82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수제비할때 반죽 질문 좀...

저녁 조회수 : 2,416
아까 요리의 비결 보니까 반죽을 빵반죽같이 물기가 거의 없이 하던데 보통 그렇게들 하시나요?
저 어릴때 엄마는 질척거릴만큼의 농도로 반죽을 해서 숟가락으로 떠서 끓는 물에 넣었거든요.
지역마다 다른건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.30 7:51 PM (112.155.xxx.92)

지역이 아니라 다들 자기가 보고 배운 방식대로 하는 것 뿐이죠. 일반적으로는 손으로 떼서 넣죠. tv나 식당에서 한 번도 못보셨어요?

• 2. 과정을 보여주느라
    '14.8.30 7:52 PM (118.47.xxx.128)

그런거지 실제로는 좀 더 촉촉해야죠.
    물론 숙성과정거치면 말랑해지더라도 최요비 수제비 반죽은 거의 한덩어리로 뭉쳐놓은 수준이던걸요.

• 3.
    '14.8.30 7:52 PM (175.116.xxx.58)

저희도 되게 반죽한후 손으로 뚝뚝 떼서 해먹어요.(경기도)
    원글님처럼 하면 수제비가 부드러울까요?
    색다르니 해먹어봐야겠어요.^^

• 4. 과정을 보여주느라
    '14.8.30 7:53 PM (118.47.xxx.128)

그런데 손으로 쭈욱 펴서 떼어 넣어요.
    숟가락으로 하면 힘들지 않나요?

• 5. ~~
    '14.8.30 7:58 PM (58.140.xxx.162)

저도 살짝 찐득하면서 쫄깃한 거 좋아해서 반죽 질게 해요.^^ 커다란 숟가락에 떠서 과도로 조금씩 밀어서 국물에 떨어뜨려요.

• 6. 반죽그릇을
    '14.8.30 8:00 PM (175.210.xxx.243)

비스듬하게 해서 숟가락으로 반죽을 끊어 냄비쪽으로 슬라이딩 시키듯이 하셨던것 같아요. (말로 설명할려니 힘드네요.^^;)
    반죽을 약간 질듯이 하는게 맞긴 한것 같네요.
    답변들 감사합니다.

• 7. oops
    '14.8.30 8:13 PM (121.175.xxx.80)

질게 하든 되게 하든 입맛따라 하는 거고,
    질게 하든 되게 하든 반죽을 하루쯤 냉장숙성시키면 수제비가 더 쫄깃거리고 맛있습니다.^^

• 8. ...
    '14.8.31 12:00 AM (119.148.xxx.181)

저희 친정도 반죽 질게 해서 먹는데 부들부들 한 대신 반죽 떼기가 힘들더라구요. 저는 못하겠어요.
    시댁은 되직하게 밀어서 떼는데..떼기는 쉬운 대신 반죽이 좀 뻣뻣해요.

• 9. ...
    '14.8.31 12:01 AM (58.143.xxx.142)

최요비는 못봤지만
    저도 빵반죽이나 만두피반죽처럼해서
    밀대로 밀어서 찢어서 넣어요.
    쫄깃하고 호르륵 먹는 맛이 있어요.
    숟가락으로 뚝뚝 끈어하는건 그거대로 맛있기도 하지만요.

• 10. 김흥임
    '14.8.31 6:45 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

반가워요
    원글님
    예전에 그게 가능했던건 든든한가마솥단지에 큰직한반죽그릇비스듬히걸치고
    부뚜막에 다리하나걸치고앉아 수저도 다다다다 ㄷ떼넣을수있었죠
    식구들이즐기는대로 어떤집은 주먹댕이만도하고

저같은경우 크게 작게 자유자재
    퍼먹을때 원하는대로
    지금은 불높이도 높고 그자세가안나오더라구요