82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 상담

수험생엄마 조회수 : 2,233
수시 너무 어렵네요. 지난해 결과도 명확하지 않고 마치 배팅하는 기분으로 던지게 되는 부분도 있을거 같습니다.
우리애가 일반고 내신 2.6. 9월모의 12121입니다. 내신이 좋지않아서 학생부는 못쓰고 논술전형으로 연고서성중이 인문대쪽으로 쓸 예정입니다.
제생각엔 중대. 이대가 정시로 입학가능한 대학일거 같은데 선배어머님들 제가 제대로 하고 있는걸까요? 좀더 낮춰야할까요?
과는 아이가 좋아하는 인문계열 위주로 했으면 하는데 워낙 모집인원이 적어서 논술전형에서 오히려 경영. 경제보다 불리하지 않을까하는데 이부분도 조언을 부탁드립니다.
급할때마다 찾는 82. 정말 미리 고맙습니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해피
    '14.9.10 9:38 PM (118.37.xxx.89)

그래도 9월 모평을 잘본편이네요. 우리아이는 제일 못봤는데 수시는 중외경 위주로 씁니다.
    연대가 수능 등급합이 너무 높은 편이고 수능전에 보느라 아이들이 수능에 지장이 있는편입니다.
    연대만 접으면 논술준비 꾸준이 해왔으면 나머지 대학들은 해볼만 합니다.
    그리고 논술합격평균점수가 경영쪽이 인문쪽보다 훨씬 높고 또 논술도 준비 많이 한 아이들이
    많이 넣기때문에 인문쪽이 뽑는 인원이 적어도 불리하다고 할수는 없습니다.
    사실 논술전형은 그날 얼마나 논제에 맞게 잘쓰느냐가 관건이라 아무도 자신할수 없습니다만...
    그래도 논술준비 많이 해본 아이들이 유리한건 맞는것 같아요.

저도 논술원서 쓰는걸로 머리 아프지만 큰 아이를 논술로 대학을 보내봐서 도움되시라고 몇자적습니다.
    좋은 결과 있으시기를///

• 2. ...
    '14.9.10 9:43 PM (121.145.xxx.192)

왔다갔다 주워들은 풍월로는
    적정한거 같으네요.
    인생에 일이년 늦는다고 큰일나는거 아니니
    정시까지 가보고
    안되면 재수할 생각을 하더라도
    너무 낮추지 마세요.
    수능때 모의고사만큼만
    나오면 언급하신 곳은 왠만하면 합격선인듯 한데요.

• 3. cc
    '14.9.10 10:12 PM (61.254.xxx.206)

추합이 많은 과는 어떤 대학의 가장 높은 과입니다. 합격생의 많은 수가 그 윗학교로 올라가거든요.
    어떤 대학의 낮은 과는 추합이 거의 없어요. 합격생들이 더 높은 다른 대학에 가지 못하기 때문이예요.
    따라서 어떤 대학의 높은 과의 정원이 많다면 추합될 가능성이 높아요.

어떤 대학의 최고 높은 과의 추합꼴등으로 들어온 학생은
    그학교의 가장 낮은 과의 맨아래(추합이 거의 없는 과) 학생보다 낮은 경우가 많아요.

정원 많고 남학생들이 많이 가는 경영학과 하나 넣으세요.
    여학생이 많이 가는 학과에는 외고에서 공부잘하는 여학생들이 몰려와요. 추합도 거의 없구요.

• 4. cc
    '14.9.10 10:15 PM (61.254.xxx.206)

대박 맞는 경우가 바로 저런 케이스예요.

• 5. 실제
    '14.9.10 10:35 PM (14.52.xxx.59)

정시로 가면 한대 이대가 성적대가 비슷해요
    한대는 수학을 좀 더 보고,이대는 사탐을 좀 더 보는데 따님 성적대가 어디가 적합한지 보세요
    문과는 경영 경제 말고는 다 인원이 20명 미만이 보통입니다
    등급도 최고점과 최저점이 있어서 단순하게 말할순 없는데
    12121이면 한이중 수준은 맞아요(아주 높은과 말구요)
    제 딸이면 연고서성한이 정도로 6개 채울것 같아요

• 6. 실제
    '14.9.10 10:50 PM (14.52.xxx.59)

연고서성은 좀 낮은과 쓰셔도 좋고
    한이 는 정시로도 갈수 있을것 같으니 좀 높은과를 쓰시는것도 방법이에요

• 7. 원글
    '14.9.10 11:50 PM (221.139.xxx.36)

모의고사 등급은 좀 낮아도 백분율이 높은지 중대 등 낮은과는 가능하다고 나오네요. 정시로 가면 정말 어렵죠. 배치표에 보면 누적백분위가 정말 대단합니다.
    어디 물어볼곳도 없는데 항상 따뜻하게 조언해주셔서 너무 감사합니다.
    외로운 마음에... 너무 많은 위로가 되었습니다.