82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 질문입니다

영어시르다 조회수 : 1,003
오랜만에 보는 4형식 수여동사.
DJ 주어
Got 수여동사
Us 간접 목적어
Fallin' In Love 직접목적어

3형식으로 바꾼후
수동태로 바꾸어 주실분.
어셔의 Dj got us fallin'in love 라는 팝송인데
영어좀 한다하는 분이 저런 질문을 하네요.
저에게 영어는 알파벳으로 이루어진 문자일 뿐이므로..(ㅠ.ㅠ)
능력자가 많은 82가 답이 젤 빨리 나오므로..
미리감사드려요.꾸벅
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. grammatical vs. ungrammatical
    '14.9.10 9:44 AM (124.195.xxx.236)

문법적이냐 문법적이지 않느냐 만큼이나 중요한 구분이, 실제로 모국어 화자들이 쓰는 표현이냐 아니냐의 구분입니다. 즉, idiomatic vs. unidiomatic의 관점에서도 문장을 봐야해요.

??님께서 수동태로 바꾸신 문장은 문법적으로 맞다해도 관용적으로 어색해요.

• 2. 원글
    '14.9.10 10:26 AM (110.47.xxx.169)

We are got fallin' love by DJ.

질문자의 답입니다 ^^

• 3. 브낰
    '14.9.10 11:30 AM (24.209.xxx.75)

문법은 잘 모르나, 바로 위 점넷님이 쓰신 문장들 깔끔하네요.

• 4. 그게요
    '14.9.10 11:46 AM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

일단 DJ 앞에 관사 써야겠구요.

The DJ got us falling in love.
    The DJ got us to fall in love.

둘 다 가능합니다.
    두번째 문장은 윗님 설명대로 준사역동사 표현이고
    의미는 디제이가 (의도를 가지고) 우리를 사랑에 빠지게 했다는 거구요.
    첫번째 문장은 우리가 디제이 덕분에(때문에) 사랑에 빠지게 되었다는 뜻이에요.
    디제이가 틀어준 음악 분위기 이런 것들이 우리를 사랑에 빠지게 했다는 의미겠죠.
    디제이는 우리가 사랑에 빠졌는지 말았는지 모를 수도 있는 거구요.

그래서 첫번째 문장의 수동태는 의미상으로
    We were led to fall in love by the DJ.
    정도가 자연스러울 것 같네요.

사역동사 중에서 let, have 와 get(준사역동사)은 수동태를 일반적인 형태로 만들 수 없어요.
    적절한 의미의 동사로 바꿔 주는 게 맞습니다.
    be persuaded to, be allowed to, be asked to 등이 그 예가 되겠지요.

목적어가 있다고 모두 수동태로 바꿀 수 있는 건 아니에요.
    예를 들어 have는 "가지다"라는 의미일 때 항상 3형식으로 쓰지만
    수동태로 바꿀 수는 없습니다.
    I have a son. 을 A son was had by me. 로 바꿀 수는 없는 거죠.
    resemble, lack 등의 동사도 마찬가지예요.

• 5. 그게요
    '14.9.10 12:04 PM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

사실 그 동사 자체를 수동태로 만들 수 없는 경우에 수동태로 만드는 원칙이라는 건 정해진 규칙이 있다기보다는
    의미상 적절한 동사를 찾아서 수동태로 표현하는 거지요.
    그래서 제가 적절한 동사로 의미가 비슷하게 바꾼 것일 뿐이에요.

Coffee gets me going every morning.
    커피가 아침마다 내가 제대로 생활할 수 있게 해 준다.

이런 표현 아주 많이 쓰죠.
    그런데 이 경우엔
    I was led to go by coffee every morning.
    아주 어색합니다.

정해진 규칙이 있다기보다는 그 때 그 때 적절한 수동태 표현이 가능한지 찾는 수밖에 없는 거죠.
    이 정도가 제가 해 드릴 수 있는 답변이네요.

• 6. 그게요
    '14.9.10 12:37 PM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

위의 I was는 I am입니다.
    그러고 보니 저 위의 A son was도 A son is 네요.
    제가 잠이 덜 깼나 봅니다. ㅎ

• 7. 110.70님
    '14.9.10 3:35 PM (175.116.xxx.127)

영문법은 무슨 교재로 공부 하셨나요? 도와주시기를...