82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울인데 1년 집 빌려줄수 있을까요..

00 조회수 : 3,184
여러가지 이유로 제주도에서 일년 살다올까 하는데 저희집이 문제네요. 30평대 아파트인데 일년전에 인테리어해서 존부 새거고 카페같이 예뻐요. 그냥 두긴 아깝고 세를 주려면 어떻게 알아봐야 할까요?
바로 앞이 대학교이기도 한데 학생한테 줘야되나 어쩌나.. 믿을만한 사람한테 공짜로 빌려줄까.. 고민입니다.
작은방에 큰짐은 넣고 나머지 공간만 쓰게하려면 얼마나 받으면 되려나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '14.9.6 6:54 PM (14.52.xxx.152)

일년 미국 가면서 그렇게 전세 줬는데 아무리 1년 계약이라도 임대차보호법상 2년 살겠다하면 사는게 법이라더군요
    주변보니 1년깔세를 받는 경우외엔 별로더라구요
    그리고 짐 넣어둔방 1년지나니 먼지가 엄청나더라구요

• 2. 공짜로 빌려주지는 마세요.
    '14.9.6 6:59 PM (110.47.xxx.185)

잠시 집을 비운다고 지인에게 공짜나 저렴하게 집 빌려줬다가 골치 썩히는 경우가 제법 많습니다.
    차라리 집을 비워두고 가끔씩 드나들며 관리를 해주는 편이 낫습니다.
    우리 친정엄마는 적당한 싯점에 매도할 생각으로 가까운 지인에게 약간의 보증금만 받고는 집을 빌려줬다가 큰 사고 날 뻔 했더랬네요.
    사는 동안은 자기집처럼 마음 편하게 살라는 말 한마디 했던걸 이상하게 꼬아서는 약간의 보증금으로 그 집이 자기들 집으로 넘어온 것처럼 말하더랍니다.
    그때 그렇게 집을 빌려주지 않았더라면 자기들은 더 좋은 집을 살 수 있었는데 그러지 못했다며 매도가의 절반은 받아가야 허름한 전세라도 얻을 수 있다고 나중에는 칼까지 들고 덤빕디다.

• 3. **
    '14.9.6 6:59 PM (112.155.xxx.126)

관리 잘 하면서 살테니 말씀대로 그냥 살게 해주세요!
    ^^;;

• 4. ....
    '14.9.6 7:09 PM (61.253.xxx.145)

학생한테 빌려주는건 절대 반대에요. 깨끗하게 잘 안써요. 집 다 망가져요. 공짜로 빌려주는것도 절대 반대.
    월세는 1년 계약도 있지 않나요? 월세를 놓으세요.

• 5. 여기서
    '14.9.6 7:21 PM (110.11.xxx.84)

전세주고 집 망가진 내용의 글 많이 봤는데요..
    월세보다 고치는 비용이 더 들어갈지도 몰라요
    일년전 인테리어 했다면서요. 완전 새집같을텐데 내집에거 관리하며 살아도 낡아요..
    배째라고 못나가겠다 할수도 있고..
    가끔 서울 나올일 있을테니 왔다갔다 하며 한번씩 관리하는데 한표요,,,,

• 6. 원글
    '14.9.6 7:24 PM (118.176.xxx.251)

위치는 연희동이에요. 월세나 1년 연세로 빌려주려면 어디로 알아봐야 할까요?

• 7. 서로
    '14.9.6 7:24 PM (220.76.xxx.234)

계약인데 1년짜리 하면되지 않을까요
    저는 집수리하면서 빈집에 한달 월세 살았어요 보증금없이
    그때 안나갈까봐 그랬는지 각서쓰긴했어요
    조건이야 만들면 되겠지만 내맘같진 않겠지요

• 8. 관심
    '14.9.6 7:35 PM (112.150.xxx.178)

님.. 저 관심있어요.
    저흰 경기 서북부 지역에 사는데.. 아이가 서대문구쪽 사립학교를 다니고있어요.
    학교를 옮기려하다가.. 아이가 지금 다니는 학교를 좋아해서.. 그 동네 인근 알아보고 있는데..
    아파트도 잘 없고 너무 집들이 낡아서 고민하고 있는데..
    저 관심있어요.
    저도 주부라.. 대학생보다는 관리 하면서 살지 않을까싶어요.
    저도 거기서 1년쯤 살면서.. 서서히 마음에 드는 집 구하면 어떨까싶구요..
    댓글 주시면.. 제 이메일 주소라도 남길게요...
    물론.. 보증금이나 월세도 시세만큼 낼 생각입니다.
    근데 외국은 언제쯤 떠나시나요..

• 9. 관심
    '14.9.6 7:36 PM (112.150.xxx.178)

연희동에서.. 바로 앞에 대학교라면.. 명지대학교인가요?

• 10. 원글
    '14.9.6 9:32 PM (118.176.xxx.251)

그런데 당장은 아니고 늦으면 내년 2-3월부터도 생각해요. 그래도 궁금하시면 이메일 주소 남겨주세요.
    제주도 집도 구해야하고 일도 정리해야하거든요.
    학교는 연대쪽이고요.