82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공감 능력 최고인 사람은.....

..... 조회수 : 1,938
인간이라면 측은지심있고
남이 억울하고 힘들면 도우려하고 그렇잖아요
그게 안 되는 싸이코패스가 많은 세상이지만 ㅠㅠ

뭐니뭐니 해도 남에 대한 최고 수준의 공감능력은
그 사람이 잘 됐을때 함께 기뻐하는 마음같아요
물론 당사자처럼은 아니겠죠
안 좋을 때 위로하는 게 잘됐을 때 같이 기뻐하는거 보다 높음 경지더군요.
익명의 누가 아니라 가족 아니고 특히 주변 사람에게요
주변에 이런 언니 보고 생각이 많아지네요
고귀한 사람이구나....
가식아닌 진심어린 축하를 하는 환한 얼굴
저도 그런 사람이 되고파요
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.8.29 12:40 AM (14.52.xxx.208)

남의 성공을 왜 기뻐해야하는지요. 자연스러운 감정 아닌가요.
    내 성공을 남이 기뻐해주길 바라는 것을 내려놓는 게 낫지 않나 싶네요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590664 사과 비싼 이유 부조리 10:32:57 30
1590663 채상병사건 국면마다 드러난 대통령실.. 수사 어디로 (mbc 4 ㅇㅇ 10:24:22 265
1590662 우리나라가 노인빈곤율이 제일 높대요. 9 ㅇㅇ 10:24:00 224
1590661 세금신고 할 때 필요경비가 많아지면 그만큼 내야 할 세금이 올라.. 3 besteM.. 10:23:29 82
1590660 대연각 화재 꼬꼬무 10:22:42 275
1590659 전기밥솥으로 잼 만들다 대참사..ㅠ 4 에혜 10:21:58 408
1590658 어제모처럼 남편과 팔짱 6 10:15:53 307
1590657 이마 필러 시술 후 썬캡써도 되나요? 1 필러 10:15:48 81
1590656 핸드폰에서 문자보낼때 1 문자 10:10:15 172
1590655 시민덕희 영화의 보이스피싱 ... 10:04:49 169
1590654 가르친 적도 없는데 예고 없이 방문하여 몰래 문앞서 녹취켜고 추.. 17 PTSD 10:04:11 1,379
1590653 선재업튀 선공개 뜸 ㅋ 7 09:59:19 508
1590652 아침부터 더러움 죄송) 체중에서 똥무게가 굉장하군요 8 ... 09:59:14 694
1590651 현봉스님 화엄경 독송 강력 추천 1 고요 09:57:15 177
1590650 10시 대안뉴스 대물시네마 ㅡ 21년만에 재개봉 명작 쇼생크.. 1 같이봅시다 .. 09:56:57 167
1590649 상가에 다녀왔어요 1 .... 09:56:01 405
1590648 전 옷사고 꾸미는걸 너무 좋아해요. 22 ... 09:52:07 1,586
1590647 일산꽃박람회 다녀오신분 계실까요? 6 일산꽃박람회.. 09:51:52 351
1590646 이번 연휴 계획 있으세요? 3 궁금 09:50:14 300
1590645 오존은 어떻게 예방해야 하나요? 오존나쁨 09:49:16 63
1590644 김희선이 광고하는 메디큐*나 유사제품 써보신분들 후기 부탁드려요.. 피부미인 09:48:44 112
1590643 나이먹으니 연금받는 방법을 선택해야하네요. 어떤게 좋을까요? 2 음.... 09:48:06 527
1590642 실손보험 백내장수술도 커버안되네요 3 ㅇㅇ 09:48:02 471
1590641 금나나씨 실제로 봤는데 19 ㄷㄴㅅ 09:47:13 2,515
1590640 50초반인데 스피닝 무릎아플까요 12 ㄴㄴ 09:43:21 409