82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 사람을 나쁘게 생각못하는 사람들은...어떻게 고쳐야 할지

iukl 조회수 : 1,595

다른 사람들이

상대방 깍아내릴려고 막 하는 말들도

다 그게 사실이라고 새 ㅇ각하고

남이 그런 나쁜 의도가 있을거라고 생각못하고...

하는 말을 곧이곧대로 믿는거죠

이런 사람이 소시오패스한테 걸린거에요

그래서 처음에는 간이라도 빼줄듯이 하잖아요

거기에 속아서

아주 착한애라고 생각하고 있다가

나중에는 본색을 드러내는 거죠

그런데도 계속 그 본색보다는

처음이미지를 믿고

착한애인데 라면서 계속 속는거에요

그러니 아무리 당해도 못 벗어나는거죠

자기만 피폐해지고요

도대체 이런 사람들은 왜 그런걸까요??

어디에 문제가 있는걸까요??

너무 순진

너무 순수

이거는 아니지 않나요??

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 좋게 보는 편인데 --,
    '14.8.30 12:30 PM (183.102.xxx.20)

일단 그 사람이 나쁜 언행을 하지 않았다면 나쁘게 생각하지 않아요.
    다른 사람들이 나쁘게 평가해도 제가 겪은 게 아니라면 그런 말에 흔들리지도 않구요.
    그래서인지 저도 덩달아 좋은 사람 소리를 듣기도 합니다만.

그러나 상대가 안좋은 언행을 하면 마음에서 멀어져요.
    혹시라도 저에게 의도적으로 못되게 군다면 그땐 저도 무섭게 변합니다.
    그러면 하는 말이 저에게 이중인격자라고..ㅋ
    저는 다만 상대방의 인격과 행동에 따라 대응했을 뿐인데
    자기가 못되게 행동한 건 잊어버리고 평소의 저의 조용한 행동이 위선이었다고 비난하는 사람을 본 적 있어요.

착해보였던 사람이 독하게 행동하면 위선자 또는 이중인격자라는 비난을 듣기 쉬워요.
    저야 원래가 착한 사람이 아니니 그런 말을 들어도 상관하지 않지만
    정말 마음이 여리고 순수한 분들은 그런 비난이 싫어서 한 번 마음 주면 아무리 실망해도 변하려하지 않을 것 같아요.
    본인이 선하니 세상 사람 다 선하게 보는 거죠.

• 2. 옹아리
    '14.8.30 3:31 PM (175.193.xxx.156)

제가 그랬었어요. 아직도 자꾸 그러는데 안그럴려고 해요. MMPI검사하면 우울이 높게 나오는데 그게 순진성 지수가 높아서라고 하더라구요. 뭐든 좋게 보려고 하는건데...사실 세상은 그렇게만 볼 수 없는데 자꾸 그렇게 보다보면 자기도 모르게 우울해 진데요. 머리로는 자기가 당하는걸 부정하고 좋게 보려고 하는데 사실은 알고 있기 때문에 이유없는 우울감 느낌다구여.. 제가 친구에게 오래 당했는데. 왜 그랬을까 생각해봤더니 세상에 나쁜 사람이 있다는거 그리고 나쁜 의도를 가지고 나에게 접근한다는 걸 인정하고 싶지 않았던 거 같아요. 그걸 인정하면 너무 무섭더라구요. 제가 어릴적에 부모의 보호를 좀 못받았거든요. 방임됬었는데 너무 일찍 가족 외 사람들을 의지 했어야 해서 그런지 타인이 나쁠수 있다는게공포스러웠던 거 같아요. 그리고 설사 인정하더라 하더라도 타인에게 화를 내기 어려우니 부정하려 하구요. 타인에게 화를 내면 버려질까 두려웠나봐요.