82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 전기 밥 솥에 요구르트 만들 수 없나요?팁 좀 주세요

그네 하야!! 조회수 : 1,807
집에서 요구르트 만드는 방법 좀 알려주세요~
불라리스를 우유에 넣고 휘 휘 저어서 전기 밥 솥에
보온으로 놓고 8시간 방치하면 되나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.10 4:28 PM (222.107.xxx.147)

저는 그냥 하는데요
    요즘 같은 날씨에는 그냥도 잘 됩니다.
    우유 500미리 정도 전자 렌지에 살짝 돌려서
    떠먹는 요거트 1개 잘 섞어서 둡니다.
    저녁에 섞어 놓으면 아침에는 발효되어 있던데요,

• 2. ~~
    '14.9.10 4:31 PM (58.140.xxx.162)

저는 불가리스 안 써 봤는데요,
    퓨어나 윌, 비슷한 플레인 요구르트 아무거나
    우유로 5-7배 희석시켜서
    스탠드형 김치냉장고 위에 반나절쯤 놔 두면
    걸쭉해져요.
    그걸 다시 나눠서 우유로 희석해
    이 과정을 반복해도 되고
    냉장고에 넣었다가 나중에 해도
    또 돼요.
    꼭 플레인요구르트 아니라도
    딸기맛, 사과맛 나는 것도 되더라고요.

• 3. 님 감사해요
    '14.9.10 4:33 PM (210.216.xxx.204)

렌지에 데우기 기능으로 돌리나요? 몇 분 정도요?
    오유에 요거트 섞어서 어디에 두나요? 뚜껑은 뭘로 덮나요?
    완전 밀폐 시켜야 하나요?

• 4. ........
    '14.9.10 4:35 PM (182.230.xxx.185)

저는 몇 년째 상온에서 발효시키고 있어요 밀폐용기 뚜껑닫아서 상온에 두고 걸죽해지면 냉장고 넣고
    먹다가 떨어지면 다시 꺼내서 상온에 우유부어서 두고요.
    한겨울은 더디고
    한여름은 넘 빨리 발효되어요

• 5. 깨끗한 뚜껑있는 용기
    '14.9.10 4:35 PM (182.226.xxx.93)

렌지에 약간 따뜻할 정도로만 데워 주세요. 2분 정도? 그냥 렌지 속에 놔 둬도 되고 실내에 놔 둬도 돼요.

• 6. 제가 아무 것도 몰라요
    '14.9.10 4:44 PM (210.216.xxx.204)

너무 막막해서요ㅠ
    혹시 과정을 쉽게 써 주실 분 안 계실까요;;

• 7. 36도
    '14.9.10 4:58 PM (222.106.xxx.155)

요거트의 유산균은 사람 체온과 비슷한 36도 근방에서 제일 활발하게 활동해요.
    전기밥솥의 보온 기능은 70~72도 선으로 알고 있어요.
    몇 시간을 전기 밥솥의 보온 기능에 놓으면 유산균이 너무 뜨거워서 살 수 없겠죠.
    12시간 정도 평균적으로 쭈~우욱 36도를 유지시켜 주는게 중요해요.
    저도 우유를 사람 체온 정도로 전자레인지에 데워서,
    열기가 뿜어져 나온다는 냉장고 위에 방치해 둬 봤는데요.
    아까운 우유만 버리고 전혀 안 되던걸요.

대신 온도만 36도 정확하게 맞추면 강화우유로도 성공 가능합니다.
    부모님댁에 온수 정화기? 반신욕기? 라는게 있는데...
    이게 24시간 동안 쉬지 않고 맞춰놓은 온도대로 물 온도가 유지되는 기계거든요.
    여기다 해 봤더니 백발백중 이네요.
    심지어 전 칼슘강화우유 쓰거든요.
    통상적으로 강화우유나 저지방우유는 요거트가 안 된다고 하는데요.
    온도가 기가 막히게 잘 맞으니까 강화우유로도 아주 그냥 예술적으로 요거트가 잘 됩니다.
    다 된거 뚜껑 열고 뒤집어도 모양이 망가지지 않을 정도로요.

• 8. ~~
    '14.9.10 4:59 PM (58.140.xxx.162)

저는 처음엔 퓨어만 갖고 했었는데요,
    80밀리정도 될 건데, 떠먹는 퓨어 하나를 물컵 두 개에 나눠 담아요. 그럼 바닥에 깔리지요.
    여기다 우유를 부어요. 이 때 플라스틱 스푼으로 저어 줄 때도 있어요.
    그냥 야트막한 물컵이니까 다 합치면 250밀리 정도 될 거예요.
    저는 그냥 냉장고에서 꺼낸 우유 바로 부었어요.
    저지방이나 고칼슘처럼 뭔가 더 가공한 건 잘 안 될 때도 있어서
    그냥 평범한 우유로 해요.
    김치냉장고 조금 미지근한 위치에
    컵 두 개를 놓고 아무걸로나 덮어요. 저는 컵받침이나 밀폐용기 뚜껑으로 덮었어요.
    계절에 따라 5-10시간 놔두면 걸쭉하게 돼요.

• 9. 너무 너무 감사합니다!
    '14.9.10 5:59 PM (210.216.xxx.204)

감사하게도 이렇게 자세히 친절하게 설명 주셔서 이제야 이해가 됬어요 님들 덕분에 저도 직접 만들기 도전해 보겠습니다
    진심으로 감사드려요!

• 10. 전 이렇게..
    '14.9.10 6:00 PM (211.177.xxx.6)

저지방이 아닌 일반 우유 1000ml 한통을 유리 용기에 부어서 전자렌지에 3분간 돌린후에
    불가리스 한병붓고 플라스틱이나 나무 주걱으로 휘휘저어 전자렌지에 2분 더 돌린후에
    5~6시간 상온에 두면 연두부처럼 굳어지면 냉장고에 넣어두고 먹습니다
    6개월정도 만들어 먹고있는데 굳기 차이가 조금씩 나긴하지만 냉장고에 넣어두면 비슷비슷해지더라구요

저도 검색하다 보고 만들어 먹게된지라 정확한 방법인지는 모르지만..
    안먹는것 보담은 좋으리라 생각하고 꾸준히 먹습니다

종균으로 계속해서 만들어 먹는것은 오래갈수록 안좋은 세균이 번식되는지라
    좋지않다고 방송에 나왔다고 들었습니다

저희는 이정도로 만족하고 있습니다
    도움이 되셨으면..^^

• 11. ~~
    '14.9.10 6:47 PM (58.140.xxx.162)

조~ 위에
    김치냉장고 '위에' 올려 놓는 거예요^^
    찰떡같이 알아들으셨겠지만요.ㅎ
    비율이 어느 정도 익숙해 지시면
    매일 바이오 플레인 450밀리로 해도 좋아요.
    용량대비 퓨어보다 싸기도 하고 설탕 추가로 들지도 않았고요.
    제가 가는 마트에 저지방이 없어서
    오리지널이라 써있는 거 사는데
    이건 유크림 첨가해서 느끼해요.
    두 번 희석해서 만든 요구르트가 제대로 플레인 맛 나더라고요.

• 12. 님들 감사합니다!
    '14.9.10 8:36 PM (210.216.xxx.204)

그런데 유크림 첨가해서 만들었다는게 무슨 뜻이에요?
    그리고 두번 희석이란 무슨 뜻인지요..
    에고 저 답답하죠ㅜ 한번도 대해 보지 않은 세계라 모든 말씀들이 생소해요ㅠ
    김치냉장고 위에 올려 놓는건 이해했어요^^

• 13. ~~
    '14.9.10 8:42 PM (58.140.xxx.162)

유크림 첨가했단 건 공장에서 만들 때 그렇게 나왔단 거고요^^

두 번 희석했다고 쓴 거는
    떠먹는 요구르트를 사서 집에서 우유 부어서 발효시킨 요구르트가 많이 생겼잖아요.. 거기서 일부를 덜어내서 또 우유를 부어 실온에 놔두면 다시 걸죽해 지거든요. 그래서 두 번 우유로 희석했다고 한 건데 정확한 표현은 아닐 지도 몰라요ㅎ
    그리고 두 번째 만든 걸로 또 만들어도 돼요.

• 14. 그냥...
    '14.9.10 10:54 PM (121.175.xxx.117)

요구르트에 우유 부어서 잘 섞어서 실온에 12시간쯤 놔두면 되요.
    그걸 전자렌지에 1,2분쯤 돌리면 8시간이면 되구요.

• 15. 카스피해유산균
    '14.9.11 10:19 AM (211.51.xxx.98)

풀무원 아임리얼요거트 흰색 한병과 우유 1000밀리를
    잘 섞어서(나무나 플라스틱 수저로 하세요. 스텐은 유산균을
    파괴한대요) 따뜻한 곳에 12 - 24시간 두시면 카스피해유산균이
    가득 담긴 요플레가 돼요. 그릇도 스텐은 안되고, 유리나 플라스틱
    깨끗이 씻은 후 뜨거운 물에 한번 헹구거나 아님 소득해서
    잘 닦은 후 섞으시면 돼요.

그리고 요거트가 만들어지면 그 중 1/5 내지 1/6 남겨서 다른 통에
    덜어두셨다가 거기에 우유 1000밀리 넣고 똑같이 섞어주시고
    따뜻한 곳에 두시면 요플레가 또 돼요. 이렇게 약 6개월 정도
    계속 발효할 수 있다네요. 저도 해봤는데 신맛이 덜한 아주
    맛있는 요플레가 나와서 계속 만들어 먹고 있어요.

• 16. 님들 감사해요!
    '14.9.11 11:28 PM (210.216.xxx.204)

귀찮게 자꾸 여췄는데 친절히 설명해 주셔서 정말 감사드려요
    그냥님 감사해요 아주 간단히 설명해 주셔서 이해하기 쉬웠어요
    그리고 윗님..번거로우실 텐데 세밀하게 잘 구분해서 제가 이해하기 쉽도록 말씀 해 주셔서 진심으로 감사드립니다!
    님 덕분에 이제 이해됬어요 정말 감사합니다!