82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

0.6의 20제곱은 어떻게 계산하나요?

부탁드려요. 조회수 : 1,601

물론 0.6을 20번 곱해도 되지만 다른 방법으로 풀 수 있는 방법을 알고 싶어요.

알고 계신 분 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플로렌스
    '14.9.10 12:47 PM (175.223.xxx.158)

정확한 수치를 원하는 게 아니라면 0입니다.

• 2. 로그표
    '14.9.10 12:50 PM (14.32.xxx.157)

계산기를 이용하거나 로그표를 이용합니다

• 3. 플로렌스님께
    '14.9.10 12:52 PM (182.231.xxx.124)

답안지에는 0.00003656 이라고 나와있어요.
    우리나라에선 이런 문제가 소수 몇째자리까지 0이 나오나 이런식으로 나오는데 미국 수학에선 수치를 원하나봐요.
    미국 통계학에서 나오는 문제입니다.

• 4. 로그표
    '14.9.10 1:01 PM (14.32.xxx.157)

상용로그의 계산을 이용해서 풀어야 해요. 로그표도 필요하고요.
    우리나라에선 답을 다르게 표시해요. 실제값은 원글님답과 같을테고요.

• 5. 감사합니다.
    '14.9.10 1:02 PM (182.231.xxx.124)

두분께 감사드립니다.

• 6. 플로렌스
    '14.9.10 1:45 PM (61.248.xxx.2)

기본적으로 로그에 대한 지식이 있어야 풀 수 있습니다.

x = 0.6^20
    양변에 상용로그를 취하면
    log x = 20 log 0.6
    = 20(log 6 + log 0.1) : 상용로그표에서 log 6의 값을 찾아서 대입하세요
    = 20(0.77815125 -1)
    =-4.436975
    = -5 + 0.563025
    이것은 지표 -5 (의미 : 소숫점 5자리라는 의미)
    가수 0.563025 (로그표에서 이 값을 찾으면 3.65와 3.66 사이의 값입니다.)
    비례식을 이용하여 3.65와 3.66사이의 값을 찾으면 3.656이 나옵니다.

그러므로 x= 0.00003656

• 7. ....
    '14.9.10 1:53 PM (218.50.xxx.56)

아이고 머리야..ㅠㅠ
    저거 기억이 가물가물한데 고1때 공통수학때 배운것도 같은데..
    로그 너무 어렵네요..
    얼마전에 사정상 무슨 교육을 받느라고 이진법 음수의 제곱을 하고 이런걸 배웠는데
    이해가 안가서..ㅠㅠ정말 울뻔했어요..
    왜이렇게 수학적 머리가 멍청할까요 전..

• 8. 플로렌스
    '14.9.10 2:02 PM (61.248.xxx.2)

윗님 멍청하신게 아니라 자주 사용하지 않거나 일상에서 필요하지 않기 때문이에요.
    일상에 필요한 것이라면 아주 잘 하실 수 있을 거예요.
    그래도 이러한 원리를 이해하려고 노력하면 논리적인 사고에 도움이 될 겁니다.