82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 뒷바퀴 빠지는 일이 가끔 일어나는 일인가요?

궁금해요. 조회수 : 4,546

이번에 여성그룹이 탄 차의 교통사고를 보니 자동차 뒷바퀴가 빠져서 그렇다고 들었거든요.

그런 일이 타이어를 잘못 바꿨을 때 가끔 일어나는 일인가 해서요.

인터넷 기사를 보니 자동차의 문제라는 기사가 없어서요.

얼마전 자동차 타이어 바꿨는데 그때 수리 하시는 분들이 볼트를 잘못 조이면 빠지는 건지...

제가 차를 전혀 모르거든요.

너무 불안해서 문의 드립니다.

타이어 바꿔주신 수리 기사님들이 조금 성의없이 하는게 보였거든요.

볼트의 조임 이게 느슨하면 빠지는 건가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정기적으로
    '14.9.4 11:32 AM (121.174.xxx.62)

수리하는 곳에 점검 받으시면 되요.
    정비사 분과 친하게 지내시면 좋죠.
    타이어 빠지는 사고, 아주 가끔 있는 일이예요.

• 2. dd
    '14.9.4 11:35 AM (61.254.xxx.206)

자동차 바퀴의 볼트는 굴러갈수록 조여지는 방향이기 때문에 헐거워서 풀어지는건 아닌거 같아요.
    바퀴가 먼저 빠지고 사고가 났는지,
    사고가 나서 바퀴가 빠졌는지, 결론이 아직 안나온거 아닌지요?

• 3. 안타까운 일이죠.
    '14.9.4 11:37 AM (112.186.xxx.156)

근데 걸그룹이 스타크래프트 밴도 아니고 스타렉스에..
    뭐니뭐니 해도 안전이 최우선인데 말이죠.

• 4. ~~
    '14.9.4 11:40 AM (58.140.xxx.162)

저도 고속도로에서 승용차 오른 쪽 뒷바퀴 빠져 달아나는 거 봤어요. 일차선으로 가다가 갑자기 휙~하고 네 개 차선을 가로질러 노견에 역방향으로 멈춰 섰어요ㅠ

• 5. 정비가
    '14.9.4 11:43 AM (122.40.xxx.41)

안된거죠
    전국 각지를 다니는 가수를 태우고 다니는 차에서 어찌 저런일이.
    정말 가족들.팬들이 기막힐 상황이네요

• 6.
    '14.9.4 11:47 AM (61.255.xxx.247)

사진 봤을 때 볼트 느슨하게 조여서 빠진 거 아닙니다.
    바퀴와 차축 연결부위가 부러진 것 같아요

http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20140904500153

유사 사고 http://news.donga.com/DKBNEWS/3/all/20120329/45148028/2

• 7. 저도
    '14.9.4 11:49 AM (112.152.xxx.173)

차체결함이나 정비불량으로 무게가 실리더라구요
    돈 조금 벌면 무조건 외제차 사는 사람들이 다 이유가 있는거죠

• 8. 참고
    '14.9.4 11:53 AM (61.255.xxx.247)

미국에서 현대차 크로스멤버 부식으로 바퀴이탈 위험성 리콜

현대자동차가 서스펜션 부식 문제로 미국시장에서 리콜을 실시한다고 밝혔다.

리콜대상은 2006년부터 2010년까지 생산된 쏘나타 215,000대와 2006년부터 2011년까지 생산된 아제라(국내명 그랜저) 24,000대 등 총 239,000대 규모다.

현대차에 따르면 해당 모델에 겨울철 제설작업을 위해 도로에 뿌려진 염분이 차량의 골격을 형성하는 후방 서스펜션 크로스멤버를 부식시키는 문제가 확인되었다.

서스펜션 크로스멤버가 부식되면 얼라이먼트가 틀어져 주행안전성이 악화될 수 있으며, 심할 경우 바퀴축이 이탈되어 사고로 이어질 가능성도 발생할 수 있다.

현대차측은 이번 리콜과 관련하여 미국 햄프셔와 뉴저지, 뉴욕, 워싱턴, 알레스카 등 솔트벨트(Salt Belt)로 지정된 미국 내 21개주에서 방청작업을 포함한 리콜을 진행한다.

반대로 한국은 적설량과 제설제 사용량 등이 미국 환경과 다르므로 국내 판매 차량은 리콜 대상이 아니라고 언급했다.

http://blog.naver.com/dong6082/150173940291

유사 빗길 단독사고

http://www.wassada.com/bbs_detail.php?bbs_num=152864&tb=board_free_pds&id=&nu... =

• 9. ㄷㄷㄷ
    '14.9.4 11:55 AM (61.254.xxx.206)

위 링크 댓글 중에,,, 하긴 잘 가는 배도 뒤집어 지는 세상인데.. 자동차 바퀴 하나 쯤이야..

• 10. ~~
    '14.9.4 11:58 AM (58.140.xxx.162)

제가 봤던 건 외제차였어요.

• 11. ㅇ ㅇ
    '14.9.4 11:59 AM (211.209.xxx.23)

타고 다니는 밴 있는데 임시 대여 차량이라는 기사 본거 같아욪

• 12. ..
    '14.9.4 12:06 PM (124.55.xxx.123)

오래전에 타이어바꾸면서 정비소에서 휠얼라인먼트 해줬었는데 엉터리로 해줘서 고속도로에서 타이어가 터진적 있어요. 톨게이트 들어가기 직전에... 100키로로 달리다 그랬음 어쩔뻔 했냐고요... 생각만해도 아찔~ 정말 생명을 지킨다는 사명감으로 정비를 해야하는데...쩝... 안타까운 사고에요.

• 13. ....
    '14.9.4 6:54 PM (86.151.xxx.121)

예전에 한가한 고속도로를 달리고 있었는데 앞에 가던 다른 차선에 있던 차가 갑자기 뻥 소리와 함게 빙글빙글돌아서 깜짝 놀랐어요. 다행히 우리는 바로 뒤에 없었고 그 차 뒤로도 차들이 없어서 그 차만 몇바퀴 돌다가 멈췄지만 큰사로날뻔했지요. 펑소리가 났었어서 타이어가 펑크났나 싶었어요. 그럴때도 빙글빙글 돌더라구요.

• 14. 다양함
    '14.9.4 11:33 PM (203.226.xxx.3)

바퀴 빠지는 이유도 몇 가지 돼요

볼트가 느슨하게 조여서 그런 경우도 있겠지만 그런 경우는 드물거예요..누군가 고의로 느슨하게 풀어두지 않은 이상...

서스펜션이나 허브베어링이 부식되면 바퀴 빠질 위험이 높아집니다...

제가 예전에 허브베어링 나가서 한동안 비행기소리만큼의 소음이 났었는데 바퀴가 빠질 수도 있다고 해서 정비소에서 바로 교체 했어요...

새벽 장거리 운전으로 피로하기도 했겠지만 차량점검을 허술하게 했을 가능성이 높다고 봐요...