82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재학교 2,3학년 학생들은 수학이나 영어.. 어떤 걸 배우나요?

.. 조회수 : 2,190

아이가 중학교 2학년인데 영재학교를 가고 싶어해요. (부산 당감동의 한국과학영재학교가 일단은 목표입니다 ^^;)

힘들거란걸 알고는 있지만 그래도 일단 꿈은 크게 가져보라고 일러뒀어요.

수학은 지금 1년반에서 2년정도 선행하고 있는것 같고, 과학은 아이 스스로 흥미를 가지고 공부하려는 모습이

기특해서 과학학원에 보내고 있어요.

근데 영재학교에서는 고1때 이미 수능 내용까지 다 뗀다는데.. 2,3학년엔 어떤걸 배우는지 궁금해서요.

웬 설레발이냐 싶으시겠지만..

애가 갑자기 궁금하다고 인터넷이나 어디에 여쭤보라는데 82쿡만 믿고 여쭤봅니다... ㅠㅠ

영어는 주로 원서로 수업하고, 수학은 필요시 대학 수준의 수학을 배운다곤 들었는데 교재를 어떤걸 쓰는지

아이가 궁금해해요. 주로 프린트물 수업을 하겠죠..?

많은 비율의 학생들이 2학년을 마치고 조기졸업을 한다는데 그 비율도 궁금하구요. 남아있는 3학년 학생들은

대학 공부에 중점을 두고 공부하는지... 저희애가 숨마쿰라우데 책을 서점에서 보고왔더니 많이 어려웠는데

과고에선 어떤 책을 쓰는지 미리 궁금해서 보고싶대요.. ㅋㅋㅋ 부산 한과영뿐 아니라 다른 영재학교들도

거의 비슷하게 가지 않을까 싶어서요.

엉둥한 질문이지만 아시는분들은 답변을 부탁드려요... (__) 꾸벅

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.9.10 6:44 AM (124.54.xxx.166)

대학수업수준
    대학교수들와서 같이 프로젝트하고 산출물내고
    대학은 교수들이 와서보고 찍어간다고...
    고등때 고등학교수학하는 그런곳이 아니고합니다

• 2. 저도 덩달아
    '14.9.10 8:34 AM (124.195.xxx.236)

궁금해서요.

수학과 과학은 영재라면, 고등학교때 대학 수준의 수업이 가능하다고 보지만, 영어는 아닐 것 같은데, 영어 수업도 대학 수준인가요?

수학-과학이야 천재적인 아이들은 직관적으로 이치를 파악해낼 수 있지만, 아무리 머리가 좋은 아이들도 고등학생이 제인 오스틴을 원서로 읽기는 어려워할 것 같거든요. 한국에서 교육을 받은 이상. 영어는 머리와 상관 없이 기본적인 시간이 투자가 되어야만 잘할 수 있는 분야니까요.

혹시 영재고 커리큘럼 잘 아시는 분 계시면, 알려주실 수 있나요?

• 3. 초록
    '14.9.10 9:06 AM (122.35.xxx.134)

1학년 재학생 부모에요
    한국사, 국어를 제외하고 모두 원서로 수업하고 물리, 화학, 생물은 1학년때 우리나라 고등수준을 모두 배우고 2학년부터는 대학교 수준으로 넘어갑니다
    수학도 마찬가지구요
    영어는 소설책으로 공부합니다 제인 오스틴 수준이 그리 어려운 수준은 아니라고 보는데요~
    한국과학영재학교는 2학년부터는 전공하고자 하는 과목을 선택해서 할 수 있고 다양한 연구 기회와 스포츠, 써클활동, 봉사활동, 학내 행사의 자발적 참여 등으로 입시에서 벗어나 정말 행복한 고등학교 생활을 할 수 있는 곳이에요

• 4. 그렇군요
    '14.9.10 10:45 AM (124.195.xxx.236)

영재고가 수학-과학 뿐만 아니라, 어학 실력도 있는 아이들만 모아 놓은 곳이군요.

초록님, 답변 감사드립니다^^

• 5. 궁금한게 있는데요
    '14.9.10 11:32 AM (114.205.xxx.114)

올해 기준 수능 국영수 세 과목의 1,2등급 비율 통계를 보니
    의외로 영재고, 과고 학생들의 비율이 높지 않더라구요.
    서울영재고는 50%대로 높은 편이긴 했지만
    한과영은 20%대로
    웬만한 외고나 자사고보다 많이 낮아서 의외다 싶었거든요.
    거의 수시로 가니 수능 준비를 안 해서 그렇겠거니 해도
    그건 상위권 외고나 전국구 자사고도 마찬가지일 텐데
    수업도 원서로 하고 수학이야 껌씹는 수준인데
    수능 성적에선 큰 차이가 나는 이유가 뭔지 궁금하더라고요.