82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기때 모유 전혀 안먹은 애들 성격이 어떤가요?

모유 조회수 : 4,713

다 그런 건 아니겠지만

대체로 악착스러운 면이 좀 부족한 거 같지 않나요?

'젖먹던 힘' 이라는 말도 있듯이

갓난 아기에게 엄마 젖빠는 힘은

그야말로 생존을 위한 안간힘으로

엄청 힘든 일이라고 하네요..

둘째 아이에게 모유를 못먹여 항상 미안한 마음이 있는데

둘째 성격이 물론 천성이 그런 것도 있겠지만

매사에 어떤 일을 할때

끝까지 죽기 살기로 물고 늘어지는 근성이 많이 부족한 거 같아요

조금만 힘들어도 못참고 쉽게 포기하고..

혹시 모유를 안먹여서 그런가

그런 영향도 없지는 않은 거 같아

엄마로서 괜한 자격지심까지 드네요..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.31 7:40 AM (175.209.xxx.94)

저 어릴때 백프로 분유 먹고 컸는데.. 어릴때 별명이 악바리...지금도 악착성,끈기는 제가 생각해도 평균보다는? 많은듯.....

• 2. 그건쫌
    '14.8.31 7:47 AM (211.209.xxx.23)

타고 나는거 같습니다만?

• 3. ..
    '14.8.31 7:56 AM (122.254.xxx.113)

저희 형제 3명다 분유 먹었는데
    셋다 성격 달라요

• 4.
    '14.8.31 8:07 AM (61.73.xxx.239)

아이 성격 나름이예요.
    원글님 둘째 아이 성격이 원래 근성이 부족한 것이죠.

• 5. ...
    '14.8.31 8:17 AM (182.210.xxx.13)

모유 오래 먹은 저, 근성 없어요.

• 6. 분유맘
    '14.8.31 8:17 AM (211.110.xxx.248)

자격지심 갖지 마세요.
    저도 애들 다 분유만 먹었는데 첫째는 순둥이 둘째는 악바리여요.
    타고난 성격이 있나봐요.

• 7.
    '14.8.31 8:20 AM (39.7.xxx.147)

모유 전혀 안 먹은 첫째는 하루종일 책상에 앉아 공부해요
    모유 먹은 둘째는 십분을 못 앉아 있네요
    내 모유가 안 좋았나봐요 ㅠㅠ

• 8. ~~
    '14.8.31 8:22 AM (211.214.xxx.233)

성격은 타고 나는 듯해요.

• 9. 에휴
    '14.8.31 8:23 AM (175.118.xxx.69)

그럼 분유 없던 시절 사람들은요ㆍ ㆍ

• 10. ~~
    '14.8.31 8:24 AM (211.214.xxx.233)

그롬 옛날에 분유 없던 시절에 사람들은 죄다 근성 잇어야 되잖아요.

• 11. ^^
    '14.8.31 8:39 AM (223.62.xxx.55)

저 바로 분유 먹었는데 근성 짱입니다요. 독하대요 사람들이..^^;

• 12. ;;;
    '14.8.31 8:42 AM (121.175.xxx.117)

그럴리가요;;;
    한때 분유 회사에 놀아나서 모유보다 분유가 좋다며 난리치던 시절에서 벗어나는 건 좋지만 또 무슨 모유가 영약이라도 되는양 난리치는 것도 진절머리 나네요.
    왜이리 극으로만 치닫는지 원...

• 13. .....
    '14.8.31 8:51 AM (211.36.xxx.54)

성격은 성관없는거같고 잔병치레는 안하는듯요

• 14. 모유는
    '14.8.31 8:53 AM (220.117.xxx.81)

초유만 먹이면 됩니다. 나머지는 남자들 농간이라고 생각하는 사람입니다.
    가슴은 쳐질 수 밖에 없고 살은 안빠집니다. 모유 먹여서 살빠진다는 주장 속지 마세요. 얼른 단유하고 운동하러 다니고 음식 줄이고 밤에 잠 푹 자야 살 빠지고 몸매 돌아옵니다.
    몸이 우유를 만들기 위해 영양분을 저장하는 시스템이 됩니다. 미국에 있을때 씨밀락 먹고 큰 우리 아이 똑똑하고 건강하기만 합니다.

• 15. 모유먹고 자란저는
    '14.8.31 9:05 AM (180.65.xxx.29)

악착스러운 근성 없어요

• 16. ...
    '14.8.31 10:09 AM (118.221.xxx.62)

설마요
    분유먹은 제 아이도 좀. 그런데..
    그건 타고난 성격이죠

• 17. ??
    '14.8.31 10:13 AM (113.31.xxx.152)

악착같은 성격이 좋은가요????

• 18. 아이들이 몇살인데
    '14.8.31 10:16 AM (122.36.xxx.73)

아직까지 모유분유 집착하시나요. . 모유분유보다는 님성격이 아이들성격에 더큰영향을 줍니다.

• 19. 그럼
    '14.8.31 10:31 AM (1.246.xxx.85)

타고나는 성격이죠...제가 애셋을 다 돌지나서까지 모유수유햇는데 성격이 다 달라요 첫째는 낙천적인데 할일은 독하게하는성격...둘째는 소심한성격인데 하고싶은 욕심은많고 좀 느리긴하나 주워진일은 하고...셋째는 애교에 욕심많으나 끈기부족...눈치는백단~ 전혀 상관없으닣괜히 맘쓰지마세요

• 20. 무관함
    '14.8.31 10:45 AM (1.236.xxx.242)

모유만 먹은 저, 근성 전혀 없고, 체력조차 없어서 진짜 살기 힘들어요.
    반면, 분유만 먹은 제 동생, 근성이고 뭐고 체력이 장난이 아닙니다. 키도 크고, 건치 아동으로 뽑히고 ...
    저희 엄마 그냥 본인 동생들에게는 괜히 고생하지 말고 분유 먹이라고 ... ㅠㅠ
    외숙모한테도. 그 집 애들 3인데 죄다 키 엄청 크고, 밥도 잘 먹고, ... 암튼 그래요. 상관 없어 보여요.
    저는 이유식도 그리 정성스레 했다는데, 입맛만 아주 까다롭고 위장 다 안 좋아요. 뭐만 먹음 체함 ..

• 21. 동감
    '14.8.31 11:03 AM (175.223.xxx.7)

초유만 먹이면 됩니다. 나머지는 남자들 농간이라고 생 각하는 사람입니다.
    가슴은 쳐질 수 밖에 없고 살은 안빠집니다. 모유 먹여서 살빠진다는 주장 속지 마세요. 얼른 단유하고 운동하러 다니고 음식 줄이고 밤에 잠 푹 자야 살 빠지고 몸매 돌아옵니다.22222

• 22. ...
    '14.8.31 1:30 PM (180.229.xxx.175)

모유 10일 그것도 제대로도 못먹은 우리 딸~
    악착같고 의지굳고 사회성 좋고 온화하며 평화로워요...
    모유 못먹인 컴플렉스 못느끼게 잘 커줘 넘 고맙구요~

• 23.
    '14.8.31 2:21 PM (211.36.xxx.32)

모유만먹고자란 저 근성없구 악착같이살지도않아요

• 24. iii
    '14.8.31 9:47 PM (39.7.xxx.181)

저랑 저희언니 분유로만 자랐어요. 저희 둘다 근성은 강하고요. 저는 체력은 약한데 언니는 체력마저 강해요. 성격도 서로 매우 다르고요.

여튼 제가 그렇게 커서인지, 모유를 끈질기게 먹이려는 사람들보면... 좀 이해가 잘 안가긴 해요.

결론은 불필요한 죄책감은 더시라는..^^