관개선, 운동을 꾸준히 할 것을 권장합니다.

신 가이드라인은 '계산기' 가 인터넷에 나와있어요 http://tools.cardiosource.org/ASCVD-Risk-Estimator/
    (영어로 되어있는데 한국어를 못찾아서 죄송합니다). 수치를 집어넣으면 자동으로 10년 내 심혈관질환이나 뇌졸증 발생 가능성을 계산해주고 이 수치가 5% 미만일 경우 약으로 치료하지 않아도 된다고 봅니다.
    하지만 가이드라인은 어디까지나 일종의 제시책이고요 환자 분에게 맞는 치료는 환자 분 건강상태를 전체적으로 보고 어느 정도의 위험이 있는지 판단할 의료인에게 의견을 구하시는 게 맞습니다. 가족력, 다른 질환의 여부, 현재 생활습관 식습관, 복용하는 약 등등에 의해 변수가 더 생기니까요.

• 7. ~~
    '14.9.11 4:17 PM (121.148.xxx.50)

윗님 ~총콜수치201
    Hdl 65
    Ldl 100

인데 이건 어찌계산요?

• 8. ........
    '14.9.11 5:11 PM (121.173.xxx.103)

저도 중성지방과 콜레스테롤 수치가 높은데..
    좋은 정보네요. 저장합니다.

• 9. 가을
    '14.9.11 9:08 PM (112.152.xxx.10)

콜레스테롤, 참고할게요 ^^