82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천주교주교회의"국가가 수사권기소권 독점할 수 없어"

흠.... 조회수 : 2,341
천주교주교회의"국가가 수사권기소권 독점할 수 없어"

[뉴스클립] 세월호 참사 진상 규명과 특별법 제정 위한 특위 구성하기로...

http://hgc.bestiz.net/zboard/view.php?id=ghm2&page=1&sn1=&divpage=9&sn=off&ss...
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠....
    '14.9.3 10:30 PM (58.228.xxx.56)

천주교 주교회의 정의평화위원회(위원장 이용훈 주교)가세월호 유가족들에게 힘을 실었다. 세월호 참사는"국가가 조사와 기소의 독점을 고집할 수 없는 사안"이라는 것.조사권(수사권)과 기소권이 포함된 세월호특별법이 필요하다는 유가족들의 주장을 지지한 셈이다.
    아울러정의평화위원회는세월호 참사의 진상 규명과 특별법 제정을 위한 한시적인 '특별위원회'를 구성할 방침이다.이런 입장은, 2일서울 광진구 중곡동 한국천주교중앙협의회 대회의실에서 열린 정의평화위원회 정기회의에서 결정됐다.

정의평화위원회는 3일 보도자료를 통해"조사권과 기소권의 독점은 원초적으로 국가의 것이 아니며, 애초에 피해자의 자연권에 속한 것을 국가가 대신할 뿐이라는 역사적 기원을 상기할 때, 단순한 교통사고의 차원을 넘어 이번 참사의 초동 대처와 구조, 수습 등에서 드러난 것처럼 국가의 구조적 문제에 기인한 바"라며 이같은 결론에 도달했다고 밝혔다.

이어 정의평화위원회는 "하물며 교통사고 역시 피해자의 참여가 보장되어있고, 국정 최고 책임자가 '국가개조'를 언급할 만큼 국가의 총체적 문제를 드러낸 이번 참사에서는 특별법 등을 통해 반드시 명백한 진상규명이 담보되어야 한다"고 지적했다.
    그리고 정의평화위원회는"근간 정치권과 언론에서 언급하는 '보상', '협상', '합의'와 같은 정치적 수사들은 본질적으로 피해자의 자연권과 본성을 침해하고 희석하는 것"이라며 "'인간적 고통 앞에 중립은 있을 수 없다'는 프란치스코 교황의 말씀처럼 정치권은 유가족들의 상처를 금전 보상이라는 물리적 해법 이전에 먼저 그들의 고통에 진심으로 공감하고 애도해야 할 것"이라고 밝혔다.........중략!

• 2. jtbc에서 봤습니다
    '14.9.3 10:31 PM (211.207.xxx.143)

주교회의는 염씨와 생각이 다른가 봅니다

• 3. 와...
    '14.9.3 10:34 PM (1.236.xxx.134)

전적으로 동의합니다.

• 4. 브낰
    '14.9.3 10:35 PM (24.209.xxx.75)

감사합니다....진짜 감사해요!!!!

• 5. bluebell
    '14.9.3 10:40 PM (112.161.xxx.65)

여러 곳에서 힘실어 주세요!
    세월호..이대로 묻힐수 없습니다..

• 6. . . .
    '14.9.3 10:43 PM (125.185.xxx.138)

사람을 위한 종교가 되어주세요.

• 7. 이런 기사를
    '14.9.3 10:43 PM (211.194.xxx.192)

공중파가 떠들어줘야 하는데, 박그네가 틀어쥐고 있으니...

• 8. 럭키№V
    '14.9.3 10:49 PM (210.2.xxx.70)

이 시대의 참 종교인..

• 9. 그렇네요
    '14.9.3 10:52 PM (110.174.xxx.26)

이 시대의 참 종교인...222

• 10. ...
    '14.9.3 11:00 PM (118.37.xxx.138) - 삭제된댓글

그나마 좋은 뉴스네요.

• 11. ,,
    '14.9.3 11:02 PM (221.140.xxx.28)

멋지네요. 염머시기 때문에 생기려던 정 떨어질 판이었는데 이렇게 다시 잡아주시는군요.ㅠ

• 12. 주교님들
    '14.9.3 11:23 PM (14.36.xxx.69)

감사합니다. 강자로부터 약자를 지키시는 진정 멋진 말씀이세요.

• 13. 저도
    '14.9.3 11:26 PM (125.177.xxx.190)

감사합니다..

• 14. 감사드려요
    '14.9.3 11:27 PM (175.195.xxx.86)

이런때 정말 종교가 필요하군요.

벼랑끝에 몰려 있고 가장 고통스럽다고 느낄때 참 종교인들이 다시 한번 힘이 되어 주시네요.

• 15. ...
    '14.9.3 11:30 PM (223.62.xxx.53)

제발 힘이 돼주시길. .

• 16. ..
    '14.9.3 11:30 PM (119.67.xxx.38)

진정 감사합니다. 이런 천주교를 기다렸어요
    헛소리하는 추기경말구요..

• 17. ...
    '14.9.3 11:34 PM (125.182.xxx.135) - 삭제된댓글

정말 감사합니다...ㅠㅠ

요즘 상황들 너무 답답하고 눈물납니다.

• 18. 저녁숲
    '14.9.3 11:35 PM (110.70.xxx.80)

군사정권때부터 약자의 편에 서 주셨지요.
    감사합니다.

• 19. 이용훈 주교님.~
    '14.9.3 11:51 PM (27.234.xxx.54)

수원교구 주교님이십니다.
    가톨릭신문에 매주 칼럼 싣고 계신거
    읽어보면 정말 감동하게 됩니다.
    이리 개념있고 훌륭하신 분이 계신데
    욕심가득한 염모시기가 추기경된 거
    보면 도저히 납득이 가질 않아요.

• 20. 정말
    '14.9.4 2:27 AM (112.214.xxx.247)

존경합니다.
    진정한 종교인의 모습이네요.
    모든 종교가 다 참여해주셨으면 좋겠어요.
    고맙습니다. 절대 잊지않을께요.