82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

착즙기 이용 초간단 갈비찜

갈비조아 조회수 : 1,869
명절, 시어른 생산때마다 갈비찜 초대형 곰솥으로 하는데 작년에 드디어 초초간단하면서 맛난 방법을 개발? 했어요

대충해도.. 맛있어요 ㅋ

물론 갈비는 기본적으로 좋은걸 삽니다만^^

여튼 전 휴롬 쓰는데 그런 비슷한기계면 다 가능요

저 위에 휴롬으로 주스마시면 섬유질 없어서 안좋다는 얘긴 예전부터 들어서 이건 양념용으로만 써요 (친정 어머니께서 어디서 받으신걸 주셔서)

여튼 레시피? 나가요~

소갈비 4킬로 기준

핏물빼고 끓는물에 한번 튀겨놓는건 다 아실테고

양파 (큰것기준) 2-4개
사과 (중간사이즈) 2-4개 (배도 가능할텐데 배보다는 사과의 상큼한 단맛이 좋아서 -개인취향임^^)
무 (무가 맛없는거면 안넣어도 됨) 반개 이하
통마늘

얘네들을 휴롬에 다 갈아요

갈비에다가 이 갈은 즙을 붓고

맛간장(히트레시피에 있음) 있으면 넣고 (4킬로기준 500미리 넣었어요. 염도가 진간장보다 낮음)

없으면 간장+설탕+청주 (진간장은 200-300미리정도? 이것도 각 간장의 염도가 달라서 간 봐야함)

대파넣고 (그냥 통째로 뚝 끊어서 ㅋ) 무 당근 참기름 통후추(혹은 그냥후춧가루)

추가로 설탕이나 매살 양파 등등의 액기스가 있으면 그걸로 당도조절

끓인다.

끝 ~

맛있어요^^

안간단했다면 죄송
이것땜에 휴롬 안사도 되니 고민하시지 마세요^^
있는데 안쓰는분들이 많은것 같아서요

전 자스민님 레시피로 불고기 양념할때도
휴롬으로 양파랑 마늘 갈아서 (이때는 찌꺼기도 넣어요)
1차양념 합니다^^

많이할땐 휴롬 전용 즙받는 그릇 말고 큰 양재기 밑에 받치고 해요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '14.9.5 5:57 PM (110.11.xxx.84)

전 오래 끓이기 땜에 물도 2-3컵 넣어요 ^^

글구 스텐통아 담아서 냉장고에 하루 뒀다가 굳은기름 걷어내고 먹기 직전에 덜어 끓여먹으면 간도 더 잘 배어있고 담백해요~~

• 2. 원래
    '14.9.5 6:00 PM (61.102.xxx.34)

배=소고기
    사과=돼지고기가 공식이에요.
    뭐 바꿔서 한다고 큰일날건 아니지만요.^^

저도 양념할때 착즙기 잘 씁니다.
    물김치 할때도 과일 착즙기로 해서 즙만 넣으면 국물이 맑으면서도 맛이 깊어요.
    그냥 갈아서 넣으면 텁텁해지거든요.
    갈비나 불고기에도 즙만 넣으면 조리후에 그 찌거기 같은게 덜 생겨서 깔끔하고 보기에도 좋고 맛도 좋아요.

• 3. ㅇㄹ
    '14.9.5 6:04 PM (211.237.xxx.35)

갈비찜은 양념보다는 그 갈비손질과 기름과의 전쟁이 힘들어요..ㅠㅠ
    휴롬도 좋을것 같네요. 휴롬 없으면 간장 배 양파 맛술 마늘 설탕 넣고 믹서에 휘리릭 갈아서
    후추 참기름만 추가해도 됩니다.

• 4. 아 그렇구나 ^^
    '14.9.5 6:34 PM (110.11.xxx.84)

이렇게 하시는 분들 많네요~ 반가워요 ㅋㅋ
    하긴 요리에 대해 82에서 아는척을 ㄷ ㄷ ㄷ
    윗님 ㅜㅜ 요새는 갈비 대부분 다 손질 다 해서 팔던데 그것까지 하려면 너무 힘들겠어요!!

휴롬이 믹서기보다 좋은 이유중 하나는 양을 많이 해도 끊김없이 할수 있다는 거 ?
    믹서기에서 안갈리면 흔들고 섞고 그난리 안쳐도 되고 ㅋㅋ

• 5. 아 그렇구나 ^^
    '14.9.5 6:35 PM (110.11.xxx.84)

전 소고기도 돼지고기도 다 사과로 해요
    배의 들들한? 단맛이 별로라 ^^
    음식 궁합은 안맞을라나요? -_-;:::

• 6.
    '14.9.5 6:50 PM (211.244.xxx.15)

갈비찜해결