82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올 추석동태전 대박

ㅅㅈ 조회수 : 5,490
우연히 82에서 본 글인데 시엄니 비법이라며
찧은마늘 섞은 참기름 발라 밑양념하는 그 방법으로
해봤어요 첨엔 긴가 민가 전에서 참기름 마늘맛 날까
걱정했는데 와.... 과장 쫌 더 붙여서 동태전의
신세계 더군요 맛이 네다섯배는 더 올라간 느낌?
전에는 전부칠때 맛만보고 외면하던 조카들과 애들이
더 달라고 난리 난리... 그분네는 모든 전에 밑간을
그렇게 하신대서 동그랑땡도 모양빚을때 위생장갑에
그거 뭍히고 빚에 밀가루 달걀 묻혀 지졌더니 이것도
더 맛나고.. 햐 이건 무슨 마법의 소스냐 감탄했어요
시엄니 비법풀어 주신분 뱃살 자동제거 되소서!
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.9.9 11:25 AM (211.237.xxx.35)

저는 동태 물기좀 제거한후 소금 후추 참기름으로 밑간하는데
    거기에 다진마늘이 그런 비법의 맛을 내는군요.
    다음번엔 마늘가루?도 넣어봐야겠네요..

• 2. 마늘+간장 조합도
    '14.9.9 11:26 AM (121.174.xxx.62)

다음에 해보세요. 참기름은 열에 좋지 않아 저의 경우는 빼지만 아무래도 참기름 향도 좋죠.

• 3. ...
    '14.9.9 11:36 AM (211.36.xxx.193)

양파즙+조선간장+들기름

• 4. ..
    '14.9.9 11:38 AM (116.121.xxx.197)

그러니까 한국음식엔 마늘맛이 중요해요.
    제사 음식에 마늘을 안넣어 맛이 덜한 이유도 있죠.

• 5.
    '14.9.9 11:41 AM (122.36.xxx.139) - 삭제된댓글

저희 시어머니도 그렇게 하시는데.
    마늘이 찧거나 분쇄한 알갱이가 있는상태가 아니고 완전갈아야해요.
    잼만들때처럼 .
    마늘 씹히면 초딩들은 거부할수 있어요

• 6. yj66
    '14.9.9 11:53 AM (154.20.xxx.14)

마늘 가루로 하면 안 될까요?

• 7. 겉옷 입힐 때
    '14.9.9 12:24 PM (115.21.xxx.39)

밀가루로 겉옷 입힐 때 거기 마늘가루를 좀 섞으면 될까요? 전 참기름은 싫어하구요.

• 8. 슈르르까
    '14.9.9 1:39 PM (223.33.xxx.59)

저흰 계란물에 마늘 찧은 거 좀 섞어서 부치는데
    확실히 더 맛나요.

• 9. deb
    '14.9.9 1:45 PM (119.67.xxx.153)

궁금해서 그런데...제사음식에 마늘 들어가면 안되는 거 아닌가요? 급저장하려다가 여쭤봅니다.

• 10. ㅇㄹ
    '14.9.9 1:52 PM (211.237.xxx.35)

제사음식엔 마늘 안넣는다고는 하는데 저는 그냥 넣습니다.
    산사람 입에 맞게 해야죠.
    어차피 귀신이 와서 먹을것도 아니고, 돌아가신분 기리는 의미인데요.
    바뀔건 바뀌어야한다고 생각해요.

• 11. ..
    '14.9.9 2:03 PM (219.254.xxx.213)

이걸 왜 지금봤을까ㅜㅜ
    제사상에 올라가는건 따로 하더라도, 우리먹을거라도 그렇게 해봐야겠네요

• 12. 저도본것같은데
    '14.9.9 3:07 PM (175.223.xxx.177)

왜 기억을 ㅠㅠ

• 13. 원글
    '14.9.9 3:08 PM (175.223.xxx.177)

링크좀 부탁~~
    검색해도 못 찾겠어요

• 14. 나도 해 봐야 징....
    '14.9.9 3:57 PM (112.146.xxx.113)

아... 동태전 비법 이네요

• 15. ooo
    '14.9.9 8:32 PM (121.189.xxx.110)

이건 꼭 저장해야겠네요.감사합니당^^ ^^

• 16. 요즘
    '14.9.9 10:09 PM (36.38.xxx.188)

동태가 먹어도 되는 음식인가요.......

• 17. ...
    '14.9.10 4:16 AM (86.151.xxx.121)

와우. 마늘다진거+참기름으로 전 밑간하라구요? 무슨맛일지 진짜 기대되네요. ^^ 공유해 주셔서 감사해요~