82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비름나물 무슨 양념으로 무쳐야 맛있어요?

저녁메뉴 조회수 : 1,739
처음 사와봤어요. 뭘로 무쳐야 맛있나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '14.9.3 9:27 AM (1.252.xxx.108)

1. 고추장과 된장을 반씩 넣고 마늘 매식액(양파액)참기름 깨소금 조금씩... 조물조물...
    2. 간장 마늘 참기름 깨소금 조물조물....

• 2. 영양주부
    '14.9.3 9:27 AM (121.253.xxx.126)

된장반 소금반에 고추가루 약간, 참기름 듬뜩 양념 좋아해요^^

• 3. ...
    '14.9.3 9:29 AM (39.121.xxx.193)

제가 정~말 좋아하는 나물인데 박근혜가 이 나물 제일 좋아한다해서
    화딱지가 확 나더라구요..에이씨..
    누가 저한테 "박근혜대통령이 너처럼 비름나물을 제일 좋아한대.."그러는데
    정말 십원짜리 욕나올뻔했어요.

• 4. 아웅~
    '14.9.3 9:30 AM (182.209.xxx.106)

윗님 댓글 땜에 이제 비름나물 볼때마다 안좋아하는 사람 떠오르겠네요ㅠㅠ

• 5. ...
    '14.9.3 9:36 AM (39.121.xxx.193)

앗..죄송해요 ㅠㅠ

• 6. 맛나게
    '14.9.3 9:40 AM (39.7.xxx.180)

된장 고추장 매실액 파 마늘 참기름 깨소금 잘게 다진 청양고추
    국간장으로 무쳐도 좋던데 (먹어 보기만 했지 안해봐서)

• 7. 이런...@@
    '14.9.3 9:44 AM (39.7.xxx.180)

에이씨2222

• 8. 내가 좋아하는
    '14.9.3 9:45 AM (211.51.xxx.98)

일단 데칠 때 굵은 줄기는 다 다듬어내고 여린 부분만
    데치는데 먹어보고 부드럽다 싶으면 불에서 내려 헹궈 꼭 짜두구요.

된장으로만 간을 해요. 된장, 마늘, 파, 깨소금, 참기름 듬뿍 이렇게
    조물조물 무치면 환상적인 맛의 비름나물이 돼요. 된장은 조금만 더
    넣어도 짜지니까 처음에 조금 넣었다가 무치면서 가감하세요.

• 9. 들기름
    '14.9.3 10:17 AM (211.209.xxx.130)

전에 티비에 산나물 명인이 나온적이 있었는데, 그때 들기름과 된장만으로 무친다고 하더라구요.
    저도 집된장에 들기름 넉넉히 넣어 무치는데 맛있어요. 몸이 더운사람은 된장, 찬사람은 고추장으로 무치면 좋다고 하더라구요

• 10. 들기름
    '14.9.3 10:19 AM (211.209.xxx.130)

참 저는 나물 데치기 전에 깨끗이 씻어 데쳐서 그 물로 항상 얼굴을 헹구는데요. 피부가 매끈매끈해서 좋더라구요~ ^^ 자주 해먹으면 좋을텐데 ㅎ

• 11. 헐~~
    '14.9.3 10:29 AM (1.247.xxx.31)

저도 비름나물을 제일 좋아하는데
    박근혜가 제일 좋아하는 나물이 비름나물인가요?
    저는 고추장과 간장을 넣고 무쳐먹어요
    비름나물에 밥 비벼서 된장찌개와 먹으면 환상적인데
    남편과 애들이 나물종류는 손도 안대니
    잘 안해먹게 되더군요
    제대로 된 비름 나물은 어디에서 사나요?
    이마트에서 봤는데 억센 줄기가 반 이상이고 꽃인가 씨부분도 많고 손질하면 먹을수 있는게 삼분의 일도 안되겠더라구요

• 12.
    '14.9.3 11:10 AM (124.54.xxx.29)

에잇 비름먹을..

• 13. 그게
    '14.9.3 11:42 AM (221.144.xxx.170)

박정희대통령이 학생때 엄마가 바가지에 비름나물을 무치고 계셨는데
    배가고파서 거기에 보리밥을 넣고 비벼서 맛있게 먹었다는 일화가 있던데
    그 영향으로 박근혜도 좋아하나봐요..