82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 시흥에서 노인 목욕등 도와줄분 어떻게 찾을 수 있을까요?

바라바 조회수 : 794

70중반 어머니가 치매증상이 있으세요.

몇년동안 조금씩 진행되어 이제는 딸이름을 물어도 바로 답을 못하시네요.

스스로 목욕, 이닦기 등이 불가한 상태인듯해요..

아빠랑 두분이 사시는데

아빠가 세심히 챙기시는 분이 아닌데다

가부장적 권위및 남존여비가 워낙 강하신 분..

그런 상태에서 엄마를 돌봐야 한다는 의무감으로 억울함이 조금 있으신 분이라..

엄마를 일일이 챙겨주시질 못하네요..

저는 아이가 이제 두돌인데다 일까지 하고 있어 정말 틈내기가 쉽지가 않네요ㅠㅠ

물론 이것도 결국 핑계겠죠..

내 어머니, 자식이 돌보는게 너무 당연할텐데 그러지 못해 죄책감도 크고 그러네요..

요즘은 밥도 아빠가 하시는데..

경상도 입맛인 아빠가 하시는 밥이 정말 먹기 힘들어요.

짜기만 하고..

아빠 입맛엔 맞다고 하시는데..

엄마가 거의 못드시나봐요.

저라도 반찬을 해다 나르면 좋은데

저희집 반찬도 못해먹는 처지라..

그래서 일주일에 1-2번..반찬 같은거 만들어 주시고

엄마 말벗해주실겸 목욕탕에 모시고 갈 도우미분을 구하고 싶은데..

어떤 경로로 어떻게 알아봐야 할까요..?

치매 있으신 분 국가 도움이 되나 알아봤더니

아마 그것도 중증치매여야 해당이 되는가봐요..

혹시 경험있으시거나 이방면으로 잘 아시는 분 답좀 부탁드려요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근처에있는
    '14.9.10 1:03 AM (116.32.xxx.51)

요양보호사 단체에 알아보세요
    등급이 없어 혜택은 못받겠지만 자비 부담하겠다하고 부탁해보세요
    그리고 치매등급도 올해 들어서 낮춰졌다 하니 병원에서 정확한 진단 받고 상담받아서 등급이 나오는지도 알아보시구요

• 2. 줄탁
    '14.9.10 1:05 AM (58.140.xxx.34)

노인 장기요양보험 대상이 되시면 데이케어센터나 요양보호사 지원 받을 수 있습니다.
    저의 모친도 이용하고 있는데 많은 도움이 되고 있으며, 경제적인 부담도 월 20만원 정도에
    해결하고 있습니다.

• 3.
    '14.9.10 8:41 AM (175.223.xxx.253)

엄마가 그정도시면 먼저 동네 병원에 가셔서
    진단 받아 놓으시고요ᆢ 공단에 가셔서 요양등급
    신청서류를 작성해서 제출하세요ᆢ그러면 일주일
    안에 공단에서 담당직원분이 나오셔서 엄마상태를
    보시고 무슨 말씀이 있으실껍니다 ᆢ이때 보호자분이
    말씀을 잘하셔야 되요ᆞ실사후 10일정도 지나면 문자
    나 연락이 올꺼여요ᆞ등급이 나오면 방문요양 받을수
    있고요ᆞ일주일에 한번씩 목욕 하실수 있습니다
    주야간 보호쎈타도 자부담 적게 내고요ᆢ주변에 어머니
    같으신분 많아요ᆞ아시는분한테 여쭤보시고 하세요