82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 용품 뭘 사야 될지 모르겠어요

쌍둥고모 조회수 : 1,671

저희 새언니가 10월 중순 쌍둥이 출산을 앞두고 있습니다.

새언니가 출산용품을 주변분들한테 하나 둘 받고 있어요

옷, 수유쿠션.. 뭐 이런것들이요

근데 물려 받는 물품들은 한계가 있고 또 쌍둥이라 용품들도 두배로 필요할거 같다는 생각이 듭니다

오빠가  아직 학생신분이라 넉넉치 않은 점도 있지만 언니가 워낙 알뜰해서 꼭 필요한 것들 아니면 절대 사지 않아요

쌍둥이라 배도 더 많이 나오고 힘든데 엊그제는 아가옷 물려받은것들을 손수 다 빨아서 다림질을 하더라구요

아직 구하지 못한 용품좀 선물하려고 넌즈시 물어봤더니 절대 말을 안해요

무조건 다 있대요 ㅠㅠㅠ

오빠한테 물어도 아직 뭐 있는건 없는데 주변에서 물려받음 된다고 절대 아무것도 사지 말라고 하구요

다음달이면 출산이라 지금 준비를 해놔야 할거 같은데요

어제 아가용품 매장에 둘러보면서 겉싸개가 괜찮을거 같아서 대충 가격 알아보고 인터넷에 물어보니

겉싸개는 신생아때 잠깐 쓰고 거의 쓰지 않는다고 하네요

저는 그게 효율성이 높을걸로 생각했었거든요

아가들이 어느정도 클때까지 집에서 이불이나 패드로 쓸수도 있을거 같아서요

겉싸개 말고 집에서 쓸 수 있는 아가 이불을 두채 살까

아니면 아기 세제며 구급약품세트 뭐 이런걸 사야 될까...

아가를 안키워보서 뭘 준비해야 되는지 전혀 모르겠어요

아가들 낳으면 언니 고생했다고 현금은 하려고 준비해 뒀구요

필요한 용품이긴 하나 본인이 돈주고 사기 아까운 물건이거나 뭐 그런것들 있으면 추천좀 부탁드릴께요

선물할 금액을 현금에 묻어 그냥 현금으로 주고 필요한거 사라고 하면 편하고 좋긴 한데요

절대 안살거 같아서요 언니 신혼때도 집에 필요한거 사라고 현금으로 백만원 줬는데 생활비로 이래저래 썼더라구요

(언니가 저한테 생활비로 쓰겠다고 양해 구해서 알게되었어요)

카시트나 유모차 이런건 아직 안사도 되죠?

당장 필요한것만 몇가지 사주고 싶은데...

조언좀 구할께요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.9.5 2:11 PM (115.140.xxx.74)

종이기저귀잔뜩 , 가제손수건 ,샴푸 ,비누 같은 필수품
    요즘은 천기저귀 안쓰겠죠?

• 2. ...
    '14.9.5 2:12 PM (39.7.xxx.69)

체온계요~~

• 3. 그리고
    '14.9.5 2:12 PM (115.140.xxx.74)

배냇저고리 한달이면 벗으니까 내복이요.
    백일복은 금방 못입게 되더라구요.
    한 6개월정도 크기?

• 4. ㅇㅇ
    '14.9.5 2:19 PM (1.253.xxx.169)

점퍼수트(여러장 세트있음.신생아때 배내옷보다 편함)
    내복 사이즈80짜리,
    건 물티슈(적셔쓰는 타입)
    카시트(어릴때부터 태워야 잘 탐)
    쌍둥이 유모차
    아기사랑세탁기
    아기띠 좋은거로

비추천-아기이불,면기저귀,

• 5. 쌍둥고모
    '14.9.5 2:28 PM (121.186.xxx.126)

아기이불이 진짜 쓸모가 없나보네요 하마터면 세트로 두 채를 지를뻔했네요 ㅋㅋ
    종이기저귀며 건물티슈머 아기들 생필품들 잔뜩 사 주는게 낫겠네요
    감사합니다
    명절 무탈하게 보내세요~ 82님들

• 6. qas
    '14.9.5 2:30 PM (223.62.xxx.151)

애 낳고 난 후에, 아이들 기저귀 뭐 쓰면 유심히 보신 후 같은 제품 사주세요. 신생아때는 기저귀만 하루에 10장 넘게 쓰는데 거기다가 쌍둥이면 기저기값으로만 허리가 휘청할 거예요.

• 7. 흠..
    '14.9.5 2:31 PM (116.127.xxx.116)

베넷저고리도 내복도 많을 수록 좋더라고요. 아기 토하고 오줌똥 싸고 그러면 금세 버려서.

• 8. 유모차
    '14.9.5 2:37 PM (58.225.xxx.118)

유모차 아직 안사셨다면 유모차 사주고 싶다고 말하시고 같이 사러가세요. 있긴 있어야 되는거니까..
    아니면 카시트..
    출산용품은 취향을 너~무 타서 엄마가 딱 원하는게 아니면 손이 안가요 ㅠㅠ
    기저귀도 아기마다 발진 등등 맞는게 달라서 뭐라 하기가 어려워요 ㅠㅠ
    신생아 샴푸, 바스도 좋고 언젠가는 쓰니까 유용해요. 엄마들이 사고싶지만 마트것보다 좀 가격대 있어서
    쉽게 턱 사기 어려운 것들은 얼쓰마마 누들앤부 무스텔라 정도요~

• 9. 리기
    '14.9.5 2:52 PM (203.226.xxx.28)

새언니가 많이 알뜰하신 모양인데 왠만한것들은 저렴한 중고로 쓰고 싶은가봐요. 유모차가 좋을것같은데 그것도 중고 구할수있으니 기저귀나 물티슈가 차라리 나으려나요? 새언니에게 유모차랑 기저귀 많이 중에 고르라고 해보세요.

• 10. 쌍둥고모
    '14.9.5 2:53 PM (121.186.xxx.126)

댓글들 모두 감사해요
    진짜 필요한게 많네요
    지금 아기띠 둘러보고 있는데 종류도 많고 신세계네요 ㅋㅋㅋ
    언니가 유모차는 패쓰 했어요
    댓글주신 품목들 찬찬히 검색해보고 잘 고를께요 감사합니다.

• 11. --
    '14.9.5 3:21 PM (58.7.xxx.36)

그냥 사주지 마세여.. 저도 임신중이긴 한데 막 선물 들어오다 보면 곂치는 것도 많고 그래서 많이 낭비되었어요. 새옷도 그냥 떨값에 팔았답니다. 나중에 기저기나 사다 날라주세여..쌍둥이 힘들텐데 맘이 고우시네여~

• 12. littlemy
    '14.9.5 3:26 PM (112.148.xxx.249)

젖병소독기요 모유수유 한다해도 초반에 유축하고 뭐하고 하면 잘 쓰이구요. 나중에 장난감도 소독할 수 있어요. 부지런하시면 물끓여서 소독하겠다고 아끼고 안사실것 같은데 있으면 확실히 편해요

• 13. 소리소문없이
    '14.9.5 3:45 PM (121.166.xxx.63)

출산한지 두달된 쌍둥이 맘이예요~
    기다리셨다가 기저귀 몇팩씩 사주시고 분유먹으면 분유 3통 이렇게 패키지로 포장된거 하나 사주세요.
    애들 필요한 물품은 뭐가 필요한지 산모도 감이 없기도 하고 뭐가 좋은지 종류도 천차만별이라서 선물 요구하기 그래요. 거기다가 쌍둥이면 두배로 사야하니 선물달라고 하기도 좀 애매해요. 애기낳고나서 기저귀 어떤거쓰는지도 정해지구요(미숙아면 신생아용을 일반 단태아보다 오래쓰거든요. 사실때는 하기스 네이처메이드로 추천해요) 쌍둥이라 모유수유 쉽지 않아서 분유보충 할꺼예요. 분유도 산모가 결정하게 되니까 태어나서 한달이나 두달쯤에 여러통 사주세요. 저희애들은 미숙아인데도 한달쯤되니 둘이서 삼일에 한통씩 먹어치우네요. 원글님 마음씀씀이 착해서 엄지 척 올려요~^^

• 14. 이불대신
    '14.9.5 4:06 PM (203.226.xxx.6)

이불대신 유모차담요도 좋아요~
    겉은 면이고 안쪽은 올록볼록한 극세사로 된거요~
    집에서도 쓰고 외출할 때 유용해요
    아기로션이나 바쓰제품도 좋을거 같애요~

• 15. 쌍둥고모
    '14.9.5 4:29 PM (121.186.xxx.126)

댓글 용품들 하나하나 메모중이에요 ㅋㅋㅋ 정말 감사합니다
    바운스가 뭔지 검색도 해야 하고 바쁘네요~
    82님들 친절함에 감탄합니다^^

• 16. 필요
    '14.9.5 6:00 PM (211.218.xxx.144)

1.속싸개대신 스와들미라고 있어요 요게 사용하기 간편하구요 속싸개로 구매하실거면 스와들러가 사용하기좋아요
    2. 젖병 젖병소독기(유팡 많이써요) 젖병세척솔 세척액
    젖병도 쌍둥이면 열개정도 필요할텐데 젖병도 비싸구요ㅜㅜ
    3. 물티슈 기저귀 손수건
    4. 수유패드:모유나오면 속옷젖어요
    5.욕조대신 대야 추천하구요 바스 로션
    6.손톱가위
    7.체온계는 브라운 제품 좋아요 5~6만원해요
    8. 카시트 순성 다이치 브라이텍스 않이 사용하구요
    9.아기띠는 에르고 또는맨듀카 많이사용해요
    10. 내복 선물 많이 들어오는데 그걸로 배네저고리 교환하면되고 옷은 선물로 비추예요
    11.모유수유시 유축기(메델라또는 각시밀 많이 사용해요)
    12. 바운서는 피셔프라이스 제품 많이 사용하구요
    13. 유아 세탁세제
    14.유모차는 쌍둥이 유모차 중고로 구매하시는거 추천이요.당장 바깥에서 안써도 아이 잠투정 심하면 집안에서 유모차 태워주면 자는경우 않아서 신생아때도 사용힌수도있어요

오프라인 말고 인터넷으로 구매하세요 가격차이 많이나요.소셜커머스에서 다해결 할수 있을만큼 인터넷구매 하는게 편리하기도하구요.
    또 생각나면 댓글 달게요

• 17.
    '14.9.5 7:17 PM (115.22.xxx.16)

윗분 써머리 최고예요
    쌍둥이니 소비품목 위주로!!
    샴푸 로션 세제
    아이허브에서 골라보세요

• 18. 15개월 쌍둥이맘
    '14.9.5 10:37 PM (211.221.xxx.167)

15개월 된 쌍둥이 맘..이에요..
    우선 고모 맘이 예쁘네요..~
    아이 한명이여도 낳자마자 돈이 많이 들어갈텐데, 쌍둥이면 정말 쏟아부어요... ㅎㅎ
    여튼.. 제 경험에 의해 한번 적어볼꼐요.. 몇가지만.. 소모품위주 말구..^^

1. 쌍둥이 유모차 - 중고로 사기를 권함.. 애기낳기 전에 구입하면 좋아요.
    곁에서 봐주시는 분이 있어도 혼자볼떄가 많은데 애기때부터 둘이 눕혀놓고 거실에서 왔다갔다 하면
    잘자요.. 그런데 중고로 사라고하는건, 돌쯤되면 아기들도 유모차 폭이좁아서 찡찡대고, 유모차 무게가
    워낙있어서 둘앉혀놓고 밀면.. 거뜬 30kg나갑니다.
    팔이 후들후들..
    저는 지금 팔고, 휴대용유모차 구입했어요. 급할땐 한명 업고, 한명은 유모차태우고 소아과로 휘리릭 ~
    2.아기세탁기 - 비추..
    저도 엄청고민하다가 시기를 놓쳐서 못샀는데 안사길 잘한거 같아요. 두애들꺼만 빨아도 기존 드럼세탁기꽉차요..
    3.바운서 2개 - 강추.. 이것도 뒤집기 시작함 못써요.. 중고나라에 엄청 많이올라와요..
    이건 정말..ㅠㅠ 둘이 눕혀놓고 쇼파에 앉아서 발로 흔들흔들해주면 자고, 저희는 식탁에서 밥먹으면서
    발로 흔들흔들해줬어요.. 또한, 홀로있을떄 둘이 눕혀놓고 동시에 수유가능..
    여기서 잠도 잘잤구요.
    4.카씨트 - 강추..!!!!
    만약, 경제적 여력이 되셔서 선물을 해주신다면 카시트가 제일 좋을꺼같아요.!
    카시트는 중고가 아닌 새제품으로 구입하셔야하구요, 저는 신생아 ~ 6세까지 타는 걸로 꽤 고가의 제품을
    친정아버지가 사주셨어요.. ㅠㅠ
    백일 지나서 부터는 허리힘생기고 탈수 있고, 오래탈수있으니 좋은거같아요!
    첨에 엄청 우는데 운다고 안고 타면 위험하기도 하고, 나중에 절떄 카시트에 안 앉을려구해요.
    저희는 쌍둥이라 뒷좌석에 둘 태우고 울었더니 이제는.. 차 타면 카시트 타는줄알고, 타면 자요..ㅎㅎ
    카시트는 윗분 쓰셔듯이 저도 브라이텍스 제품으로..^^
    5. 그외 - 저는 웬만한거 다 중고로 샀어요.
    사용기한이 그닥 길지 않아서요..

고모맘이 예쁘네요..
    경제적인 지원도 좋은데요, 정말 힘들때 가서 애기안아주고, 애기엄마 혼자 1시간이라도 잠을 자거나..(근데 아마 안잘꺼에요..ㅎㅎ 시누이 혹은 시어머니 있음 안방에 있어도 잠이 잠 안들더라구요..ㅎㅎ)
    밖에서 차를 홀로 마시고오거나, 미용실만 다녀오라고해도 살꺼같아요..
    저는 남편, 시터분과 시댁.. 친정에서 다 도와주셨는데도..100일까지는 매일 울었어요..
    왜 내게 쌍둥이를.. 막 이러면서..ㅎㅎ
    저 애낳고 살이 너무 빠져서 167에 44키로 나가면 말다했죠..ㅎㅎ
    여튼 예쁜조카 둘 생기는거 축하해요..
    저희 시누가 둥이이뻐죽겠다고 맨날 오면 물고 빠는데..그 모습이 훤하네요.. ㅎㅎ

• 19. 엄마
    '14.9.6 2:28 AM (1.231.xxx.160)

흠. . 자잘한거잘쓰는데 생색안나요 그리구자기취향도있고. 타이니러브모빌어때요 내돈주고 사긴아까운데 얘들이 환장합니다ㅜㅜ국민모빌인데 모빌대까지사주세요 40분의자유가생겨서 밥도먹을수있구요 쌍둥이라도번갈아보고 사용기간길어서사는게좋아요 쏘셜에싸요

• 20. 쌍둥고모
    '14.9.6 9:18 AM (183.109.xxx.207)

정말 정말 감사합니다 모두 참고할께요~~

• 21. 쌍둥고모
    '14.9.6 9:38 AM (183.109.xxx.207)

카시트하고 아기띠를 사고 아가 생필품은 언니 쓰는거 보고 그때그때 사 날라야겠네요 그게 가장 좋겠어요 ㅋㅋ 진짜진짜 감사드려요~^^

• 22. 쌍둥고모
    '14.9.6 9:40 AM (183.109.xxx.207)

티아니러브모빌은 얼마전 찜해놨어욬ㅋㅋ