82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과 전문의 정혜신 박사의 페북 글

브낰 조회수 : 3,372
너무 공감해서 퍼왔습니다.

현실을 직시하고 문제를 제대로 파악하는게, 올바른 치료의 첫걸음입니다.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1457749491158270&id=10000769...

"세월호 피로감이라 합니다. 끔찍한 일을 자꾸 떠올리면 마음이 ‘불편’해지니 고개를 돌리게 된다고도 합니다. 그럴 수 있지요. 그런데 정신분석학에서는 노이로제를 ‘건강한 불편함을 회피한 댓가’라고 정의합니다. 직면해야 할 불편함을 회피한 결과로 얻는 것이 바로 정신적 질병이라는거죠.

세월호 정국에서 
‘아닐거야, 그럴리 없어, 괜찮을거야, 나아질거야..’라는 어설픈 자기최면으로 문제의 본질을 비껴가는 사람의 최종 종착역은 정신적 고통과 일그러짐이고, 
직면해야할 건강한 불편함을 '경기 침체..' 운운하며 덮고 넘어가자고 꾀는 사람들은 질병 유발자입니다.

이제 우리 더는 망가지지 않아야 하지 않겠어요..? 
대통령과 여당 정치인들처럼, 닭다리 뜯는 노인과 대학생들처럼 참혹하게 망가지진 않아야 하지 않겠어요. 불편해도 우리는 ‘건강한 불편함’을 견뎌봐요. 불편해도 끝까지 함께 울고, 슬퍼하고 분노해요, 그래야 어른이고, 그래야 사람일테니까. 
그래야 끝까지 정신적으로 병들고 망가지지 않을테니까요.

쓰레기 더미 위에 서둘러 꽃을 심는다고 꽃밭이 되지 않습니다. 
지금 꽃밭을 얘기하는 사람들, 꽃밭 같은 미래 운운하는 사람들을 저는 심하게 노려봅니다. 그들은 질병 유발자들입니다."

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.2 8:51 AM (180.229.xxx.175)

옳은 말씀입니다.
    도처에 질병유발자들이 있어요.
    여기만 해도~

• 2. ..
    '14.9.2 8:53 AM (223.62.xxx.44)

223.62 윗님때문에 욕먹는거였구나 덧글 좀잘답시다, 좀 다른 223.62한테 피해주는거에요 진짜

• 3. 223.62 그래서님
    '14.9.2 8:56 AM (175.210.xxx.243)

짜증 유발자시네요.

• 4. ...
    '14.9.2 8:56 AM (1.236.xxx.134)

회피하지 않을게요. 위에 223.62님 그간 고생이 많으셨나봐요ㅠㅠ 위로 드려요...

• 5.
    '14.9.2 9:08 AM (203.242.xxx.19)

두번째 223.62님 지못미.. 위로드려요

• 6. 테나르
    '14.9.2 9:22 AM (175.223.xxx.153)

뭘 위로하나요 차라리 이런 글에 답글 달지 말던가요 삶의 무게 없는 사람이 어디 있겠어요 짜증은 남편한테 부리시고 다른이들 마음은 상하지 않게 해주세요

• 7. 전 그래요~
    '14.9.2 9:27 AM (123.212.xxx.244)

자금의 유가족들은 추석준비 걱정하는 우리들을 얼마나 부러워할까요!! 아이들 잃구 길거리에 나와있는 유가족들을 어떻게 보듬어주어야할까요…우리 힘을 실어주자구요^^지겹다는 표현은 사고이후 그 과정들을 안다면 유가족들애개 어느 누구도 상처주면 안될거 같아요~

• 8. .....
    '14.9.2 10:48 AM (222.101.xxx.92)

223.62는 항상 댓글 지우고 토끼는군요. 읽을새도 없이..