82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘 하시는 분들 이 문장 좀 봐주세요.

,,,, 조회수 : 1,633

너무 간단한 문장이라 묻기도 좀 뭐하지만^^;

I`ll send my grandparents a letter.을 수동태로 바꿔

My grandparents will be sent a letter. 가 답인 문제가 있는데요,

문법적으로는 이게 맞는데

중2 아들 이건 너무 이상하다고 will be given 이 맞다고 우기는데-영어권학교 2년 다녔는데 문법을 잘 몰라 3800제 풀고 있어요-

어떻게 설명해줘야 하나요? 문법으로는 맞는것같은데 저도 이런 표현은 들어본적이 없어서요. 영어권서  쓰이는 표현인가요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.9.4 11:46 AM (203.242.xxx.19)

기븐은 되는데 왜 센트는 안된다고 보는 걸까요? ㅎㅎ
    똑같은 경우라고 말해주세요

• 2. ....
    '14.9.4 11:50 AM (70.53.xxx.9)

아드님이 맞아요
    첫문장에서 보면 내가 보내고 할머니 할아버지가 편지를 받잖아요
    그래서 주어가 할머니 할아버지가 되어도 편지를 받는 입장 이잖아요
    그래서 sent 가 아니고 given 이 맞습니다

• 3.
    '14.9.4 11:53 AM (203.242.xxx.19)

그런데, be sent, 수동태잖아요
    당연히 할아버지 할머니도 센트될수 있습니다
    기브도 마찬가진데 왜 기븐은 되고 센트는 안된다고 보시는지..
    내가 드리고 할머니 할아버지가 받는 입장인 것은 give의 경우도 마찬가지지요

• 4. ....
    '14.9.4 11:54 AM (125.177.xxx.86)

그게 할아버지할머니는(가) 보내진다 .라고 해석을 하면서 어떻게 사람이 보내지냐고 ㅎㅎ
    할버지할머니 한테편지가 보내지다 라고 해석하면 될려나요?

• 5. .......
    '14.9.4 11:57 AM (120.142.xxx.208)

Send는 간접목적어 수동태 주어로 안 써요.
    말이 안돼서요.
    아드님이 맞아요.

• 6. 수동의
    '14.9.4 11:57 AM (202.30.xxx.226)

의미를...우리말 해석으로 이해하려면...좀...그렇긴 하죠.

어릴때 이러 저러한 말 듣고 자랐다...이런 표현할때..

I was told~, 이런 표현 쓰잖아요.

내가 말해진게 아니잖아요? 아드님께 한번 얘기해보세요..ㅎㅎㅎ

• 7.
    '14.9.4 12:00 PM (203.242.xxx.19)

I was talked to
    I was told a story
    I was sent a letter
    다 가능한 수동태들입니다
    내가 말해진게 아니고 내가 보내진게 아니지요

원글님, 아드님 말대로라면 기브도 그렇게 쓰면 안되는 거지요 ㅎ
    어떻게 할아버지 할머니가 주어집니까 ㅎㅎ 에게, 께, 한테 를 넣어 해석해야 하는거지요

• 8. ...
    '14.9.4 12:01 PM (118.38.xxx.70)

문법으로 따지지 말고 말이 이상한겁니다

a letter will be sent to My grandparents.
    이런건 들어 봤어도

My grandparents will be sent a letter
    이런건 들어본적이 없음

너무 이상하다고 느끼는 아들이 정상입니다

할아버지가 보내지심을 당한다 ... 편지 를 .. (피동태 번역할려니 이상해짐)
    할아버지 에게 보내지심을 당한다 ... 편지 가 ..

이런식의 말은 곤란 하지요

문법 이전에 느낌으로

• 9. ...
    '14.9.4 12:10 PM (211.202.xxx.137)

맞습니다. "you'll be sent a letter" 도 잘 쓰죠. 공식적인 기관이나 단체나 법률 사무소 같은데서 편지를 받게 될 거다라고.

• 10. ...
    '14.9.4 12:12 PM (70.53.xxx.9)

위에 given이 맞고 sent 가 틀린다고 쓴 사람인데요
    위님 말씀 들으니 sent 도 맞겠네요(역시 영어는 어려워요 ㅠ)

• 11. ...
    '14.9.4 12:14 PM (211.202.xxx.137)

저 문장 자체는 좀 어색하긴 해요. 하지만 틀린 건 아니죠. 어떤 장소가 나오면 할아버지 할머니를 보낸다는 뜻이 되겠지만 피동으로 받는다고 해석하면 될 일이죠.

• 12. 브낰
    '14.9.4 12:16 PM (24.209.xxx.75)

저게 자주 쓰이는 표현인가요?
    저라면, My grandparents will receive a letter.라고 쓸텐데...수동태가 아니긴 하죠. ^^

• 13.
    '14.9.4 12:18 PM (203.242.xxx.19)

그렇다면 줌을 당한다 는 안어색하세요?
    왜 기븐은 괜찮으신가요?

입학설명할때 이런 말 종종 씁니다, "선발과정 끝나면 you will be sent a letter"

-------------------------------

점세개님들, 제 이 댓글이 실수로 지워져서 여기다 다시 씁니다 죄송해요 ㅎ

• 14. ......
    '14.9.4 12:20 PM (125.177.xxx.86)

맞는 문장인것같긴한데 일상생활영어서도 자주 쓰이는 표현이라고 할수 있을까요?

• 15. ....
    '14.9.4 12:21 PM (108.14.xxx.87)

My grandparents will be sent a letter.
    이 문장 원어민이 말하길 맞답니다.^^

A letter will be sent to my grandparents. 도 맞고요.

• 16. ...
    '14.9.4 12:23 PM (211.202.xxx.137)

지금 저게 일상 회화에서 잘 쓰이느냐는 중요한 게 아니지 않습니까? 문법 문제를 푸는 중에 답으로 나왔다면서요. 수동태로 변경하는 드릴을 목적으로 하는 것 같네요. 좋은 문장 아니고 저런 식으로 일상에서 말을 하는 사람은 거의 없을 걸요. 저런 경우 굳이 수동태로 말할 필요가 없으니까요. 하지만 이 문제에서 답이 틀렸다, given이다, 하는 건 아니죠.

• 17. ......
    '14.9.4 12:23 PM (125.177.xxx.86)

답변 주신분들 감사합니다^^*

• 18. 이게
    '14.9.4 12:29 PM (14.36.xxx.135) - 삭제된댓글

사실 논란이 많은 표현이에요.
    우리 나라 문법책에서는 틀린 걸로 나오는 경우도 많은데
    실제로 원어민들은 말할 때 사용은 잘 안 하지만 공식적인 편지에서는 사용합니다.

제가 자세히 설명할 시간은 없어서
    아래 링크의 설명이 제 생각과 비슷한 것 같아 끌어 왔습니다.

http://www.rainenglish.com/2047

• 19. .....
    '14.9.4 12:44 PM (183.98.xxx.168) - 삭제된댓글

왠지 저도 어색한 느낌이....
    a letter를 주어로 한 수동태 문장은 어색하지 않네요.

• 20. 위의 링크
    '14.9.4 12:47 PM (14.36.xxx.135) - 삭제된댓글

설명에서 '자동사화' '타동사화' 뭐 이런 용어는 썩 좋은 것으로 보이지 않습니다.
    그런데 동사의 의미에 따라 설명을 전개하는 전반적인 내용은 참고할 만한 것 같애요.

보통 한국 문법책에서는
    make, read, get, sell, write, buy, send
    이 동사들의 경우 4형식 동사이기는 하지만
    간접목적어를 주어로 해서 수동태를 만들지 않는다고 설명해 놓는 경우가 많습니다.

• 21. ㅡㅡ
    '14.9.4 1:15 PM (110.70.xxx.209)

보통 영어관련 질문에는 답이 2~3개로 끝인데
    여긴 20개가 넘어 뭔일인가 들어와봤네요.

ㅎ 저도 그 표현은 좀 이상하다 느꼈는데
    다른분 설명보니 있을수 있다로 생각이 바뀜.

영어는 어려워용 ㅎ

• 22. ㅡㅡ
    '14.9.4 1:28 PM (110.70.xxx.209)

저도 원어민에 물어보니 ㅎ
    맞대요.
    근데 거의 안쓰고 a letter will be sent.

• 23. ....
    '14.9.4 1:28 PM (211.175.xxx.32)

저도 이번에 배웠네요.
    회화에서는 거의 사용하지 않지만, 공식 문서에는 쓰나봐요.
    S + will be sent a letter ~

• 24. ...
    '14.9.4 1:41 PM (118.38.xxx.70)

"you'll be sent a letter"

이런건 가끔 듣거나 소설에서 본 기억이 있음

우리말로 한다면 당신에게 편지가 당도할 것입니다 .. 라는 정도의 느낌