82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차례음식 나눠하기

바다 조회수 : 3,671
시어머니 돌아가시고 동서랑 둘이음식해요.
제사때는
동서와 제가 사는곳이 멀어 (2시간정도)서로음식을 나눠해서
서방님 퇴근하면
서방님편에 음식으로냅니다( 나물 동그랑땡 꼬지)
아이들초등생인데 핑계되면서 서방님혼자보내내요.
명절땐 저희집에 와서 같이 하는데 동서는 거실에서
전기팬에서 음식하고
전 부엌에서 하는데 부침개 나물 산적 수육 나머지다...
좁은거실에서 하니 바닥도 기름범벅 온방에 냄새
저는 미리장보고 다듬고 일이넘많네요.
그래서 남편더러 제사때처럼 따로해서 오후에 오라고해야겠다니까
인상쓰네요 제사땐 어쩔수없지만 명절땐같이해야된다고
님들은 어떻게 생각하세요?
전 명절,제사 후엔 몸살납니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.9.9 2:42 PM (211.237.xxx.35)

남편이 뭘 몰라서 그래요.
    동서도 그걸 더 좋아할껄요?
    자기 살림으로 음식하는것하고 남의 살림으로 음식하는것 천지차이에요.
    저도 맏며느리고 시부모님 돌아가셨는데..
    명절이고 제사고 음식 나눠서 해갖고 오라 합니다.
    명절은 명절 당일 아침에 오라 하고..
    제사는 음식해서 저녁 8시쯤 도착하게 준비해서 오라 해요.
    대신 제사나 차례 끝나면 바로 식사하고 집에 돌려보냅니다. 남은 설거지는 제가 해요.
    얼마 되지도 않고요.

• 2. 22년차 맏며늘
    '14.9.9 2:44 PM (66.249.xxx.107)

20년 홀시어머니 모시고 살았습니다 생존해계실때는 음식 나눠 해오는거 결사반대하셔서 ‥ 동서네가 전날 와서 같이 하다가 돌아가신다음 우리도 좀 편하게
    지내자고 ‥ 동서가 전부치고 과일준비해서 명절당일 아침 옵니다

요즘 명절 편안하네요
    난생처음 명절준비해놓고 딸아이랑 생맥주마시러 밤마실 나갔다왔습니다

• 3. 각자집이
    '14.9.9 2:51 PM (211.178.xxx.175)

각자집에서 음식하는게 편하기는 해요.
    저희는 시댁 어머니 있어도 각자 집에서 해오고 몇가지만.시댁에서 해요.
    자기 주방에서 자기가 익숙한 도구로 하면 잘되는데 다른곳에서 하면 불편하고 힘들더라구요

• 4. 근데
    '14.9.9 2:51 PM (121.100.xxx.73)

님이 부엌에서 부침 산적 나물 수육 나머지 다 하면
    동서는 거일에서 전기팬에다가 도대체 뭘 한다는 건지?

• 5. 바다
    '14.9.9 2:52 PM (182.218.xxx.58)

저도 작년에 어머님마저 돌아가시고 이제좀 편해지나했더니...
    그전에는 하루종일음식했어요.
    서방님은 도착하자마자 자서 저녁에일어나고 남편도 방에 꼼짝도 안하고. 음식해서 저녁에 와도 별상관없는데 웬 인상을 쓰는지.
    부엌좁은데서 둘이하기 불편해서 제가 거의다하는데 넘 힘드네요

• 6. 바다
    '14.9.9 2:55 PM (182.218.xxx.58)

동서는 팬으로 제가준비해논 햄 맛살넣으꼬지, 동그랑땡, 두부부침요.

• 7. yj66
    '14.9.9 2:57 PM (154.20.xxx.14)

시어머니 생전 몇절에는 형님과 어머니, 저 세명이 딱 나눠서 각장 집에서
    음식 해갔어요.
    어머니 댁에서 하니까 어머니는 탕류, 갈비찜 하시고
    저랑 형님은 손 많이 가는 나물과 전을 맡았구요.
    오후에 모여서 과일사고 떡 사고 하면 시간 남드라구요.

남편분 의견과 상관 없이 동서랑 의논해서 하세요.
    남편말 다 존중해 주다가 내 몸만 축납니다.

• 8. ,,,
    '14.9.9 3:13 PM (203.229.xxx.62)

전기 프라이팬 하나 더 장만 하셔서 거실에서 동서랑 같이 전 부치세요.
    두개 가지고 두사람이 부치면 속도감이 있어서 빨리 끝나요.
    한 사람은 계란물 묻혀서 프라이팬에 올리고 한사람은 뒤집고 서로 얘기도 하면서
    빨리 끝난 다음에 부엌에 와서 같이 하세요.
    가스렌지에 올리고 동서 이거해줘 저거 해줘 하면서 사이 사이 나오는 설거지도 하면서
    나물도 씻고 다듬는 사이 한 사람은 만들고 일이 훠씬 빨리 끝나요.
    불 하나에는 탕국 끓이면서 하면 제사 음식 4-5시간이면 끝나요.

• 9. ,,,
    '14.9.9 3:15 PM (203.229.xxx.62)

거실에다 신문지 두세겹 깔고 하고 나서 치우고 걸레질 하면 기름 튈일 없어요.

• 10. 아, 옛날이여
    '14.9.9 3:15 PM (27.117.xxx.169)

저는 남편제사를 모셔야 하기때문에 독립..
    전에는 큰형님댁에서 할때
    큰형님네는 밥과 국 김치
    둘째 형님네는 산적 떡(사올때가 많음)
    셋째 형님네는 나물 세가지
    저는 생선전과 빈대떡..
    그것도 큰형님이 요즘 못먹어서 죽는 귀신 없다고시면서
    한접시 분량만 해오라고 신신당부..
    아침일찍 모여서 해온거 제사상에 올리면서 제사.
    아침먹고 각자 사위 딸 오기때문에 바로 나와요.
    이게 얼마나 합리적이면서 좋은지요.
    저는 남편제사 음식 완전 개혁..
    제철 과일과 평소의 집밥처럼 해요.

• 11. 그럼
    '14.9.9 3:39 PM (122.36.xxx.73)

남편보고 같이 하자 하던지 아님 음식을 대폭 줄이세요.전도 여러가지 하지 말고 두부랑 동그랑땡 호박부침 정도 동서보고 하라고 하고 님은 나물 세가지랑 국만 끓이시고요..나머지 과일하고 떡은 사다가 하는걸로..설거지는 남편이랑 시동생이 하라고 하고 님과 동서는 뒷정리만.음식양도 적게 해서 다들 한두끼 먹고 끝낼만큼으로 하세요.음식나눠주는거 안반가워요.이제 님이 시어머니 대신 제사를 주관하시니 님 마음이고 님남편이랑 시동생도 일 안도우면 더이상 차례고 제사고 안하겠다 큰소리 좀 치세요.동서랑 각세우지 말고 이런 일은 합심하셔야할듯.

• 12. ...
    '14.9.9 3:48 PM (118.221.xxx.62)

따로 해서 만나는게 서로 편하죠
    남자들은 괜히 그러대요 모여서 북적대길 바래요
    음식은 여자가 하는거니까 알아서 하게 냅두라고 하세요
    저도 제사때 전몇가지, 산적 과일 해가는데 남편이 그래요
    상앞에서 전부쳐서 뜨거운거 바로 먹어야 하는거 아니냐는 망언을...
    음식해서 다는것도 감지덕지지..
    그리고 그게 안되면 음식을 즐이세요 두어접시 정도면 기름냄새에 찌들지 않아도 되죠

• 13. ...
    '14.9.9 3:52 PM (58.141.xxx.28)

남편 웃기네요. 동서네가 뭐 그리 좋다고 꼭 같이 해야 하는지.
    딱 두접시 나오게 하라고 하고 전 같은 거 동서보고 해서 저녁 때 오든
    당일 아침에 오든 그렇게 하세요…어머님도 안 계신데 이제
    님이 대장이예요.

• 14. 바다
    '14.9.9 4:08 PM (182.218.xxx.58)

저흰 전3가지 배추 부추 파, 나물도 다섯가지.
    돼지고기수육 소고기 산적 동그랑땡 두부부침 꼬지 조기 가자미
    말린가오리 대구도 놓았는데 그건 제가없앴어요
    비싸기도하고,안먹는다고
    닭도 놓았는데 제가 계란으로대체^^
    설에한번더 같이해보고 다시생각해볼까 고민줄이예요.

• 15. 바다
    '14.9.9 4:13 PM (182.218.xxx.58)

이번엔 제가 차례지내고 설거지는 남자들이하라니까 남편왈
    나둬라 한숨자고 저녁에할게 합디다. 처가엔 언제갈려고
    하는수없이 동서랑하고 설거지하고 동서네보내고
    남편한숨 자고 친정갔네요.
    남자들 하나일 딱한가지 밤치는거 .

• 16. 여기도
    '14.9.9 4:53 PM (118.221.xxx.62)

팍팍좀 줄이고 힘들지 않게 하세요
    시보모님도 없는데.. 한접시만 하면 될걸
    내 몸은 내가 보살펴야죠
    남편들은 왜 다 지 집에 갈땐 퇴근 전부터 준비하라ㅗ 성화면서 , 왜 처가만 가려하면 급 피곤 한숨 자야 출발 하는지 원

• 17. 에휴
    '14.9.9 8:35 PM (203.128.xxx.9) - 삭제된댓글

난 내가 형님이고 손님이 동서네뿐이면
    오지마세요 할거같아요
    내가 소소히 차려 제사든 차례든 지내고
    말면 속편하고 좋잖아요
    평생 해야 하는거 언제까지 그러실거에요
    팍팍 줄이세요 제발~~~

• 18. 바다
    '14.9.9 9:21 PM (182.218.xxx.58)

동서안오면 차라리 맘 편하죠 땀흘려 음식하고 씻지않고 다들자네요.
    동서는 빨리오고싶어해요
    형제연 끊기전엔 동생네 안오는건 불가능할겁니다.
    자기부모드실거라 많이차려라하고 서방님은 동서더러 음식 목기에이쁘게 담아라고 하대요.